Воскресенье, 25.07.2021, 01:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » На Иран могут напасть со стороны Азербайджана
На Иран могут напасть со стороны Азербайджана
12:15

Analitika.at.ua. На северо-западной границе Ирана объявлено военное положение. Об этом, согласно Mignews.com, сообщает DEBKAfile со ссылкой на источник в иранских военных кругах.

 

По его словам, Корпус стражей исламской революции на протяжении последних нескольких дней стягивает войска и военную технику в Прикаспийский регион.

 

Он объясняет это тем, что по данным иранской разведки, большие силы армий США и Израиля сосредоточены на базах ВВС Азербайджана, и они готовы в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана.

 

Накануне один из командиров КСИР бригадный генерал Мехди Моини заявил, что ему поручено "отражение американо-израильского наступления". Он пояснил, что мобилизация объявлена "в связи с присутствием американских и израильских войск на западной границе".

 

"Некоторые западные страны занимаются разжиганием этнических конфликтов для дестабилизации ситуации в регионе", - добавил он. Иранские источники отмечают, что возможные сценарии нападения на Исламскую республику обсуждаются уже давно, но это первый раз, когда в регион были направлены дополнительные войска для подкрепления.

 

Другой источник сообщил, что в последние несколько дней, Израиль тайно переправил через Грузию на азербайджанские авиабазы большое количество бомбардировщиков. Азербайджан подобные слухи никак не комментирует.

 

По мнению источников DEBKAfile, у Ирана есть как минимум три причины для объявления военного положения, и не все они связаны с Израилем:

 

1. В Азербайджане действительно наблюдается некоторая концентрация американского и израильского военного контингента. Но ни Вашингтон, ни Иерусалим никогда не признаются в том, что их войска сосредоточены возле иранской границы. Но по данным западных разведок, Израиль и США действительно устроили в Азербайджане базу электронного наблюдения, чтобы следить за происходящим в Иране.

 

2. Иран ощущает необходимость отреагировать на прибытие в Персидский залив американо-израильской флотилии, возглавляемой авианосцем "Гарри Трумен".

 

3. Войска стягиваются к азербайджанской границе по причине нарастания напряженности на этнической почве. 20 июня иранские власти казнили Абдулмалека Риги - лидера суннитской террористической группировки "Солдаты Б-га", обвиненного в причастности к десяткам атак. Его группировка, состоящая из белуджей, неоднократно обвинялась в попытках дестабилизировать ситуацию в Иране при поддержке Запада. Казнь могла спровоцировать национальные меньшинства, в том числе азербайджанских сепаратистов, действующих как в Иране, так и по другую строну границы.

 

Между тем, о новой стратегии Израиля сообщил в среду и иранский сайт Asriran.com. По его сведениям, в случае военного нападения на Иран, Израиль использует территории Грузии и Азербайджана. Как отмечает источник, это связано с тем, что турецкий премьер Эрдоган объявил недействительным военный договор, заключенный между его страной и Израилем.

 

Источник Asriran.com также утверждает, что "Израиль сосредоточил в Азербайджане существенный потенциал своих военно-воздушных сил". При этом он отмечает, что недавно парламент Азербайджана утвердил новую военную доктрину, в соответствии с которой разрешается дислокация зарубежных военных баз на территории страны.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 574
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru