Вторник, 27.07.2021, 19:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Над Москвой нависло желто-зеленое облако
Над Москвой нависло желто-зеленое облако
20:34

Analitika.at.ua. Облака зеленовато-желтого цвета, сообщения о которых поступали в четверг из разных районов столицы, являются скоплением березовой пыльцы, успокаивают опрошенные прессой эксперты. Резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего концентрация пыльцы превысила обычные нормы и стала заметна в воздухе.

 

Представитель пресс-службы столичного ГУМЧС сообщил РИА «Новости», что москвичи обращаются по телефону «01» с сообщениями об облаках зеленоватого дыма с опасениями узнать о технологической катастрофе, но наблюдаемое явление - «всего лишь пыльца от цветущих деревьев».

 

«Сейчас цветет береза, и вот вчера она зацвела обильно и ночью высыпала в огромном количестве, все машины буквально, не говоря уже о дорогах и всем прочем, покрыты были толстым слоем желтой пыльцы», - рассказал заведующий лаборатории биологии растений, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ Владимир Мурашов.

 

Врач аллерголог-иммунолог Скандинавского центра здоровья Ольга Котелина в эфире «Русской службы новостей» отметила, что этой весной концентрация пыльцы в воздухе аномально высока. «В этом году экстремальная ситуация, мы сами с такой концентрацией пыльцы сталкиваемся в первый раз. Примерно раз в 10 раз выше, чем в это время в прошлом году. Скорей всего, это вызвано жаркой погодой», - рассказала она.

 

«Цветение будет длиться недели две, наверное, массовое цветение, а пыльца легкая будет, наверное, месяц в воздухе болтаться. Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично... А так она из-за своей легкости долго очень парит в воздухе», - добавляет ученый.

 

Легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров.

 

Пыльца березы является довольно сильным аллергеном, негативная реакция организма на пыльцу даже имеет название – поллиноз. Однако это представляет опасность только для людей страдающих аллергией и астмой, заявила «Русской службе новостей» начальник пресс-службы МЧС по Московской области Юлия Гаврикова.

 

«На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ГУМЧС Москвы.

Категория: Новости | Просмотров: 738
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru