Понедельник, 02.08.2021, 08:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Начать все заново без предусловий или "Турция закрыла границы, Турция и должна их открыть"
Начать все заново без предусловий или "Турция закрыла границы, Турция и должна их открыть"
00:07

Analitika.at.ua. Вследствие политики Турции Армения приостановила процесс ратификации протоколов, и пока Турция не откажется от предусловий, нет никаких перспектив, что армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом Panorama.am высказал директор института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян, говоря об армяно-турецких протоколах, которые были подписаны год назад, 10 октября в Цюрихе и 22 апреля этого года были заморожены по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна.

 

«Целый год не было недостатка в публичных выступлениях официальных лиц Турции на языке предусловий, целый год Турция делала все возможное, чтобы оттянуть время и провалить процесс… Мы считаем также неприемлемым бессмысленный почерк сделать переговоры Армения-Турция самоцелью, и, начиная с данного момента, мы считаем нынешний этап нормализации отношений исчерпанным», - сказал он.

 

Согласно историку, армянская сторона пресекла дальнейший ход армяно-турецких протоколов, поскольку политика Турции была основана на давлении и предусловиях. Отвечая на вопрос, в каком случае может быть продолжен процесс нормализации армяно-турецких отношений, Р. Сафрастян ответил, что только в том случае, если Турция откажется от предусловий и перестанет связывать нормализацию межгосударственных отношений с урегулированием карабахской проблемы.

 

«Если даже процесс межгосударственной нормализации будет продолжен, я думаю, армянская сторона займет более жесткую позицию, и тогда эти два протокола не удовлетворят Армению», - сказал Р. Сафрастян.

 

Член парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с нами представил армяно-турецкие отношения в более негативном ключе, поскольку, по его мнению, вопрос вообще должен был быть снят с повестки парламента. По его словам, эти протоколы не дали Армении ничего положительного, в отличие от Турции. «Протоколы не дали Армении ничего положительного, поскольку армянский интерес не был представлен и защищен. У меня изначально не было положительных ожиданий. Выиграли все, кроме Армении», - сказал Мартиросян и перечислил дивиденды, которые получила Турция: приобрела славу миротворца, стала региональным игроком, взяла на себя определенную роль в карабахском урегулировании.

 

«После этих проваленных протоколов или диалога Армения подписала с Россией договор о продлении срока пребывания российской военной базы до 49-и лет. Кроме того, после протоколов в нейтральном турецком обществе поднялась националистическая, антиармянская истерия»,- сказал депутат НС РА.

 

По его словам, в сложившейся ситуации самым правильным решением армянской стороны будет снятие протоколов с повестки парламента и взятие подписи обратно. «Если в дальнейшем станет возможно развернуть реальный диалог или установить отношения, они должны быть исключительно без предусловий, и открытие границы должно быть односторонним: Турция ее закрыла, Турция и должна ее открыть», - резюмировал А. Мартиросян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 376
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru