Четверг, 29.09.2022, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 17 » Наблюдатели: Референдум в Южном Судане отвечает стандартам и приведет к отделению региона
Наблюдатели: Референдум в Южном Судане отвечает стандартам и приведет к отделению региона
14:39

Analitika.at.ua. Международный центр Картера, наблюдавший за ходом проведения референдума о самоопределении Южного Судана, считает, что процесс голосования "в целом отвечает международным стандартам", а итогом голосования станет отделение Юга от Севера, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на коммюнике центра.

 

Всенародное голосование, по итогам которого самое большое государство Африки может распасться на две страны, и в котором имели право принять участие около 4 миллионов зарегистрированных южан, проходило по всей стране и в восьми зарубежных государствах в течение недели - с 9 по 15 января.

 

"В целом, процесс проведения референдума на данном этапе является успешным, и в целом соответствует международным стандартам. По предварительной информации, касающейся результатов подсчета голосов, практически не вызывает сомнений (тот факт), что результаты будут в пользу отделения (Южного Судана от Северного)", - цитирует агентство текст коммюнике международного центра Картера, передает РИА Новости.

 

Ранее наблюдатели Евросоюза назвали референдум "заслуживающим доверия" и отметили, что голосование прошло в мирной атмосфере и было хорошо организовано.

 

Бывший президент США Джимми Картер, возглавляющий делегацию наблюдателей центра, еще в четверг заявил, что референдум в Судане будет отвечать международным стандартам со стороны наблюдателей.

 

В субботу верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон поприветствовала своевременное и мирное проведение в Судане референдума об отделении юга страны. Эштон назвала его "историческим событием и важной вехой в имплементации Всеобъемлющего мирного соглашения (с повстанцами Юга)".

 

Всего проведение плебисцита на юге Судана отслеживали около 20 тысяч местных и иностранных наблюдателей.

Комиссия по проведению плебисцита объявила в субботу, что явка участников референдума на юге превысила 83%, а на севере - 53%. Она признала референдум состоявшимся.

 

Ожидается, что предварительные результаты референдума по 10 провинциям Южного Судана будут объявлены 31 января, а по всей стране и за рубежом - 2 февраля.

 

Окончательные итоги референдума комиссия планирует обнародовать 6 февраля в случае, если никто из его участников не подаст официальных жалоб на нарушения в ходе плебисцита.

 

Порядок во время референдума по всей стране обеспечивали более 40 тысяч полицейских и военнослужащих. Никаких существенных инцидентов в области безопасности за время его проведения зафиксировано не было.

 

В 2005 году после 20-летней гражданской войны правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен был решиться в ходе плебисцита, который прошел 9-15 января 2011 года.

 

Согласно многим прогнозам, большинство южан выступают за отделение от мусульманского Севера страны. Чтобы это решение было принято, за него должны проголосовать более 50% участников референдума. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru