Понедельник, 27.09.2021, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Начатый австралийским штатом процесс международного признания независимости НКР неизбежен
Начатый австралийским штатом процесс международного признания независимости НКР неизбежен
19:54

Analitika.at.ua. Начатый Новым Южным Уэльсом процесс признания независимости Нагорно-Карабахской Республики неизбежен и будет проходить ускоренными темпами, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.

 

Законодательный совет (Верхняя палата парламента) Нового Южного Уэльса принял в четверг резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение проживающего в ней армянского народа.

 

«Я понимаю, что Азербайджан снова начнет свою истерию, но не думаю, что это как-то окажет влияние на процесс признания. Он неизбежен, и он будет проходить еще более ускоренными темпами, особенно учитывая, что в мире в течение последних нескольких лет образование новых государств приняло качественно новый уровень», - подчеркнул Бабаян.

 

Отметив, что Новый Южный Уэльс стал первым субъектом, который признал независимость НКР, он сказал, что международное сообщество уже начинает переходить от слов к делу.

 

«Да, пока признание идет на уровне штатов, но мы знаем, что о возможном признании в свое время заявил Уругвай. Многие другие государства, я думаю, в скором времени также начнут процесс признания», - сказал он.

 

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР отметил, что признание Новым Южным Уэльсом независимости НКР - это очень важное событие в истории внешней политики республики и армянских государств, в целом.

 

«Независимость Нагорного Карабаха фактически признал один из крупнейших штатов Австралии. Надо отметить, что именно Новый Южный Уэльс стал тем ядром, вокруг которого образовалось нынешнее австралийское государство», - сообщил он.

 

По его словам, процесс международного признания независимости НКР активизируется уже в 2013-2014 годах.

 

Приведя пример Южного Судана, Косово и ряда государств, находящихся на пути к признанию, Бабаян выразил уверенность, что данный будет ускорен и НКР, соответствующая всем критериям независимого государства, «будет в авангарде этого движения».

 

Принятие резолюции стало результатом многих месяцев пропагандистской работы Армянского Национального Комитета (АНК) Австралии. Обсуждение вопроса инициировано депутатом Марией Фикарра.

 

В резолюции говорится о признании 20-й годовщины независимости Нагорно-Карабахской Республики, поддержке права на самоопределение ее народа. В документе содержится призыв к правительству Австралии об официальном признании независимости НКР и укреплении отношений Австралии с НКР и ее гражданами.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 627
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru