Понедельник, 18.10.2021, 03:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 26 » На повестке дня новая война за Карабах
На повестке дня новая война за Карабах
00:17

Analitika.at.ua. Вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта в настоящий момент резко возросла. Большинство армянских и российских экспертов не видят причин для беспокойства в связи с этим вопросом, оценивая вероятность возобновления военных действий как незначительную.

 

Однако, мы располагаем некоторыми фактами, которые указывают на подготовку Азербайджана к военному "размораживанию" в зоне конфликта. Помимо этих фактов, некоторые из которых мы укажем ниже, хотелось бы поделиться нашими оценками причин возобновления военных действий именно в настоящий период. Очевидно, что Азербайджан не предпримет военных действий без ведома Турции. Более того, многое указывает на то, что именно Турции сегодня выгодно дать "отмашку" Азербайджану для возобновления войны. Нет более лучшего варианта для Анкары переориентировать международное внимание, нейтрализовать возрастающее давление на себя, как только путём склонения Баку к интенсивной и масштабной военной провокации в зоне карабахского конфликта. Для извлечения своих выгод Анкара даже может ввести Баку в заблуждение относительно того, что якобы и США, и Россия в целом не против, чтобы азербайджанское руководство попробовало бы добиться силой того, чего безрезультатно желает в текущем процессе урегулирования. И в конце концов, Турция может заинтересовать Азербайджан тем, что если последний так противится ратификации армяно-турецких протоколов, то пусть поможет "старшему брату" выйти из затруднительного положения, завязав военные действия в Карабахе.

 

Прошлые экспертные оценки по поводу того, что вести военные действия в зоне конфликта никто из сильных мира сего не даст более одной-двух недель в принципе сохраняют свою актуальность и сегодня. Но здесь есть одно важное уточнение: если Азербайджану удастся добиться успехов в первые дни новой войны, то сроки могут быть увеличены. В таком случае, для армянской стороны будет очень важно суметь провести контрудары, в первые же дни, а может быть и часы военных действий перейти в наступление на определённых участках фронта, причём не только в непосредственной зоне военных действий. Затяжная война нам противопоказана по понятным причинам, поэтому в наших интересах расширить зону конфликта на слабых для азербайджанцев направлениях и ввести туда войска.

 

Речь идёт о Нахичеване. Ввод армянских сил в Нахичеван решит несколько важнейших задач:

 

1) узкий коридор сухопутной связи с Ираном необходимо гарантировать в максимально возможной мере;

 

2) ввод войск в Нахичеван, пусть даже силами добровольческих отрядов, сформированных из ветеранов прошлой войны, поставит Турцию перед тяжёлым выбором - вмешаться или нет (то есть, ввести свои войска в Нахичеван или нет);

 

3) чем шире будет зона ведения военных действий, тем более вероятно вмешательство внешних сил для скорейшего прекращения огня и поэтому армянская сторона должна избегать локализации военных действий только на карабахской линии фронта.

 

Турция никогда не пойдёт на силовые действия в отношении Армении по линии нынешней армяно-турецкой границы. И здесь дело не только в дислокации российской военной базы и действии гарантий в рамках ОДКБ. Турция не пойдёт на военные меры в отношении территории Армении, так как в этом случае всем станет очевидно, что Азербайджана пошёл на возобновление войны по отмашке Турции. Помимо этого, можно с уверенностью сказать, что на повестку дня сразу выйдут официальные решения крупнейших стран Запада о признании Геноцида армян, а также о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Вмешательство же Турции в случае ввода армянских сил в Нахичеван поставит её на грань конфронтации с Ираном, потребует согласования с другими странами-членами НАТО и в целом придаст противостоянию уже не армяно-азербайджанский, а армяно-тюркский характер, а также характер блокового противостояния между НАТО и ОДКБ.

 

Теперь обещанные факты по серьёзной подготовке Азербайджана к возобновлению военных действий. Прошедшая несколько недель назад информация о том, что в Москве эмиссары из  Баку собирают с азербайджанских торговцев и предпринимателей деньги на войну имеет все основания рассматриваться как объективная и соответствующая действительности. По текущей же информации, бакинские эмиссары усиленно вербуют военнослужащих из лиц не только азербайджанской национальности, но и всех тюркских народов России в российских воинских частях. Особое внимание уделено Северокавказскому военному округу, в котором лица вербуются  скорее не по национальному, а по религиозному фактору (из лиц, исповедующих ислам).

 

Мы хотели бы обратить внимание российских властей на эти вопиющие факты. Если сбор дани с азербайджанских торговцев в Москве ещё как-то может быть оправдан со стороны столичных правоохранительных органов по принципу "это внутреннее дело азербайджанской общины", то агитация в регулярных воинских частях на Юге России для склонения российских военнослужащих к взятию отпусков и участию в "святой войне за Карабах" не укладывается в рамки эффективной работы российских спецслужб. Если последних мало интересует национальная безопасность стратегического союзника России, то пусть они хотя бы позаботятся о безопасности России на её южных рубежах, в самых неспокойных регионах Северного Кавказа.

 

Мы хотели бы привлечь внимание читателей к высказанным нами оценкам, дабы организовать дисскусию по указанным предположениям и рекомендациям на экспертных площадках, в форумских обсуждениях.

 

Степан Тер-Мелконян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1119
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru