Воскресенье, 25.07.2021, 10:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 17 » На границе комплементаризма
На границе комплементаризма
00:18

Analitika.at.ua. В течение последних двух лет рост напряженности на Ближнем Востоке носит поступательный характер. Усугубляющиеся день ото дня противоречия локализуются уже не только в пределах отдельных государств. Они перешагнули границы и охватили сферу отношений между соседями. Типичным проявлением расширения географии региональной напряженности является натянутость нынешних ирано-азербайджанских отношений. Если в прошлом году мы лишь фиксировали тенденцию приближения взрывоопасных волн к нашему региону, то сегодня, особенно на примере противоречий между Тегераном и Баку (в том числе обсуждения в азербайджанском парламенте "вопроса Южного Азербайджана"), можно констатировать: напряженность уже в Закавказье.

 

В ОБСТАНОВКЕ, КОГДА ПОСТОЯННО АНОНСИРУЕТСЯ ПЕРСПЕКТИВА НАНЕСЕНИЯ УДАРОВ ПО ИРАНУ и анализируются всевозможные последствия от этой военной агрессии (в том числе вероятность возобновления военных действий на карабахском фронте), совершенно особое звучание приобретает армяно-российское стратегическое сотрудничество, причем как в двустороннем формате, так и в блоковом (ОДКБ). Мир становится все менее "комплементарным", соответственно определенной корректировке подвергается и внешнеполитическая повестка Армении. Очевидно, что в промежутке последних двух лет армяно-российское военно-стратегическое партнерство развивается более интенсивными и менее "комплементарными" темпами.

 

На учебно-тренировочном комплексе "Алагяз" в рамках полевого выхода подразделений ракетных войск и артиллерии российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, проходит тренировка по управлению ракетными ударами. К тренировке привлечено более 400 военнослужащих и около ста единиц средств артиллерийского вооружения, военной и специальной техники. Проводятся стрельбы по одиночным и групповым целям из самоходных гаубиц "Гвоздика", реактивных систем залпового огня "Град", минометов и противотанковых управляемых ракет "Конкурс".

 

В рамках полевого выхода российскими артиллеристами совершен 100-километровый марш из пункта дислокации на полигон Алагяз, в ходе которого отрабатывался порядок действий при отражении нападения разведывательно-диверсионных групп и налетов авиации условного противника. Военнослужащие огневых взводов отработали вопросы выбора огневых позиций, их оборудования и маскировки, работы на закрытой огневой позиции, скрытного перемещения на запасную огневую позицию.

 

Последний этап масштабной учебной тренировки совпал с проведением в Ереване расширенного совместного заседания армянской и российской частей Межправительственной комиссии военно-экономического сотрудничества ОДКБ. В армянскую столицу прибыла высокопоставленная делегация из России в составе заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, председателя российской части Межправительственной комиссии военно-экономического сотрудничества ОДКБ, замминистра промышленности и торговли России Игоря Караваева, а также членов исполнительного совета при Межправительственной комиссии.

 

НАПОМНИМ, ЧТО В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДКБ НИКОЛАЙ БОРДЮЖА сделал несколько серьезных заявлений. Отметив, что нанесение ударов по Ирану потрясет большой регион со всех точек зрения - начиная с политической и завершая экологической - он подчеркнул: "ОДКБ внимательно отслеживает обстановку и <…> Армения получит от ОДКБ всю необходимую помощь в случае кризисной ситуации в зоне карабахского конфликта. У нас есть потенциал, связанный с применением сил или оперативных подразделений по противодействию. Но сегодня говорить, в какой форме может быть оказана помощь, я не могу, поскольку нужно это говорить исходя из конкретной обстановки. Но я еще раз повторяю: Армения получит всю необходимую помощь как полноправный член ОДКБ".

 

Напомним, что на осень текущего года в Армении намечены учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Детали проведения учений были обсуждены в ходе ереванского заседания межправительственной комиссии, а также в Совете безопасности Армении. "Армения делает все возможное для недопущения смещения баланса сил в регионе", - заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, комментируя вопрос о том, не приведет ли к смещению баланса сил в регионе увеличение закупок вооружений Азербайджаном. Он также подчеркнул, что, согласно утвержденной Советом национальной безопасности госпрограмме на 2011-2015гг., в Армению поставляется современное вооружение и, невзирая на увеличивающийся военный бюджет Азербайджана, армянская сторона предпринимает все возможные меры, чтобы баланс сил не был нарушен.

 

В повестке обсуждений совместной комиссии – вопрос реализации подписанного 10 августа 2010 года Министерством обороны Армении и Федеральным советом военно-технического сотрудничества России Меморандума о взаимопонимании в вопросах создания на территории Армении совместных предприятий по техническому обслуживанию и ремонту военной техники и вооружений. Ереван и Москва подпишут уже новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

 

ЕЩЕ ДО НАЧАЛА ЗАСЕДАНИЯ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ СЕКРЕТАРЬ СНБ РА: "Одним из важных итогов заседания Межгосударственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству ОДКБ станет подписание нового соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Россией". Новое соглашение поможет обойти имеющиеся до сих пор препятствия, что позволит военно-промышленным предприятиям контактировать напрямую.

 

В ходе совместного заседания были рассмотрены вопросы по созданию на территории Армении центров по ремонту и техническому обслуживанию продукции военного назначения. Подписаны также рамочные контракты между ОАО "Чаренцаванский станкостроительный завод" (Республика Армения) и ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (Российская Федерация). По состоянию на сегодняшний день в Армении есть семь совместных российско-армянских предприятий военно-промышленного назначения. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru