Четверг, 13.06.2024, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » На войне как на войне
На войне как на войне
17:32

Analitika.at.ua. "Выступая даже на церемонии открытия школы, перед детьми, азербайджанский президент бряцает оружием, прославляя военный потенциал страны, предъявляя территориальные претензии, утверждая, что Ереван, да и вся Армения - "это исконно азербайджанские земли и азербайджанские дети должны об этом знать". И это не Германия 1939 года, это Азербайджан 2010 года".

 

Об этом, как передают информационные агентства, заявил глава МИД Армении Эдвард НАЛБАНДЯН выступая в Совете международных отношений Индии.

 

ГОВОРЯ О ПОСЛЕДНИХ РАЗВИТИЯХ В ПРОЦЕССЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА, глава МИД Армении подчеркнул значение Астраханской декларации, после подписания которой "достигнутые договоренности об обмене тел и военнопленных стали претворятся в жизнь". Однако, отметил Налбандян, "этот обмен Азербайджан использовал для спекуляции с целью введения общественности в заблуждение".

 

Э.Налбандян напомнил, что, выступая на церемонии похорон азербайджанского диверсанта, тело которого было передано Азербайджану властями Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев в очередной раз выступил с угрозами в адрес Армении и НКР, более того, "объявил национальным героем азербайджанского солдата, который в результате осуществленной диверсии убил 5 армянских солдат и ранил троих". По словам президента Азербайджана, "есть тысячи таких героев, которые ждут приказа Верховного главнокомандующего".

 

Сравнение нынешнего Азербайджана с Германией 1939 года довольно любопытное. Но главный вывод из этого сравнения должны сделать не в Баку, а именно в Ереване.

 

С чего, собственно, началась Вторая мировая война? С того, что некоторые западные лидеры, не обращая внимания на откровенный расизм, царящий в Германии, вкупе с маниакальной жаждой реванша за поражение в Первой мировой войне решили задобрить немецкого фюрера и пошли на уступки в вопросах присоединения к Германии Австрии, Судетской области Чехословакии. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Так случилось и с Адольфом Гитлером. Не удовлетворившись достигнутым, он развязал войну, которая позже получила название Второй мировой. Итогом войны стал разгром Германии в 1945 году, но ценой десятков миллионов человеческих жизней...

 

Но мы же гуманисты и не хотим победы такой ценой. А потому вывод надо делать один: бесноватых фюреров надо жестко останавливать в зародыше, не доводя дело до войны. Вывод, который должен быть краеугольным камнем политики официальных Еревана и Степанакерта, должен базироваться на понимании, что, несмотря на уважение к Минской группе и другим посредникам, самым надежным гарантом нашей безопасности являются наши вооруженные силы.

 

ТОЛЬКО НАШИ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ, А НИКАКИЕ НЕ ПОСРЕДНИКИ СПОСОБНЫ УМЕРИТЬ АМБИЦИИ ИЛЬХАМА. Ведь стоило только нашим постовым расслабиться и прозевать прапорщика Мубариза, какой шум из этого раздули в Азербайджане. "Герой" убил пятерых армян! Можно подумать, город взяли... А представьте себе амбиции Азербайджана, если им действительно удастся заполучить какой-либо населенный пункт.

 

В Баку развязали гонку вооружений. Убийство армян в Азербайджане почитают за геройство. Это их дело. Но они должны понимать, что при таком положении дел тем более бессмысленно рассчитывать на какие-либо уступки со стороны Еревана или Степанакерта.

 

Сегодня Баку, его союзники и даже некоторые особо "человеколюбивые" посредники пытаются убедить нас уступить Азербайджану какие-то районы. То два, то пять, то семь... Им легко, ведь не с ними Азербайджан собирается воевать.

 

Воевать Азербайджан собирается с нами. Героями в Азербайджане считают тех, кто убивает армян. А значит, это наше и только наше дело, будем мы кому-то что-то уступать или нет. И не только Баку, но и посредникам это надо ясно понимать. Нам не оставляют альтернативы. Для чего нам что-то уступать Азербайджану? Чтобы последователям Мубариза было легче проявлять "героизм"? Мы обязаны помнить уроки той большой войны, чтобы не допустить новой. На то и история, чтобы хоть иногда извлекать из нее уроки.

 

"Если Баку хочет урегулировать карабахский конфликт, то будет лучше, чтобы он направил свои ресурсы на реальное, а не формальное участие в переговорном процессе в рамках МГ ОБСЕ",- говорит глава МИД Армении. Но вынудить Азербайджан к этому может только последовательная политика Еревана и Степанакерта: каждое проявление очередного азербайджанского озверения должно приводить к более жесткой позиции Еревана на переговорном процессе.

 

По большому счету Еревану и Степанакерту давно уже пора заявить, что в подобных условиях переговорный процесс теряет смысл. Баку говорит о войне, президент этой страны награждает тех, кто убивает армян, значит пора ставить крест на переговорном процессе. Если Баку считает себя в состоянии войны, то он должен отбросить иллюзии, что кто-то что-то уступит ему за прекрасные глаза. Азербайджан хочет воевать? Тогда ему придется это делать именно с нынешних позиций, чтобы нам было легче добраться до Гандзака и других армянских городов в составе Азербайджана. На войне как на войне. Рубен МАРГАРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 901
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru