Среда, 18.05.2022, 19:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 29 » На фоне заявлений о базе НАТО на Каспии, власти Азербайджана уже выводят ВМС из Бакинской бухты
На фоне заявлений о базе НАТО на Каспии, власти Азербайджана уже выводят ВМС из Бакинской бухты
18:40

Analitika.at.ua. США в перспективе намерены дислоцировать в бассейне Каспия базу НАТО и поэтому активизировали свою политику в этом регионе. Как передает информационное агентство «Саламньюз», об этом заявил бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде.

 

Азербайджанский политолог затронул вопрос о перспективах развития сотрудничества между Азербайджаном и США в сфере безопасности и отметил, что форма сотрудничества в данной сфере до сих пор не раскрыта. Гулузаде выразил стопроцентную уверенность, что развивая сотрудничество в данной сфере, США в будущем расположит в бассейне Каспия базу НАТО.

 

По его словам, США еще с 1990 года проводят в регионе активную политику в результате которой Азербайджан подписал нефтяные контракты и были реализованы такие проекты нефтепровод Баку-Джейхан и др. «США в будущем еще сильнее активизируются здесь, чтобы не допустить влияния России и Ирана на Азербайджан, несмотря на их ловкую политику в регионе».

 

В.Гулузаде добавил, что у Америки имеется военная сила в большинстве стран региона. «Армию Грузии можно считать армией США. Кроме того, в Таджикистане и Кыргызстане имеются военные базы США. В свое время они были и в Узбекистане, но затем были выведены. Но сейчас Ислам Каримов хочет вернуть американские военные базы. В будущем в любой прикаспийской стране могут быть размещены военные силы НАТО», сказал он.

 

Стоит отметить, что сегодня же азербайджанское информационное агентство АПА, сообщило, что база Военно-морских сил Азербайджана выводится из Бакинской бухты – поселка Баил. Военно-морские силы Азербайджана будут временно размещены на территории военной части в поселке Бибиэйбат и поселке Зых, а затем переселены на новую военную базу, строящуюся в поселке Алят. Как отмечает азербайджанское информагентство, в советское время на Баиловской базе размещалась Краснознаменная Каспийская флотилия ВМС СССР.

 

Напомним, что Соединенными Штатами в Азербайджане была реализована программа «Каспийский страж», в рамках которой Военно-морским силам Азербайджана были переданы несколько малых подводных лодок и пограничных катеров. Программа предусматривает размещение в Азербайджане «мобильных вооруженных групп», создание системы наблюдения за воздушным и морским пространством. материально-техническое оснащение и обучение азербайджанских военнослужащих, а также строительство двух американских РЛС. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru