Суббота, 18.09.2021, 19:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 22 » Nabucco: Политико-экономическая мечта Азербайджана тает на глазах
Nabucco: Политико-экономическая мечта Азербайджана тает на глазах
01:07

Analitika.at.ua. По всей видимости, проект газопровода Nabucco может не реализоваться. Будучи изначально политическим проектом, газопровод столкнулся с чисто экономическими проблемами, и главное – с заполняемостью трубы. На сегодняшний день уже мало кто говорит об окончательной дате начала строительства, поскольку, кроме Азербайджана, к газопроводу никто не собирается присоединяться. А как бы Баку не рекламировал свои газовые запасы, он стоит всего лишь на 56 месте в мире по запасам голубого топлива. Естественно, что в реализации Nabucco крайне заинтересована Турция, чтобы получать весьма большие деньги за транзит газа, будет реализован. «Мы являемся партнерами по проекту Nabucco и всеми способами пытаемся способствовать его реализации, а все существующие проблемы, которые связаны с Nabucco, будут решены», заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, в Тбилиси на энергетической конференции Турция-Грузия.

 

Меду тем, США, которые всецело поддерживали проект в прошлом году, ныне  сомневаются в целях строительства газопроводов «Южный поток» и Nabucco. По словам представителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричарда Морнингстара, строительство такого крупномасштабного газопровода потребует значительных сроков, и в этом случае могут возникнуть проблемы с его наполнением.

 

В середине ноября 2011 года в ходе визита в Баку Морнингстар заверил, что США предлагали и продолжают предлагать свою поддержку газопроводу Nabucco. «Если проект будет реализован и американские компании будут привлечены к строительству, то возможно финансирование проекта со стороны Эксимбанка США», - сказал американский дипломат, добавив,  что по «южному коридору» пойдет большой газ. Правда Морнингстар не смог назвать сроков реализации проекта, отметив, что подобные планы могут быть реализованы путем строительства газопроводов через Турцию.

 

А весной прошлого года тот же Морнингстар заявил в Баку, что проект газопровода Nabucco, призванный транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, является наиболее рентабельным с политической и стратегической точек зрения. Американский дипломат опять-таки на встрече представителями Американо-Турецкого делового совета заявил, что проект Nabucco обязательно должен быть реализован, и США окажут этому всяческую поддержку.

 

Судя по всему, проект Nabucco сейчас почти никому не нужен, включая США. В первую очередь именно США, поскольку все же от российского газа зависит Европа. Но в условиях финансово-экономического  кризиса найти в Европе, да и в США почти восемь, если не больше миллиардов долларов – большая проблема. С чисто политической точки зрения тоже не вовремя: Иран, Сирия, неясное положение с Северной Кореей. Так что Ричард Морнингстар не лукавит, говоря о проблемах, связанных с газопроводом. Азербайджан в состоянии заполнить трубу на одну треть, а 2/3 – неясно кто. Так что начнется ли строительство газопровода в следующем году пока неясно.

 

Nabucco призван транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Его строительство планируется начать в 2013 году с вводом в эксплуатацию в 2017 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Участниками Nabucco являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Арменпресс

Категория: Экономика | Просмотров: 573
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru