Суббота, 24.07.2021, 07:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 17 » На конференции по правам человека в Баку власти оставили западных наблюдателей в недоумении
На конференции по правам человека в Баку власти оставили западных наблюдателей в недоумении
19:24

Analitika.at.ua. Тема прав человека продолжает оставаться сопутствующей звездой песенного конкурса «Евровидение 2012».

 

Азербайджанское правозащитное объединение «Пой во имя демократии» предприняло в среду попытку еще раз озвучить проблемы политических и гражданских свобод, проведя международную конференцию «Состояние и перспективы прав человека в Азербайджане». Об этом сообщает «Туран».

 

Представители государства, которые в последние годы традиционно игнорируют или бойкотируют подобные обсуждения, в этот раз были брошены Администрацией президента на защиту своих позиций и принципов, что продемонстрировали во всеоружии. Аргументы и примеры независимых азербайджанских журналистов, правозащитников о нарушениях свободы слова, права на частную собственность, преследовании журналистов и активистов гражданского общества, наталкивались в лучшем случае на контраргументы профессионально подготовленных Вюгара Алиева из администрации президента и руководителя парламентской комиссии Али Гусейнли.

 

Значительным просчетом можно назвать формирование состава проправительственной команды, которая в основном допускала серьезные ошибки международного плана, пытаясь защитить позицию властей или точнее администрации президента, в частности по скандальному делу о вмешательстве в личную жизнь журналистки Хадиджи Исмайловой и критики в адрес Германии. Например, редактор газеты «Сес» Бахруз Гулиев оправдывал медийную кампанию об интимной жизни Исмайловой, утверждая, что она не имеет права на такую жизнь по гражданским, религиозным и национально-этическим принципам. А редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу в ответ на критику о правах человека в Азербайджане депутата бундестага от Партии Зеленных Волкера Бека, обвинил Германию в неонацизме, который оскорбляет чувства азербайджанских ветеранов-победителей Второй мировой войны.

Но удручающая статистика и факты, приведенные оппонентами власти, говорит о концептуальных нарушениях прав человека и свобод в Азербайджане. Это - 8 арестованных журналистов, суды против СМИ, 4 тысяч случаев незаконного отторжения собственности, десятки осужденных узников совести, запреты на свободу собраний, ограничения на регистрацию НПО, отсутствие свободной судебной системы, коррупция, принизывающая все уровни власти.

 

Под занавес конференции, которая проходила под усиленным натиском спичрайтеров проправительственной команды, один из зарубежных наблюдателей, вздернув голову вверх, отметил «No Comment». Главным успехом конференции можно считать то, что журналисты-арбитры, которые приехали освещать «Евровидение-2012», смогли реально увидеть, какую позицию и ценности проповедуют и берут на вооружение противоборствующие в полемике стороны.

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что в рамках кампании удалось привлечь внимание международного сообщества к ситуации с правами человека в Азербайджане. «В международных СМИ напечатаны, показаны и размещены большое количество материалов на эту тему, организованы многочисленные обсуждения», - отметил Гусейнов.

 

Как отмечали эксперты, круг независимых медиа в Азербайджане узок, а их финансовое положение тяжелое, существуют большие трудности и в распространении газет. «В 2007-2011 гг. против медиа было подано 400 судебных исков, 167 из них были связаны с диффамацией. С журналистов в качестве компенсации за моральный ущерб было востребовано 10 млн. манатов. Страсбургский суд принял два решение о нарушении статьи 10 – «свобода выражений» Европейской конвенции по правам человека, еще 50 дел находятся на рассмотрении этого суда», - сказал эксперт İREX Алескер Мамедли. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 398
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru