Пятница, 26.02.2021, 07:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » На всякого мудреца довольно простоты
На всякого мудреца довольно простоты
00:08

Analitika.at.ua. А простота – она, как известно, хуже воровства. Справедливость этих двух диалектически противоположных и дополняющих друг друга истин в очередной раз подтвердил Международный суд в Гааге, приняв очередное абсолютно беззубое решение по Косово. Суд подтвердил, что независимость Косово и Метохии от Сербии была объявлена в соответствии с международным правом, но само решение суда не имеет юридической силы, то есть стало еще одной ничего не значащей, ни к чему не обязывающей и ничего не запрещающей бумажкой. Страны, которые захотят признать эту независимость, могут это сделать; страны, которые не захотят ее признать, могут этого не делать: признавшим - не запретишь, непризнавших – не заставишь. Гаагский суд в очередной раз продемонстрировал известную истину: международные организации во главе с ООН давно уже ничего не решают, ничего не разрешают и не запрещают, превратившись в говорильню, синекуру, где господа от дипломатии делают имя, карьеру и большие деньги, а страны-паханы придают правовую видимость своим уголовным действиям.

 

Есть старая притча про мудреца, к которому пришли с просьбой рассудить их два односельчанина. Мудрец, кстати, прослыл таковым потому, что у него была самая длинная в селе борода – давно не брился. Выслушал мудрец первого и сказал: "Ты прав". Второй возразил, мол, стоило бы выслушать и его доводы. Мудрец согласился, выслушал и сказал: "И ты прав". Присутствовавший при этом третий робко (поскольку покушался на авторитет мудреца) заметил, что так быть не может. "И ты прав", – ответил ему мудрец.

 

Гаагские мудрецы, просовещавшись целый год, пришли к выводам своего фольклорного коллеги. Кто бы сомневался, что с точки зрения международного права косовары-албанцы правы, реализовав свое право на самоопределение, которое в международном праве признается императивным, данным от Господа естественным правом. Все существующие на сегодняшний день государства появились на свет только и единственно в результате реализации именно этого права; единственное исключение – Азербайджан.

 

С другой стороны, то же международное право говорит, что право на самоопределение имеют только народы-демосы, коренные обитатели территории, на которой самоопределяются; тогда албанцы как народ-этнос, заселивший сербский край Косово и ставший там большинством буквально в последние 50 лет, самоопределяться права не имеют, поскольку это исторически не их родина. Иначе завтра могут самоопределиться и создать свое государство арабы во Франции, турки в Германии и т.д. С третьей стороны, есть опять же прецедент - исключение в виде Азербайджана, созданного турками на армянских, кавказско-албанских и персидских землях за счет аборигенов.

 

Признав законность самоопределения косовских албанцев, гаагские мудрецы, в соответствии с логикой права, должны были зафиксировать и право сербов, живущих в пределах недавно еще сербской области Косово, на то, чтобы остаться в составе Сербии, выйдя из административного подчинения Косово уже албанского. Но у гаагских мудрецов хватило простоты умолчать об этом, фактически обрекая сербов на изгнание со своей же земли.

 

Решение это по сути стоит ровно столько, сколько стоит бумага, которую извели мудрецы-правоведы, плюс, естественно, расходы на их содержание. Фетишизировать его нет никакого смысла, поднимать вокруг него шум и с умным видом комментировать и делать прогнозы – тем более, если только комментаторы и прогнозисты не преследуют сугубо меркантильные цели – в очередной раз засветиться на экране, промелькнуть в газете, дабы оправдать свое грантоедство перед грантодателями.

 

Решение это ничего не изменит именно потому, что оно ничего нового не содержит. Всем известно, почему США и Запад признали независимость Косово – забота о косоварах в этом решении на последнем месте, если она вообще есть. Настолько же хорошо известно, почему его не признает Россия. Столь же хорошо известно, почему Абхазию и Южную Осетию признала Россия и не признает Запад; будь у России вес и ресурсы Запада – ситуация была бы аналогичной косовской.

 

Но бог с ними, с мудрецами-правоведами и грантоедами. Людям, естественно, прежде всего интересно: а на нас это каким-то образом скажется? Нет, никоим образом. И не только потому, что заранее и неоднократно заявляется, что признание косовской независимости не может быть прецедентом, а само это решение не имеет юридической силы.

 

Все международное публичное право является очевидным и кричащим примером расхождения слова с делом – записанных законов с их реализацией. Право на самоопределение признается естественным, данным от Бога неотчуждаемым правом для всех народов; но как только дело доходит до реализации, появляются всяческие препятствия, кстати, юридически оформленные. Так, Конституция Индии запрещает сецессию – выход какого-либо народа с территорией обитания из состава страны, хотя теоретическое право на самоопределение вплоть до отделения признает. Россия полагает, что самоопределяться можно, если выходишь из состава другой страны и входишь в состав РФ; обратное – ни-ни! Входить можно, выходить – нельзя.

 

Признание нового государства возможно, только если оно признающему выгодно. Право к выгоде не имеет ровно никакого отношения. С другой стороны, само признание вовсе не входит в число признаков государства; оно единственно для понта и для души: обмены официальными делегациями, государственные визиты и пр. карнавал. Государство считается таковым, если оно контролирует всю заявленную им территорию, если имеет постоянное аборигенное население, которое выбирает государственные органы, решения которых принимаются всем населением. Все остальное – от лукавого, расчет на простаков. И с этой точки зрения, в соответствии с международным правом, Нагорно-Карабахская Республика – давно состоявшееся государство, более жизнеспособное и реальное, чем многие признанные, например, то же Сомали. И никто на белом свете не имеет права указывать ему, как распоряжаться своей территорией, как жить и что делать, естественно, до тех пор, пока НКР следует цивилизованному пути развития.

 

Поскольку же НКР с этого пути сворачивать не намерена и об истинном положении дел все великолепно осведомлены, у второго армянского государства, как, впрочем, и у первого, есть только один реальный путь – надеяться и рассчитывать не на международное право, об которое все уже давно ноги вытирают, а на свои собственные силы – на армию (поскольку флота в силу известных обстоятельств пока нет), всячески холить ее и лелеять, ибо она - единственный гарант существования государства.

 

Несколько слов о позиции стран – сопредседателей Минской тройки. Отличается она редким даже для политики цинизмом. Франция и Россия официально признали и осудили Геноцид армян, значит, знают реальную ситуацию и знают предысторию конфликта. США после Первой мировой войны также признали Геноцид (хотя он тогда так не назывался) и взяли на себя обязательство перед международным сообществом помочь Армении ликвидировать его последствия, насколько это было возможно, и создать армянское государство на армянских землях. Франция предала нас в Киликии, США отказались выполнять решение, подписанное своим же президентом, Россия большевиков с легкостью отдала Карабах, Нахиджеван, Утик, Гардманк, Джавахк Азербайджану и Грузии, став непосредственным виновником создавшейся ситуации.

 

Все три страны великолепно знают, на чьей территории самоопределилась НКР. Знают, что с правовой точки зрения абсолютно все законно и безупречно, в отличие от того же Косово. Знают, к каким последствиям приведет их политика загона армян в турецкое рабство – и уговаривают нас на это рабство согласиться! Чтобы потом, по примеру Понтия Пилата, умыть руки в полной уверенности, что некому будет спросить: Каин, а где брат твой Авель?

 

Рискуя навлечь на себя гнев высокоцивилизованных господ, отвечу: мы никогда не допустим, чтобы их сказки стали былью.

 

Раздан МАДОЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru