Суббота, 24.10.2020, 08:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 21 » На фоне Nabucco
На фоне Nabucco
00:09

Analitika.at.ua. О возможных результатах шестой по счету в этом году встречи президентов Армении и Азербайджана сегодня говорить слишком рано. Однако стоит обратить внимание на фон, который сопровождает встречу Саргсян-Алиев в Мюнхене. Он, мягко говоря, не совсем благоприятен для ведения конструктивного диалога. И прежде всего потому, что даже невооруженным глазом видно, что на стороны оказывается давление с целью ускорения процесса.

 

В преддверии очередного раунда армяно-азербайджанских переговоров чуть ли не весь мир заговорил о необходимости форсирования процесса карабахского урегулирования. Более того, сама встреча была организована беспрецедентно оперативно. До сих пор еще ни разу точное время и место встречи двух президентов не определялось всего за 4 дня до самой встречи. А тут… Во вторник говорится о том, что переговоры запланированы на конец месяца и пока неизвестно, где именно они будут проведены. А уже в среду министр иностранных дел РА заявляет, что встретятся президенты в конце текущей недели (буквально через несколько дней) в Мюнхене. Конечно, это всего лишь деталь. Но согласитесь, она свидетельствует о том, что в процессе наблюдается явная спешка. Торопятся практически все – Москва, Вашингтон, Брюссель, Страсбург, Цюрих, не говоря уже о Баку и Анкаре.

 

"Все замороженные конфликты, в частности нагорно-карабахский, должны найти скорое решение. Это исходит из интересов всех, в том числе и Совета Европы", - заявил министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар, отметив, что Совет Европы может сделать многое для ускорения процесса, создания доверительной среды между двумя странами, а также содействовать укреплению межрегионального сотрудничества на Южном Кавказе.

 

"Мы очень надеемся, что предстоящая встреча между президентами Армении и Азербайджана создаст условия для усиления положительной динамики и в скором времени будет достигнуто соглашение по основным принципам", - заявила министр иностранных дел Швейцарии Мишелин Калми-Рей, выразив уверенность в "положительном влиянии нагорно-карабахского процесса на отношения между Турцией и Арменией. 

 

Уже этих заявлений достаточно, чтобы понять, как торопятся обеспечить развязку карабахского узла сильные мира сего. Но в то же время трудно не заметить здесь косвенную увязку карабахской проблемы с ратификацией армяно-турецких протоколов. Тем более, когда зарубежные дипломаты говорят об отсутствии прямой связи между двумя процессами, подчеркивая при этом их (процессов) параллельность. Очевидно, что для обеспечения этой самой параллельности и форсируется сегодня переговорный процесс по Карабаху.

 

Сегодня армяно-турецкий переговорный процесс намного опережает армяно-азербайджанский. Соответственно, поставлена цель, так сказать, догнать и перегнать. Поставлена она прежде всего самой Анкарой. Для Турции важнейшей задачей сегодня является доказать своим азербайджанским братьям, что армяно-турецкий диалог, достижение конкретных договоренностей, деблокада Армении невозможны без решения карабахской проблемы. Конечно, на уровне различных должностных лиц этот принцип озвучивается Анкарой постоянно. Но одно дело сказать, другое – сделать. Турции крайне необходимо, чтобы до ратификации протоколов были зафиксированы ощутимые подвижки в карабахском вопросе. Только в этом случае Баку поверит тому, что Анкара в процессе налаживания отношений с Арменией не забывает об азербайджанских интересах. Более того, даже самый незначительный прогресс в переговорах по карабахской проблеме Анкара будет представлять как собственное достижение, дабы задобрить Азербайджан: дескать, смотрите, если бы не мы, то и этого минимума достичь не удалось бы. Так что сегодня для Турции принципиально важно зафиксировать прогресс по Карабаху, прежде чем будут ратифицированы протоколы. Повторюсь: турки, конечно же, утверждают, что не откроют границу до тех пор, пока не будут освобождены "оккупированные" азербайджанские территории, но необходимо, чтобы этому поверили в Баку.                           

 

Между тем необходимо это не только туркам. В нормализации изрядно охладевших на почве армяно-турецкого диалога отношений между Турцией и Азербайджаном сегодня не меньше заинтересован Запад. Как известно, обидевшись на Анкару за "дружбу" с Ереваном, Баку инициировал газовый конфликт с Турцией. И  это противостояние, естественно, оказалось в центре внимания Запада, усматривающего в нем (противостоянии) реальную угрозу проекту "Набукко".

 

"Проект "Набукко" имеет жизненную важность с точки зрения энергетической безопасности Европы, - заявил недавно спецпредставитель США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. - Если Турция и Азербайджан не смогут договориться о цене на газ, то энергетические компании начнут искать альтернативные пути. Надо работать над всеми альтернативами, и мы будем работать. Однако приоритетом являются усилия, направленные на достижение понимания между Турцией и Азербайджаном. Вопрос, почему Турция и Азербайджан не могут договориться о цене на газ и его транзитной стоимости, ожидает срочного решения. Мы думаем, что они договорятся, однако они двигаются очень медленно".    

 

Вряд ли г-н Морнингстар не в курсе причин, мешающих договориться Анкаре и Баку. Вряд ли он не знает, что весь вопрос в начале армяно-турецкого диалога. Вряд ли ему неизвестно, что Азербайджан пытается таким способом заставить Турцию ставить перед Арменией предусловия в виде уступок в карабахском вопросе. Между тем, заметьте, Морнингстар торопит турок и азербайджанцев, призывая их быстро договориться. А без учета карабахской проблемы договориться они не могут. По крайней мере Баку настаивает на своем. Вот и получается, что для ускорения турецко-азербайджанского примирения в газовой сфере необходимо форсировать переговорный процесс по Карабаху. Тем более, если от этого "зависит энергобезопасность Европы".      

 

Подобный фон предстоящих переговоров по Карабаху в Мюнхене, согласитесь, в принципе благоприятным назвать нельзя. Учитывая энергетические интересы Запада, вполне вероятно определенное давление на стороны, направленное на скорейшее достижение компромисса. Причем не исключено, что большее давление будет оказано именно на армянскую сторону. И тут Еревану придется продемонстрировать жесткую и принципиальную позицию.        

 

P.S.Откровенный шантаж

 

Азербайджан сообщил Евросоюзу, что может переориентировать поставки газа на азиатские рынки, отказавшись от роли главного энергетического союзника Брюсселя в Каспийском регионе. "Туда (в Европу.  - "Лента.Ру") невозможно доставить газ", - заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров.

 

Ранее Насиров уже заявлял, что Баку может перенаправить экспортные потоки газа из Европы в Азию, если ЕС будет тянуть с определением тарифов в рамках газопровода Nabucco, который должен доставить газ из Средней Азии в Европу, минуя Россию. Столь резкие заявления из Баку последовали за срывом переговоров Азербайджана и Турции, которая является крупнейшим потребителем азербайджанского газа и его возможным транзитером в ЕС. Турция закупает у ГНКАР топливо по $120 за тысячу кубометров, тогда как за российский газ платит $250. Анкара требует, чтобы ГНКАР продолжала продавать ей газ по более низким ценам, что не устраивает Баку. Противоречия двух стран играют на руку Москве, поскольку подрывают позиции проекта Nabucco в Каспийском регионе.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru