Четверг, 26.05.2022, 00:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 6 » На Солнце обнаружены энергетические дыры
На Солнце обнаружены энергетические дыры
00:08

Analitika.at.ua. Массивные волны в гигантских дырах магнитного поля Солнца впервые открыты в Университете Белфаста.

 

В Университете Белфаста выявлен особый вид магнитных волн, которые вырываются из так называемых дыр на поверхности Солнца и несут в себе гигантскую энергию, влияя на магнитную активность на нашей планете.

 

Солнце опутано сложной сетью магнитных полей, которые отвечают за всевозможные движения в солнечной атмосфере.

 

Большие темные участки, которые выглядят как дыры на поверхности Солнца, являются участками, где магнитное поле прорывается в горячую солнечную атмосферу.

 

Исследование, опубликованное в Astrophysical Journal, посвящено изучению одной из областей на поверхности Солнца, в которой сосредоточена огромная магнитная энергия. По размеру она сопоставима, например, с территорией Великобритании.

 

Такая магнитная дыра способна передавать энергию, которая образуется глубоко внутри Солнца, через магнитное поле к верхним слоям солнечной атмосферы. Из-за этого эффекта дыры называют также «порами», поскольку, как воздух проходит сквозь кожу через поры – так энергия Солнца проходит через его дыры.

 

Магнитное поле, появляющееся из поры, в тысячу раз сильнее магнитного поля Земли. Энергия «выходит» из дыры в форме волн, имеющих специфическую форму и названных английскими учеными волнами-сосисками. Для исследования этих волн создан специальный аппарат ROSA. Он работает в кооперации с Солнечным телескопом

в Национальной солнечной обсерватории США, которая занимается изучением Солнца.

 

Это – первое непосредственное изучение этих волн на поверхности Солнца. Магнитная дыра периодически уменьшается и увеличивается – это является характерной чертой волны-сосиски.

 

Команда экспертов из Университета Шеффилда (University of Sheffield) надеется, что гигантские магнитные дыры сыграют значительную роль в раскрытии секретов Солнечной короны – внешних слоев атмосферы звезды.

 

Солнечная корона – самый плохо изученный слой солнечной атмосферы, она нагревается до температур в тысячи раз выше, чем поверхность Солнца. Почему температура атмосферы Солнца возрастает, когда мы двигаемся дальше от центра возникновения энергии, который находится под поверхностью, является великой загадкой астрофизиков. Полученные данные демонстрируют передачу энергии на очень высоком уровне и предоставляют новое объяснение этой загадки.

 

Сейчас команда исследователей при помощи изображений от ROSA изучает структуру этих массивных магнитных дыр и пытается узнать, что находится внутри них.

 

Профессор Робертус говорит: «Это потрясающее открытие! Впервые волны в магнитных дырах определены с такой точностью! Анализ этих волн приблизит нас к пониманию физических механизмов в атмосфере звезды».

 

Эти исследования – часть проекта под названием Sunshine, или «Солнечный Свет». SP2RC играет в нем ведущую роль и призван объединить ученых из различных научных сфер для использования энергии Солнца. Это поиск решения самой крупной проблемы настоящего времени, как использовать энергию нашей Звезды для пользы человечества, учитывая плохо прогнозируемые сейчас изменения климата на планете.

 

Напомним, что в настоящее время Солнце пребывает в активной фазе. В прошедший четверг обсерваторией по изучению Солнечной активности - Solar Dynamics Observatory, или SDO - на его поверхности были вновь зафиксированы вспышки, сопровождающиеся сильным выбросом вещества. МТРК «Мир»

Категория: Наука | Просмотров: 781
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru