Среда, 25.05.2022, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Надо изучать историю, а не зарабатывать репутацию на мнимом "патриотизме"
Надо изучать историю, а не зарабатывать репутацию на мнимом "патриотизме"
02:10

Analitika.at.ua. Во время школы историков стран СНГ старшее поколение азербайджанских историков проявило корректность, чего не скажешь о молодых, агрессивно настроенных ученых, которые презрели просьбу организаторов школы не затрагивать «горячие темы», а по возвращении в Баку представили в прессе подробности мероприятия в искаженном виде.

 

О том, как все было, рассказал в беседе с panorama.am заместитель директора Института истории Национальной академии наук Республики Армения Карен Хачатрян.

 

6-ая международная летняя школа молодых ученых-историков стран СНГ по теме «20 лет СНГ: историко-культурное наследие» прошла с 12 по 19 июня 2011 г. в Киргизской Республике, на территории курортно-оздоровительного комплекса на берегу озера Иссык-Куль. На проходящей под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Международной ассоциации институтов истории стран СНГ школе участвовали и историки из Армении, представляющие Институт истории НАН. В частности, в качестве лекторов на школе выступили замдиректора Института истории НАН Карен Хачатрян, по теме «Российский вектор внешней политики Республики Армения» и ведущий научный сотрудник института Эдуард Мелконян - «Распад СССР и трансформация армянского зарубежья».

«В работах школы участвовали делегации историков из России, Киргизии, Украины, Беларуси, Таджикистана и других стран СНГ, присутствовала и азербайджанская делегация. В качестве лекторов выступили и азербайджанские историки, в частности, научные сотрудники Института истории НАН Азербайджана Ильгар Нифталиев и Камран Исмаилов. Проявив корректность, в своих докладах, последние, в основном, обошли «горячую тему» армяно-азербайджанских отношений новейшего периода. Об этом нас заранее попросили организаторы школы. Более того, в докладе Исмаилова подчеркивалось о том, что как соседи, мы на протяжении истории многое переняли друг у друга, о дружественных отношениях между нашими народами, о вкладе армян в становлении и развитии нефтедобывающей промышленности Баку и т.д.

 

К сожалению, то же нельзя сказать о некоторых молодых азербайджанских историках, которые, не проявив особого интереса к другим докладам, и настроившись явно агрессивно к армянским коллегам, завалили меня вопросами. Надо отметить, что они весьма нервно реагировали на упоминание со стороны армянских лекторов о Геноциде армян в Османской Турции, о том, что Госдума РФ 14 апреля 1995 г. единогласно осудила организаторов Геноцида армян, и своими вопросами - об «оккупации семи районов», о «так называемом геноциде» и т.д., всячески старались «отметиться».

 

В ответ я особо отметил, что молодым азербайджанским коллегам не пристало всеми средствами оправдывать своих соплеменников из бывшей Османской империи, организаторов Геноцида армян. В свою очередь, председательствующий на заседании представитель Беларуси призвал азербайджанскую сторону не политизировать обсуждаемые вопросы, а меня попросил не вступать в полемику. Позже это было воспринято молодым азербайджанцем как «факт», что Хачатрян «долго колебался и после продолжительной паузы сумел выдавить из себя только то…».

 

Возвращаясь к «шаблонной» информации Дж. Алекперова, появившейся на одном азербайджанском сайте, можно лишь сказать, что он так и не внял призыву организаторов и лекторов писать правдивую историю.

 

Насчет так называемой «оккупации», я сказал буквально следующее: «У меня категорически другое мнение по вопросу «оккупации…», армянская сторона обеспечивала себе безопасность, «в то время шла война, и армянам пришлось занять все новые и новые территории». Вот здесь докторанту память не изменила, однако, сразу после этого у него снова провал памяти. На вопрос о признании Нагорно-Карабахской Республики, я отметил, что хотя и есть сторонники немедленного признания, власти Армении поступают правильно, не признавая независимость на данном этапе, и выразил мнение, что новая эскалация конфликта может обернуться новой трагедией, а армянская сторона вынуждена будет занять «все новые и новые территории»... Наверное, молодой докторант все это и воспринял как, что «армянскому историку пришлось признать факт оккупации территорий Азербайджана».

 

«Кстати, если Алекперов пишет по памяти, то армянская сторона имеет видеозаписи всех вопросов и ответов, и готова представить их», - рассказал армянский ученый.

 

«Надо хорошо изучать историю, уважаемые докторанты, а не зарабатывать себе репутацию на мнимом «патриотизме». Надо брать пример со своих же опытных коллег, которые на школе вели себя вполне корректно, и с которыми у нас завязались нормальные профессиональные, человеческие отношения, что, помимо всего, поможет приблизить мир для наших народов», - отметил в заключении нашей беседы замдиректора Института истории НАН Армении Карен Хачатрян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 768
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru