Среда, 30.11.2022, 08:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Надежды на перемены к лучшему азербайджанцы связывают с "арабской весной"
Надежды на перемены к лучшему азербайджанцы связывают с "арабской весной"
14:34

Analitika.at.ua. Дорога от аэропорта им. Гейдара Алиева до Баку поразила идеальным покрытием. А центр азербайджанской столицы - яркими огнями, помпезными зданиями, современными памятниками и отреставрированной исторической частью города. Впрочем, дороги здесь тоже отличные. Впечатление, как будто попал в столицу одной из развитых стран Европы, а не в Закавказье.

 

Цены тоже удивляют. Чашечка кофе стоит около 5 манат, скромный обед - приблизительно 20 манат, а мясо в супермаркетах стоит 12 манат за килограмм. Азербайджанская денежная единица по отношению к евро котируется приблизительно один к одному. Тем не менее кафе в центре города заполнены людьми.

 

Азербайджан в последние годы регулярно входит в пятерку лидеров по темпам роста ВВП на постсоветском пространстве. Нарядная витрина азербайджанского "экономического чуда" вполне соответствует макроэкономическим показателям.

 

Но это лишь вывеска. Стоит сделать несколько шагов в сторону от традиционных гостевых маршрутов, и она начинает рассыпаться. Центр Баку оказался потемкинской деревней, рост экономики - липовым, а многие граждане страны в разговорах со слишком любопытным иностранцем демонстрируют непривычную для украинца запуганность. Удивляет и низкий уровень образованности многих молодых людей.

 

Правозащитные организации Human rights watch и Freedom house регулярно отмечают нарушение демократических стандартов властями Азербайджана. Более недемократичными в этом регионе считают только диктаторские режимы Центральной Азии. За последние полгода в государстве аресту подверглись восемнадцать активистов оппозиции. Сотни оппонентов семьи Алиевых, которая руководит страной с 1993 г., прошли через тюрьмы. Соратник президента-националиста Абульфаза Эльчибея и нынешний лидер оппозиционного Народного фронта Али Керимли уже шесть лет фактически заперт в стране. Власти под надуманным предлогом отказывают ему в выдаче заграничного паспорта.

 

Подвергаются нападениям журналисты. Причем не только местные. В июне в азербайджанской столице были избиты американская журналистка Аманда Эриксон и британская правозащитница Силья Девис. Подобные факты вместе с воспоминаниями о жестком подавлении народных протестов в 2003 и в 2005 гг. создают атмосферу бесправия и страха в стране.

 

Окраины Баку разительно отличаются от суперсовременных новостроек и исторического центра. Этот контраст отражает пропасть между уровнем жизни азербайджанской элиты и большинства азербайджанцев. По оценкам независимого эксперта по экономическим вопросам Азера Мегтиева, чтобы не слишком роскошно прожить в Баку месяц, нужно зарабатывать минимум EUR2 тыс. Ценники в магазинах подтверждают слова эксперта. Между тем один миллион двести тысяч пенсионеров страны получают пенсии в размере сто семь долларов; зарплата работников бюджетной сферы - $150-200.

 

И это при том, что Азербайджан является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Эксперты отмечают, что доходы от нефти и нефтепродуктов вместе с налогами с иностранных компаний составляют более 75% двадцатимиллиардного бюджета страны. 95% экспорта Азербайджана - энергоносители. "Около 70% бюджета разворовывается, 20-30% идет на создание инфраструктурных проектов, которые играют роль "праздничной витрины" страны",- утверждает лидер НФА Али Керимли.

 

По данным организации Transparency International, Азербайджан занимает 134-е место среди 178 стран по уровню коррупции. Многие собеседники в Баку приводят шокирующие примеры разворовывания бюджетных денег через госкомпании. На освещение Баку идет якобы около $240 млн. каждые полгода, на строительство 2 км дороги может списываться $20 млн. На ремонт одной из обычных бакинских школ в этом году в бюджет было заложено $13 млн., при этом нет гарантии, что она не будет пустовать из-за отсутствия учителей. Также из-за отсутствия специалистов могут простаивать больницы. Но это не волнует власть - состоятельные азербайджанцы лечатся за границей.

 

Экономист Азер Мегтиев сказал, что 60% выпускников средних школ Азербайджана в 2011 г. провалили экзамены, и ситуация из года в год ухудшается. Впрочем, успешные выпускники, которым посчастливилось получить высшее образование за границей, часто не могут найти себе применения на родине и вынуждены покидать страну.

 

Директор азербайджанского отделения "Радио "Свобода" Чингиз Султансой в комментарии отметил, что власти намеренно превращают население в "малообразованное стадо". Господин Султансой констатировал отсутствие в стране среднего класса. Именно экономически независимые граждане могли бы стать угрозой нынешнему режиму. Иностранный капитал едва ли сможет позитивно повлиять на ситуацию - он сосредоточен в основном в нефтегазовой сфере.

 

Остальные отрасли теряются в тени нефте- и газодобычи. Как свидетельствует официальная статистика, в сельском хозяйстве занято 40% населения, при этом его доля в госбюджете составляет всего 5%. Больше 90% доходов в бюджет поступает из Баку.

 

Чтобы удерживать нынешнюю ситуацию под контролем, власти Азербайджана используют и еще одну из неразрешенных проблем - карабахский конфликт. Член общественного совета по Карабаху, азербайджанский политолог Зардушт Ализаде не видит шансов для компромисса. "Карабахский конфликт будет разрешен или же когда президент Армении капитулирует в Ереване на коленях перед президентом Азербайджана, или же - наоборот", - сказал он. Нынешнее положение он и многие политики оценивают как патовое.

 

Как ни парадоксально, но одним из препятствий в решении и карабахского конфликта, и демократизации страны является нефть.

 

Среди многих азербайджанских политологов бытует мнение, что через четыре-пять лет страна начнет сокращать добычу нефти. Самих же запасов энергоресурсов, при условии нынешних темпов добычи, осталось чуть более, чем на десять лет. Падение нефтедобычи должно больно ударить по экономике страны и может спровоцировать смену власти. Но эксперты иначе оценивают перспективы отрасли. Ильхам Шабан из агентства "Туран", много лет пишущий о добыче нефти и газа в стране, заверил в следующем: "Стране хватит энергоресурсов для поддержания экономики на нынешнем уровне как минимум до 2035 г. По самым пессимистическим прогнозам, в недрах хранится около 2,5 трлн. куб. м газа и 1,2 млрд. т нефти. А обнаруженный недавно на месторождении "Апшерон" конденсат позволит отсрочить падение добычи углеводородов". Напомним, что экспорт нефти в 2010 г. составил приблизительно 44 млн. т. По итогам первого квартала 2011 г. Азербайджан был седьмым среди поставщиков нефти в Евросоюз. 40 млн. баррелей, экспортированных в ЕС, составили 5% купленного Европой сырья. Этим объясняется вялая реакция Запада на нарушения демократических свобод в Азербайджане. Такое поведение "ревнителей демократии" многих противников режима Алиева повергает в уныние.

 

Определенные надежды на перемены к лучшему азербайджанцы связывают с "арабской весной". Немало взоров в Баку обращены сегодня к Украине. Тут внимательно следят за противостоянием власти и островков гражданского общества. "Если получится у вас, то и мы сможем",- говорили автору новые знакомые в Азербайджане. Олесь Кульчинский, finance.ua (публикуется с сокращениями)

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru