Четверг, 19.05.2022, 20:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » На пути возрождения военно-промышленного комплекса
На пути возрождения военно-промышленного комплекса
00:16

Analitika.at.ua. БЕЗОПАСНОСТЬ - ОТ ВОЕННОЙ ДО СЕЙСМИЧЕСКОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ

 

С созданием в свое время аппарата Совета национальной безопасности (СНБ) РА, учредителем которого выступает глава государства, открылись новые возможности по восстановлению и развитию военно-промышленного комплекса (ВПК) Армении (до того этими вопросами занималось в основном только Министерство обороны РА). Как понятно, последствия отставания в этой сфере могут иметь для нашей страны поистине роковые последствия. Вот почему "ГА" в прошлом году опубликовал два аналитических материала, посвященных означенной проблематике ("Привет, оружие" - 17.08; "Взаимное притяжение" - 19.08).

 

В статьях, в частности, констатировалось, что "ВПК РА помимо своего прямого предназначения может стать локомотивом национальной экономики, более того, создаст широкие возможности для формирования наукоемкой экономики и наращивания экспорта". По сути слабо диверсифицированная экономика республики получит новую отрасль: так же, как в период независимости в Армении постепенно сформировались и ныне укрепляются такие самостоятельные области хозяйствования, как фармацевтическая индустрия, информационные коммуникационные технологии или рыбоводство.

 

В упомянутых материалах, в частности, отмечалось два важнейших момента. Во-первых, фундаментальным выходом и одновременно мировой тенденцией сегодня является повышение на предприятиях ВПК доли гражданской и двойного назначения продукции, поскольку невозможно обеспечивать коммерческую рентабельность предприятий исключительно на базе государственных военных заказов. И, во-вторых, другой тенденцией развития мирового ВПК является выпуск определенных наименований продукции военного назначения на совместной с другими государствами основе.

 

Как на своей первой в этом году пресс-конференции сообщил секретарь СНБ РА Артур Багдасарян, в 2010г. состоялось 6 заседаний совета, в ходе которых обсуждались жизненно важные для страны вопросы обеспечения внутренней и внешней безопасности. В частности, была одобрена Государственная программа развития вооружения и военной техники на 2011-2015 годы, которая призвана нейтрализовать все возможные военные угрозы нашей безопасности. С принятием названного документа появится четкое видение развития в нашей стране вооружений и военной техники в средне- и долгосрочном аспекте. В рамках госпрограммы будут приобретены новейшие вооружения и военная техника, а по мере необходимости модернизированы имеющиеся, что повысит боеспособность армянских вооруженных сил.

 

С утверждением программы будет также придан импульс для развития военной промышленности. На основе подписанного в Ереване Договора о сотрудничестве в сфере военной промышленности между Россией и Арменией будут созданы совместные предприятия по ремонту, модернизации и техобслуживанию вооружений и военной техники, что создаст возможность, с одной стороны, развивать наш ВПК, а с другой - способствовать открытию новых рабочих мест и углублять сотрудничество в военной сфере с Россией и другими государствами - членами ОДКБ. Кстати, в наших прошлогодних публикациях речь шла также о предполагаемом расширении Межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" за счет включения в нее ряда видных предприятий ВПК Армении.

 

Кроме того, разработаны такие важные документы, как Стратегия обеспечения пограничной безопасности и комплексного управления государственной границей, Концепция развития системы сейсмической безопасности Армении, Комплексная программа реформ в сфере деятельности Полиции РА на 2010-2011 годы. Одобрена Концепция активного воздействия на атмосферу и атмосферные явления и т.д. Особое внимание в ходе заседаний СНБ обращается на вопросы подготовки, организации и проведения воинского призыва. В частности, принято решение о создании в республике единой системы учета граждан и прикрепления призывников, которая обеспечит более скоординированный уровень взаимодействия между органами государственного управления, местного самоуправления и военными комиссариатами.

 

С целью разработки и реализации отдельных направлений деятельности СНБ в 2008-2010гг. создано 6 межведомственных комиссий, в которых председательствует Артур Багдасарян. Так, в центре внимания комиссии по координации осуществления предусмотренных в рамках ОДКБ мероприятий находилась сфера борьбы с преступностью - в частности, реализуемые на территории республики оперативно-превентивные операции: антинаркотическая - "Канал", против незаконной миграции - "Нелегал", направленная на противодействие преступлениям в сфере ИТ - "ПРОКСИ".

 

На декабрьском (2010г.) заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ было ратифицировано 34 документа - в частности, в устав организации внесены изменения, позволяющие облегчить в рамках государств - членов ОДКБ приобретение вооружений и военной техники на льготных условиях. Кроме того, в уставе было закреплено положение, согласно которому в случае военной угрозы или агрессии против государства - члена организации остальные участники договора должны оказать данной стране необходимое содействие.

 

В наступившем году предусмотрено продолжить работы, направленные на становление КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования) ОДКБ. И, поскольку Армения является одним из инициаторов формирования этих подразделений и их активным участником, в сентябре 2011 года учения этих сил пройдут именно в нашей республике.

 

Активные работы ведутся и в рамках других межведомственных комиссий - по информационной безопасности, по координации сотрудничества государственных органов РА с европейскими структурами, по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, по координации осуществления предусмотренных Программой действий индивидуального партнерства Армения - НАТО мероприятий и др. Так, в прошлом году было обеспечено выполнение 80 из 197 приоритетных задач программы действий Армения - Евросоюз. Одобрен целый ряд концепций - "О внедрении в РА системы электронного управления", "О формировании в Армении системы предсказания и предотвращения стихийных бедствий" и др., а также "Программа создания центра кризисного управления".

 

Предпринимаются усилия по расширению договорной базы между Арменией и странами ЕС, а также по облегчению порядка предоставления въездной визы. Из 27 стран ЕС с 17 уже подписаны соглашения "Об исключении двойного налогообложения на доходы и имущество и предотвращении избежания от налогообложения", с тремя странами ЕС подобные соглашения подписаны предварительно, а со Швецией и Словакией ведутся по этому поводу переговоры. Кстати, как известно, в рамках Восточного партнерства при содействии ЕС в Армении была открыта Дипломатическая академия, а в наступившем году предполагается открыть Академию юстиции.

 

В рамках работы комиссии Армения - НАТО разработаны и уже утверждены такие документы, как Концепция развития системы сейсмической безопасности, Национальная программа борьбы с кибертерроризмом, Национальная информационная стратегия относительно плана действий Армения - НАТО, а Национальная концепция гражданской обороны представлена на утверждение правительства РА.

 

И наконец, в прошлом году продолжались работы по созданию и укреплению связей с совбезами и аналогичными структурами других стран: Франции, России, Германии, Польши. Эта работа уже дает свои плоды. Так, активно развивается сотрудничество Армении с Беларусью в сфере ВПК, а к примеру, с Польшей в результате достигнутых Артуром Багдасаряном договоренностей в процессе реализации находятся такие вопросы, как обезвреживание могильников ядохимикатов, внедрение биометрических паспортов, сотрудничество в области военной промышленности. Ашот АРАМЯН, golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 927
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru