Четверг, 29.07.2021, 14:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 28 » На повестке новые – "Петербургские предложения"
На повестке новые – "Петербургские предложения"
11:07

Analitika.at.ua. Инцидент, произошедший в ночь 19 июня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, отвлек внимание как общественностей Армении и Азербайджана, так и международного сообщества от состоявшейся за день до этого встречи Серж Саргсян - Дмитрий Медведев – Ильхам Алиев, и, что самое главное, от ее результатов. Между тем, для определенных выводов, как будто, не чувствуется недостатка ни в официальной, ни в неофициальной информации. Забегая вперед, отметим, что провокация на линии соприкосновения, по сути, преследовала именно эту цель – отвлечь внимание вовлеченных в процесс сторон и их обществ от петербургской встречи. Обо всем по порядку.

 

Во-первых, о событиях, предшествовавших встрече в Санкт-Петербурге. После последней встречи президентов, прошедшей 25 января в Сочи, в результате усилий азербайджанской пропаганды, создалось впечатление, якобы в переговорном процессе появилась определенная конкретика и теперь все ждут политических решений. Подобной пропаганде способствовала краткосрочная пауза в переговорном процессе, которая, по сути, была обусловлена заметной активизацией в процессе армяно-турецкого урегулирования, а также позицией Армении четкого отделения этих процессов друг от друга.

 

В конце апреля, когда страсти вокруг армяно-турецкой тематики улеглись, постепенно стал активизироваться процесс карабахского урегулирования. На этом этапе важным событием стала встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая состоялась 12 апреля в Брюсселе.

 

Не прошло и месяца, как сопредседатели провели аналогичную встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, 4 июня в Венеции.

 

Офис ОБСЕ распространил заявления сопредседателей по итогам этих двух встреч, в которых повторялась та же самая мысль: "В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся текущего этапа переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.

 

Это было хоть и ни о чем не говорящее, но важное заявление. Еще в то время стало понятно, что в процессе урегулирования ничего конкретного нет, и на уровне министров иностранных дел стороны работают над рабочими предложениями, которые представят на суд президентам, как только будут готовы.

 

И, несмотря на этот факт, с апреля по июнь азербайджанская сторона: от президента до исполняющих волю "политологов”, утверждали, что на данном этапе они не видят необходимости во встрече президентов. Заявление с подобной формулировкой президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал в то время, когда уже знал, что 17 июня он встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном.

 

О проявлении подобной публичной лжи и ее мотивах говорить что-либо не к месту. Пояснения в связи с этим нужны азербайджанцам, следовательно, пусть они и требуют. В нашем случае важно то, что в Санкт-Петербурге Ильхам Алиев не только видит необходимость во встрече с армянской стороной, но и осознает, что провал процесса может иметь тяжелые последствия для него и его страны.

 

Коснемся петербургской встречи. Здесь есть ряд важных нюансов. Первое, безусловно, констатация того, что Ильхам Алиев прибыл в Санкт-Петербург "в одиночку”, без сопровождения азербайджанских журналистов. Это важный факт, так как президент соседней страны всегда прибывал на встречи с представительной группой журналистов. Их отсутствие на первом этапе можно было объяснить той версией, что Ильхам Алиев не пожелал, чтобы внутри страны было широко освещено событие, о невозможности которого он сам утверждал всего лишь несколько дней назад.

 

Однако когда президент Азербайджана покинул Санкт-Петербург и уехал раньше запланированного, стало понятным, что причина отсутствия азербайджанских журналистов заключается не только в опасности уличения Ильхама Алиева во лжи. По сути, азербайджанской стороне заранее была известна тема предстоящего в Петербурге разговора, и он счел целесообразным вообще умолчать об этом.

 

Это подтверждает не только отсутствие журналистов, но и тот факт, что по сей день азербайджанская сторона не выступила с официальным комментарием по поводу встречи, а местные СМИ удовлетворились лишь представлением факта встречи.

 

Что же могло заставить азербайджанцев так нервничать и молчать? Рассуждать по данному вопросу можно, основываясь исключительно на официальной информации.

 

Так, через несколько минут после встречи Саргсян-Медведев-Алиев пресс-служба президента РФ распространяет сообщение, в котором, в частности, говорится: "Президенты Армении и Азербайджана – Серж Саргсян и Ильхам Алиев – в ходе беседы с российским коллегой Дмитрием Медведевым подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы. Было отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования. Президенты Азербайджана и Армении подтвердили готовность к продолжению диалога, направленного на завершение работы над этим документом при посредничестве России, США, Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ”.

 

Сразу после встречи с официальным комментарием выступает министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и заявляет: "В последнее время переговоры продолжались при посредничестве министра иностранных дел России, на уровне глав МИД. И сегодня в ходе переговоров было зарегистрировано то, чего на сегодняшний день достигли стороны в ходе этих переговоров. По итогам встречи была достигнута договоренность продолжить переговоры на этой основе.

 

Президенты поручили министрам иностранных дел продолжить контакты. Мы можем сказать, что сегодняшняя встреча была достаточно конструктивной и полезной. Она стала важным моментом в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахской проблемы”.

 

Следующее важное заявление делает российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, который в интервью армянской прессе сказал: "Такого понятия, как обновленные мадридские принципы, нет. Необходимо избегать названий мадридские принципы или обновленные мадридские принципы. Существуют определенные базовые принципы, на основе которых ведутся переговоры. Нет общего понимания продолжения и алгоритма реализации данных принципов, по причине чего и проводится работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ, цель которой заключается в представлении некоторых вариантов. Есть определения, которые устраивают одну из сторон и не устраивают другую, есть пункты, с которыми согласны обе стороны. Мы прилагаем усилия в направлении максимального сближения позиций для подписания соглашения. Трудно сказать, как долго продлиться этот процесс”.

 

Сопоставление этих трех заявлений показывает, что:

 

а) на переговорном столе не было какого-либо конкретного и приведенного в окончательный вид документа. Существуют только, так называемые, мадридские принципы, которые были представлены сопредседателями в 2007 году. Об этом свидетельствует заявление Игоря Попова, то же самое говорится и в сообщении пресс-службы президента России.

 

Более того, после длительного сопротивления этот факт признал также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своих комментариях после состоявшейся 4 июня встречи с сопредседателями.

 

б) посредники, представляя время от времени различные рабочие предложения, пытаются сблизить позиции и подходы сторон. Этот факт четко подтвердил Игорь Попов. Об этом в последнее время много раз заявлял и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, а азербайджанская сторона никогда не опровергала этого.

 

в) Перед последней встречей президентов российская сторона, согласованно с другими сопредседателями, представила сторонам новый пакет предложений, которые были обсуждены на уровне министров иностранных дел и результаты представили на суд президентам. Об этом буквально заявил Эдвард Налбандян. Официальный Баку, как и российская сторона (как автор предложений), никак не опровергли представленные главой МИД РА сведения, и не поставили их под сомнение.

 

г) В ходе петербургской встречи президентов были обсуждены результаты работы министров иностранных дел, и была достигнута договоренность продолжить переговоры на основе предложений российской стороны. Это утверждение присутствует как в заявлении Эдварда Налбандяна, так и сообщении, распространенном пресс-службой президента РФ.

Получается, что на состоявшейся в Санкт-Петербурге встрече, которую Эдвард Налбандян оценил как "важный момент в переговорном процессе”, был дан старт новому раунду процесса урегулирования, в основе которого новые предложения российской стороны. В экспертных кругах их уже нарекли "Петербургскими предложениями”.

 

Что предполагают эти новые предложения, пока неизвестно. Но в условиях отсутствия официальной информации можно сделать определенные предположения, основанные в основном на поведении сторон после встречи.

 

Ключ, думаем, в факте поспешного отъезда Ильхама Алиева из Санкт-Петербурга и его неучастия в экономическом форуме.

 

В связи с этим прозвучали различные мнения. Даже была версия того, что Алиев уехал из России, чтобы избежать комментариев по поводу инцидента возле села Чайлу. Подобную возможность мы не исключаем, но думаем, что причина была не в этом. В конце концов, Ильхаму Алиеву ничего не мешало приказать совершить диверсионную провокацию через день-два – 19 или 20 июня, и таким образом избежать неприятностей. Думаем, на поспешное решение Ильхама Алиева повлияло другое событие, которое произошло после трехсторонней встречи президентов.

 

Дело в том, что во время встречи президентов в Санкт-Петербурге находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в полном составе. Они не скрывали, что знакомы с содержанием встречи президентов, и прибыли в Россию для получения поручения или разрешения (на бытовом языке – "добро”) продолжить после встречи работы в направлении урегулирования конфликта. Это должно было произойти сразу же после трехсторонней встречи, во время встреч сопредседателей и президентов Армении и Азербайджана. Если сказать в двух словах, то намерение было следующим: достигнутые по итогам встречи президентов договоренности стороны лично представляют сопредседателям и поручают министрам иностранных дел продолжить контакты.

 

Ильхам Алиев покинул Санкт-Петербург сразу же после встречи с сопредседателями. Почему? По всей видимости, через несколько часов после встречи с президентами Армении и России президент Азербайджана передумал и, нарушив достигнутые на этой встрече договоренности, на встрече с сопредседателями отказался дать своему министру иностранных дел соответствующее поручение. А для того, чтобы на следующий день, когда он лицом к лицу встретится с Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном, избежать пояснений, просто покинул Санкт-Петербург.

 

В ближайшее время планируется региональный визит сопредседателей. Его итоги покажут, до Баку был побег Ильхама Алиева или еще дальше.

 

Армен Минасян

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 483
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru