Пятница, 30.07.2021, 22:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » На пути к европейскому рынку
На пути к европейскому рынку
00:24

Analitika.at.ua. Реализация Стратегии продовольственной безопасности позволит увеличить объемы экспорта армянской сельхозпродукции и вывести ее на европейский рынок, заявил глава делегации Еврокомиссии в Армении, посол Траян Христеа.

 

Правительство Армении одобрило 17 ноября 2011 года Стратегию продовольственной безопасности страны и обеспечивающую ее реализацию программу мероприятий. В документе оговорены основные направления развития системы с учетом лучшего международного опыта, в частности, стран Евросоюза. Ожидается, что с внедрением реалистичной системы продовольственной безопасности будут созданы предпосылки для сглаживания крайне негативного баланса во внешнем товарообороте продовольственного сырья и выращенных видов продукции.

 

"Стратегия продовольственной безопасности является важным компонентом в рамках подготовки к подписанию соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли” с ЕС. Применение стратегии и внедрение европейских стандартов продовольственной безопасности позволят армянской продукции выйти на европейский рынок”, - сказал Христеа в понедельник в ходе семинара, посвященного обсуждению Стратегии.

 

По словам посла, внедрение стратегии позволит повысить конкурентоспособность армянской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, увеличить объемы экспорта. "Сельское хозяйство является важным сектором экономики, на долю которого приходится около 1/5 ВВП страны. Однако Армения по-прежнему остается страной-импортером. Объемы импорта сельхозпродукции примерно в четыре раза превышают объемы экспорта”, - отметил он.

 

Согласно статистическим данным, доля сельского хозяйства в ВВП Армении в 2011 году составила 19,9%. Кроме того, по словам Христеа, наряду с проведением армянской стороной административных и законодательных изменений, необходимо также повысить квалификацию сотрудников Службы продовольственной безопасности и улучшить информированность производителей и перерабатывающих предприятий о новых стандартах безопасности, санитарии и фитосанитарии.

 

"Применение стандартов - это не только вопрос налоговых льгот на внешних рынках. В первую очередь, продовольственная безопасность является требованием здравого смысла, которое граждане ЕС предъявляют к государственным чиновникам”, - подчеркнул он, добавив, что европейские специалисты предоставят армянской стороне консультативные услуги по внедрению европейских стандартов. По данным Национальной статистической службы Армении, объем произведенной сельхозпродукции Армении в 2011 году в текущих ценах составил более 825,2 млрд драмов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 14,1%.

 

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29 февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли”. Благодаря соглашению, Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. С 1 января 2009 года Армения на три года перешла к улучшенному режиму Генерального соглашения о льготах (GSP+) со странами Европейского Союза, за счет которого армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. GSP+ предоставляется очень ограниченному числу стран, соответствующим ряду критериев и требований, и затрагивает более 6,4 тысячи наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки, что, по сути, характерно для режима свободной торговли. АРКА

Категория: Экономика | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru