Понедельник, 23.05.2022, 10:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 1 » Началась решающая битва за Триполи: повстанцы захватили окрестности столицы
Началась решающая битва за Триполи: повстанцы захватили окрестности столицы
00:14

Analitika.at.ua. Кольцо вокруг ливийского лидера Муаммара Каддафи, который уже не контролирует юг и запад страны, сжимается. Как сообщили арабские СМИ, повстанцы захватили окрестности Триполи и готовятся к штурму самой столицы.

 

О том, что противники Каддафи приближаются к Триполи, заявил глава оппозиционного властям Национального совета, бывший министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль. "Триполи борется против угнетателей, и, когда он падет, судьба режима будет предрешена", - сказал он в интервью Sky News.

 

По сведениям телеканала Al Arabiya, повстанцы взяли под контроль город Мисурата в 200 км от столицы и еще несколько населенных пунктов. Накануне оппозиционеры захватили Эз-Завийю - крупный город с населением почти в 300 тысяч человек, расположенный всего в 40 км от Триполи. На защиту города встали перешедшие на сторону противников Каддафи армейские подразделения - для обороны у повстанцев сейчас есть шесть танков и несколько зениток. По словам очевидцев, сейчас примкнувшие в восставшим солдаты стягиваются к Триполи.

 

Ливийские власти, впрочем, продолжают утверждать, что контролируют ситуацию. В понедельник сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам выступил в Триполи перед сторонниками режима. Стоя на капоте автомобиля, он опроверг утверждения о переходе солдат на сторону оппозиции и призвал всех собравшихся поддержать его отца, пообещав, что каждый из них получит оружие.

 

Сам Муаммар Каддафи, по некоторым данным, скрывающийся в убежище на юге Триполи, пообещал раздать всем сторонникам по $400 и обеспечить работой после стабилизации обстановки в стране.

 

Между тем прекратить насилие потребовал от Каддафи глава МИД РФ Сергей Лавров. "Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей. Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права", - сказал он, выступая на 16-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

 

Ранее резкой критике действия властей Ливии подверг президент РФ Дмитрий Медведев. Он также призвал прекратить насилие, пообещав, что в противном случае убийства оппозиционеров будут расцениваться как преступления "со всеми вытекающими из международного права последствиями".

 

Напомним, по разным данным, в результате беспорядков, начавшихся 15 февраля в ливийском городе Бенгази и постепенно переросших в гражданскую войну, уже погибли от одной до двух тысяч человек, более пяти тысяч были ранены. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии. В частности, сегодня прибывший в порт Рас-Лануф черногорский паром должен забрать 123 россиянина. Их доставят на Мальту.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru