Пятница, 27.05.2022, 22:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 23 » На заседании Общественной палаты России рассказали о дискриминации лезгин в Азербайджане
На заседании Общественной палаты России рассказали о дискриминации лезгин в Азербайджане
14:15

Analitika.at.ua. Проблемы разделенных народов стали основной темой заседания рабочей группы по делам Кавказа Общественной палаты России. Слово дали представителями наций и этносов, разделенных государственными границами Российской Империи, Советского Союза, Российской федерации, говорится на сайте Общественной палаты России.

 

Первым выступил президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов. Он напомнил участникам дискуссии, что земли, на которых проживает большая часть лезгин, в настоящее время разделены государственной границей России и Азербайджана. «В Азербайджане лезгины второй по численности народ», — сказал Керимов.

 

По его сведениям на территории Азербайджана и Турции проживает около 1 млн. человек, а общую численность лезгин Керимов оценил в 1,5 млн. Президент автономии отметил, что еще с советских времен лезгины подвергались дискриминации. Он упомянул ассимиляцию, сдерживание экономического роста, поощрение миграции, создание административных препятствий в получении высшего образования и социального продвижения. Приведя в пример лезгинское население Азербайджана и азербайджанскую общину Дагестана, Керимов статистически показал большой перекос в обеспечении народов правом на изучение родного языка, создание национальных СМИ, развитие культурных проектов и программ.

 

Из данных статистики в частности следует, что азербайджанская община Дагестана намного лучше обеспечена возможностями для сохранения и развития языка и национальной культуры, нежели лезгинское население Азербайджана.

 

После главы Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выступили

заместитель постоянного представителя республики Северная Осетия при президенте России Станислав Бидихов и заместитель председателя черкесской организации «Хасэ» Замир Шухов.

 

Директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов подчеркнул, что разделенность является угрозой национальной самобытности народов. «Вопрос о разделенных народах следовало бы включить в международную повестку дня», — подчеркнул Гусейнов.

 

По итогам слушаний рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе подготовила Рекомендации. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru