Суббота, 31.10.2020, 19:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 19 » На туманном Альбионе
На туманном Альбионе
00:11

Analitika.at.ua. Визит президента Сержа Саргсяна в Великобританию оставил сильное впечатление. Озвученные им по карабахской проблематике заявления и расставленные акценты, безусловно, стали самыми удачными за все время его президентского правления. Естественно, они еще будут обсуждаться в прессе, однако сейчас мы рассмотрим небольшой, но, как нам представляется, весьма любопытный срез этой истории.

 

В канун этого знаменательного визита азербайджанский лидер вновь выступил с радикальным заявлением о возможности новой войны. Думается, оно было приурочено к посещению армянским президентом Великобритании. Похоже, Ильхам Алиев писал "своим"…

 

Отношения между Баку и Лондоном примерно такие же, как между Ереваном и Парижем или Тбилиси и Берлином. Известно, что в самом начале 90-х годов три локомотива европейской политики распределили между собой сферы влияния на Южном Кавказе: Армения "досталась" Франции ввиду богатых традиций армяно-французской дружбы, Грузия - Германии (фактор бывшего главного советского дипломата Эдуарда Шеварднадзе в воссоединении Германии), а топливный Азербайджан - Великобритании, чья корпорация "Бритиш петролеум" занималась региональными скважинами еще до революции.

 

В сентябре 1992 году Баку посетила бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер именно в качестве представителя компании "Бритиш петролеум" и тогда же был дан старт "нефтяной дипломатии". Первые топливные соглашения были подписаны с Народным фронтом Азербайджана, однако Гейдар Алиев очень скоро "приватизировал" стратегию Эльчибея и выставил ее в качестве своей. Сегодня она так и называется - "Нефтяная стратегия Гейдара Алиева - основа независимости Азербайджана". Британии же, конечно, было все равно, с кем подписывать.

 

Сегодня Ильхам Алиев пошел на провокацию: обещанная им "новая война" совершенно очевидно обусловит неизбежность "армянских контрударов" по газопроводу БТД, а это в первую очередь - удар по "Бритиш петролеум". Ведь 30,1% акций нефтепровода принадлежат именно BP и только 25% - Государственной нефтяной компании Азербайджана. Вот на такую пакость и пошел азербайджанский президент.

 

Серж Саргсян прекрасно разобрался в этой ситуации и уже в Лондоне прошелся по Азербайджану так, как никогда до этого: "Международное сообщество не дает серьезной оценки действиям Азербайджана. Между тем оружие, которое накапливает Азербайджан, если и не выстрелит в войне с Карабахом, выстрелит в другом месте. Вопрос в том, где и когда? В то время как мировые державы тратят большие суммы на покупку нефти, на мой взгляд, они не могут оставаться безразличными к тому, куда тратятся их деньги".

 

Наверное, это были самые правильные слова, которые можно было произнести именно в Лондоне и именно по этому вопросу. Продолжая военную тематику, Серж Саргсян сказал: "Армения и Карабах никогда не начинали и никогда не будут развязывать войну. Однако мы понимаем, что должны быть готовы к войне, если другие хотят воевать".

 

Не менее жестко армянский президент высказался о политическом аспекте карабахской проблемы: "Я обращаюсь с риторическим вопросом ко всем тем, кто считает себя поборником территориальной целостности. А где вы были, когда разваливался Советский Союз? Где вы были, когда расчленялась Югославия?" С.Саргсян подчеркнул, что Нагорный Карабах был введен в состав Азербайджана решением партийного органа Советского Союза, который игнорировал позицию Лиги Наций, проигнорировал итоги референдума и подчинился воле Сталина, насильственно включив Нагорный Карабах в состав Советского Азербайджана.

 

"Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана и не был его частью", - заявил Серж Саргсян. И далее: "Почему вам кажется, что Азербайджан мог выйти из состава Советского Союза, а Нагорный Карабах не мог? Почему вы думаете, что большие империи могут распадаться, а малые должны оставаться? Каково основание? Нестабильность? Не воспринимаю, не принимаю: первой причиной нестабильности являются несправедливые решения".

 

Согласимся, что лондонское выступление армянского президента было очень удачным. Ему удалось перехватить инициативу и воспользоваться "лондонским рупором" как важнейшей международной трибуной для представления армянской позиции.

 

Еще один неприятный удар ожидал Ильхама Алиева уже от бывшего генсека НАТО Джорджа Робертсона. Выступая в Chatham House, он подчеркнул, что "с нетерпением ждет визита президента Азербайджана на открытие армяно-турецкой границы". С учетом всех нюансов это звучало почти как издевательство…

 

Арис КАЗИНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru