Понедельник, 19.10.2020, 17:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » На холмах Грузии
На холмах Грузии
00:07

Analitika.at.ua. В зале Апелляционного суда Тбилиси в день вынесения приговора по делу Ваагна, Рубена и Армена Чахалянов не было ни первого, ни второго, ни третьего. УПК Грузии такое позволяет. А правосудие Грузии позволяет себе и не такое, в чем пришлось лишний раз убедиться 30 октября, когда была поставлена точка в рассмотрении апелляционной жалобы Чахалянов.

 

Пустынный глас защиты

 

В последний день судебных прений оставались речи адвокатов Степана Восканяна и Нино Андриашвили. В зале, кроме трех журналистов из Армении, никого не было.

 

В это "никого" надо включить когда-то пообещавших, но так и не приехавших на суд Чахалянов европейцев. Это, впрочем, не мешает комиссару ЕС по внешним связям г-же Бените Ферреро-Вальднер бодро утверждать, что ЕС следит за всеми развитиями судебного процесса посредством своего представительства в Грузии. Как они это делают, сообразить трудно. Потому что ни я, ни двое моих коллег к ЕС, увы, отношения не имеем. И судьи с уважаемым прокурором Иракли Бардзимадзе - тоже. Остаются адвокаты (может быть, Нино?) или скрытая камера есть в зале с прямым выходом в ЕС?

 

Но так или иначе, хотя публика состояла из троих журналистов и одного охранника, Восканян произнес впечатляющую речь, перевод которой на сей раз можно счесть относительно удовлетворительным. Дело в том, что переводчик, специалист по грабару, приволок сначала в суд фото, где он запечатлен рядом с первым президентом Л.Тер-Петросяном, которого тоже переводил в 90-е годы во время визита в Тбилиси, а потом Степан после одной-двух фраз делал паузы и не говорил дальше, пока "грабарист" вынужденно не переводил сказанное адвокатом.

 

Восканян не касался фактических деталей дела, потому что об этом подробно сказал до него адвокат Зураб Ростиашвили. Восканян убедительно указал на те пункты в действиях следствия и суда, которые свидетельствовали о политическом характере уголовного преследования Чахалянов. Опираясь на Европейскую конвенцию о правах человека, адвокат проанализировал абсолютно неадекватные политической деятельности подсудимого обвинения, где кроме "найденного" в доме Чахалянов оружия есть вменяемые Ваагну хулиганство, нарушения общественного порядка, организация массовых акций.

 

Поразительно, но одно из обвинений "припасено" с февраля 2005г. (тогда дело не возбудили) и предъявлено арестованному в июле 2008г. В.Чахаляну только через 4 месяца после ареста. Свидетели, показывающие против Чахаляна, не были допрошены (несмотря на многократные ходатайства защиты) ни в I, ни во II судебной инстанции. То есть и Апелляционному суду было наплевать на выяснение истины. В политическом "правосудии" есть вещи поважнее. Чахаляна лишили возможности защищаться с помощью адвоката из Франции П.Арапяна. Отсутствие квалифицированного переводчика, издевательская двухмесячная пауза с экспертизой пистолета (некому было отнести оружие экспертам), проблемы Восканяна в общении с подзащитным (не пускали в СИЗО) - все это далеко не полный перечень причин, которые позволили С.Восканяну охарактеризовать процесс над Чахалянами политической расправой. Адвокат выразил слабую надежду, что Апелляционный суд может подняться над ситуацией и оправдать Ваагна (10 лет срока), Рубена (штраф - 5 тыс. лари) и Армена (штраф - 2 тыс. лари) Чахалянов. Но в реальности это было с его стороны лишь комплиментом трем данным в судебных мантиях во главе с Тамарой Алания.

 

Н.Андриашвили зачитала свою длинную речь, в которой несколько раз звучало слово "шоу", и это единственное, что я узнал о содержании речи. Потому что "грабарист" опять стал отлынивать от обязанностей и замолк, очевидно, разглядывая фото, где он блистал с г-ном Тер-Петросяном. Судьи ушли в совещательную комнату, уведомив, что вернутся с решением через 15 минут.

 

Будешь сидеть!

 

Они пришли через 20 с лишним минут, сидя огласили решение в несколько строк. "Грабарист" даже это не перевел. Г-н Ростиашвили объяснил нам, что все осталось, как в I инстанции: срок, деньги... Глас вопиющих в пустыне адвокатов остался не услышанным, мы еще несколько минут пообщались с ними на крыльце суда снаружи, и на сей раз никто не гнал в шею прессу, как это один раз случилось. Может быть, там у них вмонтировали все же скрытую камеру на Европу и я, хоть и не наблюдатель, скажу еще пару слов в эту камеру.

 

Не кажется ли вам странным, что молодого, отнюдь не буйного и без криминальных наклонностей армянина по имени Ваагн упекают на 10 лет в тюрьму из-за "хранения" оружия (этот фарс с пистолетом без понятых при обыске и без "пальчиков" Ваагна в Европе лопнет)? Из-за насилия в отношении полицейского, которого в суде так и не допросили? Из-за массовых акций, состоявших в том, что люди выражали против убийства армянина или фальсификации местных выборов, а Ваагн при этом делал все, чтобы волнения не вылились в эксцессы? Неужели за это сажают на 10 лет, то есть дают больше, чем (случается) тем, кто совершил умышленное убийство?

 

Модная ныне в грузинском правосудии система сложения наказаний (как у американцев) теоретически позволяет такое. Но столь жестокое обращение со всей семьей Чахалянов (которой пришлось заплатить и штраф в размере около $4300) свидетельствует о попытке отбить охоту у армян Джавахка (Самцхе-Джавахетии) говорить о своих элементарных правах, связанных с родным языком, образованием, культурой, верой... Получается, что об этом лучше не заикаться: загремишь, как Чахаляны. Но не слишком ли упрощенно подходят к ситуации те, кому кажется, что такие вопросы решаются окриком "будешь сидеть!"?

 

Нет, вопросы так не решаются. Хорошие соседи решают вопросы по-другому. И без всяких европейских структур и посредников. Посредники (это я говорю мимо камеры) всегда требуют мзду, так что нам легче разобраться без них и перед очередным тостом за Айоса и Картлоса лучше зафиксировать, что мы конкретно сделали в экономике, политике, культуре, спорте, чтобы два наших народа оказались полезными друг другу? Вот если такое обнаружится, тогда и можно пропустить стаканчик и сказать: хорошо сидим!

 

Вестниками к Ваагну

 

Всю пятницу в Тбилиси лил дождь. После суда и перед отъездом мы еще добрались на машине С.Восканяна в колонию близ города Рустави, где сидит Ваагн.

 

Пресса, конечно, и не пыталась сунуться внутрь. Мы только передали через Степана приветы. Восканян, вернувшись, известил, что приветы дошли до места, что Ваагн вовсе не удивлен решением II инстанции, от которой ничего иного не ожидал, что он будет оспаривать приговор и в Верховном суде Грузии, а далее подаст в Европейский суд по правам человека.

 

- Обратной дороги нет, - сказал он Восканяну. - Буду добиваться справедливости.

 

"На холмах Грузии лежит ночная мгла"

 

Дождь лил всю обратную дорогу, и в Армении - тоже. После этого четвертого (за 4 месяца) и последнего полуночного возвращения из Грузии настроение было не из лучших. Прежде всего потому, что Ваагну еще предстоит отсидеть неопределенное количество времени и это время разлуки с женой и подрастающим сыном не вернет ему никакой Страсбург.

 

Дело Чахалянов обнажило проблемы не только в правосудии. По тому, что удалось узнать в беглом общении, чувствуется, что во внешнеполитических расчетах страны главная ставка продолжает делаться исключительно на тех, кто в советское время назывался Западом. По телевидению постоянно крутятся сюжеты о "русских оккупантах", русский язык изъят из школ. Как глубоко эта ненависть уже проникла и насколько будет соответствовать долгосрочным интересам грузин, не знаю. Но чувствую, что попутно это сказывается и на отношениях со стратегическими партнерами России - армянами.

 

Конечно, после распада СССР многие его бывшие обитатели продолжают еще пребывать по многим вопросам во мгле и мучительно ломают голову над тем, как накормить, одеть и обуть свой народ. Беда в том, что успешно сданные властной элитой в Европе зачеты по демократии вовсе не означают, что проблемы в странах решены. И эта демократия, кстати, уже стала смахивать на "коммунизм" горизонта из советского анекдота: чем ближе подходишь, тем он дальше.

 

В отношениях с грузинами хотелось бы большей ясности и близости. Сегодняшний их курс - бегом от России и вперед, к "демократии". Дело, конечно, хозяйское. Но от этих "бегом" и "вперед" у меня возникает печальная ассоциация времен царских сибирских ссылок и тюрем. Иосиф Виссарионович не даст соврать. Тогда два крутых зека, договорившись между собой, подбивали на побег через тайгу третьего. Тот, польщенный вниманием авторитетов, соглашался. И они уходили втроем в ночную мглу. До Урала добирались первые двое. Третий был нужен им на прокорм. Поэтому уговаривали третьим на побег какого-нибудь добродушного мясистого увальня.

 

Теперь у нас в регионе объявлены забеги к демократическому финишу с преодолением нефте-газово-трубных лабиринтов. Трое бегут. С Турцией и Азербайджаном все в порядке. Грузия уже осталась без вскипевшего (Абхазия, Южная Осетия) "молока" и дует на "воду" в Джавахке, не видя во мгле, что опасность ей, при ее демографической хилости грозит совсем не с этой стороны, не от армян.

 

Мы миролюбивый народ и крайне заинтересованы в подлинно дружественных отношениях с северным соседом. Чтобы никакая мгла не застилала пройденный нашими народами многовековый путь. И предстоящие, надеюсь, века.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru