Вторник, 20.10.2020, 05:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » На территории армянской церкви XVIII века Сурб Ншан в Тбилиси разводят собак
На территории армянской церкви XVIII века Сурб Ншан в Тбилиси разводят собак
14:17

Analitika.at.ua. Представители армянской общины в Тбилиси 1 февраля передали сотрудникам Общегражданского  Движения "Многонациональная Грузия” видеозапись, на которой зафиксированы факты содержания собак на территории церкви XVIII века Сурб Ншан, дающие основания беспокоиться о санитарно-гигиеническом состоянии памятника культуры.

 

В обращении представителей армянской общины Тбилиси адресованной ОДМГ сказано: "Церковь Сурб Ншан прибывает в крайне запущенном состоянии, внутреннее убранство уничтожено, во дворе скопился строительный мусор. В тоже время, начиная с 2007 года Сурб Ншан имеет статус культурного памятника, который находится под защитой Министерства культуры, несущего ответственность за состояние объекта. Состояние здания неоднозначно свидетельствует, что никаких работ по ремонту здания или наблюдению за порядком на его территории не проводится. Не существует даже ограждения или знаков, предупреждающих о статусе церкви и препятствующих варварскому отношению к памятнику. Поскольку памятник находится в распоряжении Министерства культуры, община лишена возможности проявления собственной гражданской воли с целью поддержания церкви и ее защиты от полнейшего разрушения”.

 

Армянская община Тбилиси сообщила и о том, что находящийся на территории церковного двора надгробный камень Василия Ивановича Мегвинова - бельгийского вице-консула, который скончался в 1895 году, в течение многих лет находился в запущенном состоянии и разрушалось. Обращения граждан с просьбами о реставрации не имели успеха. В конце концов, мраморная плита надгробия треснула и рухнула. Обеспокоенные граждане подозревают, что был совершен акт вандализма. 

 

"Совокупность  всех выше упомянутых фактов не может  не вызвать возмущение любого гражданина многонациональной Грузии, любого патриота своей страны и города, любого цивилизованного человека. Не может так же не вызывать закономерный вопрос, куда направлены финансы, которыми располагает Министерство культуры на поддержание удовлетворительного состояния исторических памятников. А также почему Мэрия г.Тбилиси проводит работы по восстановлению зданий, некоторые из которых не представляют историческую ценность, не обращая при этом внимание на церковь, являющуюся культурным и историческим памятником и стоящую на грани разрушения, где кроме того еще и открыта псарня”,- говорится в обращении, результатом которого стало решение ОДМГ о проведения 4 февраля возле церкви Сурб Ншан экстренной встречи с представителями армянской общины Тбилиси с целью обсуждения катастрофического положения исторического памятника и привлечения внимания общественности к проблеме.

 

Церковь Сурб Ншан в Тбилиси - трехалтарный армянский храм, строительство которого было начато Амиром Бебутяном и его сыном Асламазом в 1701 году.

 

Сурб Ншан расположен он в самом центре, в густонаселенном квартале старого города, неподалеку от площади Геракла, на перекрестке старинных узких улиц Серебряной и Акопяна. Церковь по праву считается одним из наиболее примечательных армянскиx культовых сооружений, сочетая элементы декора как традиционно армянского, так и восточного.

 

История возведения, последующих обновлений и переделок подробно описана в соxранившейся до нашиx дней эпиграфике памятника. В ограде церкви имелось множество эпитафий, основная часть которых либо разрушена, либо была закрыта поздними жилыми пристройками. Уцелели лишь те, что были расположены в непосредственной близости от стен церкви или сохранились в виде надгробных плит, прикрепленных к церковной стене.

 

В советские времена здание церкви использовалось по-разному. В годы войны здесь находился склад макаронных изделий. Затем - книгохранилище Грузинской национальной библиотеки, большей частью в нем хранилась армянская досоветская, а также русская и немецкая периодика.

 

Постепенно церковь Сурб Ншан пришла в упадок. Сегодня церковь в аварийном состоянии, разрушается вход с северной стороны, но, как обычно, и армянская община, и епархия никаких мер не принимают.

 

В храме, на десятилетия брошенном без ремонта и малейшего присмотра, 20 октября 2002 года имел место сильный пожар, который тушили несколько пожарных расчетов. Версия о неисправности электропроводки была сразу отметена, поскольку напряжение сюда уже давно не подавалось. По версии грузинских правоохранительных органов храм и находившаяся в нем периодика сгорели из-за того, что дети неосторожно играли со спичками. В это не слишком-то верится, учитывая, что пожар начался в 3 часа ночи.

 

Так сгорел армянский Сурб Ншан – храм, стены которого уже много лет не слышали звуков службы. Литературы внутри было так много, что весь пол просторной церкви покрылся полуметровым слоем золы. Однако пожар поглотил не только книги. Фрески художников Овнатанянов были покорежены и потеряли свой первоначальный облик. К сожалению, под действием огня вся штукатурка и весь верхний слой фресок осыпались, что привело к их гибели. А из-за того, что церковь постоянно была закрыта, их не удалось в свое время сфотографировать и увековечить. В итоге на стенах остались лишь следы от языков пламени, а над головой - почерневший купол.

 

Пожар фактически поставил точку в деле уничтожения исторического памятника, превратил храм в развалины. У входа в Сурб Ншан имеется вывеска, говорящая лишь о названии церкви, и больше ни о чем. Стены входа на грани обрушения, надгробия перед входом застланы деревянными опорами.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru