Воскресенье, 24.10.2021, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Надо платить по счетам…
Надо платить по счетам…
12:13

Analitika.at.ua. Из серии воспоминаний о съемках фильма «Геноцид без комментариев».

 

Мы приехали в Алеппо. Напомню, что наша задача состояла в том, чтобы снимать те места, те улицы, которые были связаны с депортацией армян в Дер-Зор в 1915 году. По предварительной задумке, все эти кадры должны были сопровождаться текстами из секретных документов – донесений (из архива МИД Германии) рейхсканцлеру Бетману Гольвегу, в частности, от консула Германии в Алеппо Реслера. В этих донесениях он подробно описывает, как и в каких условиях приводили армян, по каким улицам вели людей на верную смерть в сопровождении турецкой жандармерии, какое отношение было ко всему этому у местных жителей.

 

Проезжая по городу, наш проводник, представитель местной армянской диаспоры, указал на гостиницу «Барон», построенную, если мне память не изменяет, в конце 19-го века. Она была построена из камня, с богатой наружной отделкой. В свое время здесь останавливались все влиятельные люди Османской империи и их гости: султаны, короли, дипломатические представители. Все внутреннее убранство гостиницы: мебель, дверные и оконные ручки, окна, замки, все сохранилось с тех времен.

 

Обслуживающий персонал, в отличие от современных гостиниц, состоял из пожилых, если не сказать старых людей,  одетых в черные фраки с черными бабочками на шее. На фасаде гостиницы была высечена надпись на армянском языке: кем была построена и кому принадлежала гостиница. Она и до сих пор принадлежит армянам, и работают в ней армяне.

 

А во время депортации хозяева приютили здесь армянских  сирот, выкупленных у жадных до золота – алтына – турецких жандармских офицеров. Мы решили остановиться в этой гостинице. Нам предоставили комнату, в которой в свое время останавливался и жил небезызвестный политический аферист и интриган, английский шпион Лоуренс Аравийский.

 

А когда утром мы спустились в фойе, нам показали на полках за стеклом всякие предметы и сувениры, связанные с историей гостиницы. Там, среди экспонатов, хозяева хранили в маленькой рамке неоплаченный чек за подписью Лоуренса Аравийского – автора статьи «Эти невозможные армяне», в которой автор с исключительной циничностью описывает армян. Эта статья в свое время была напечатана в американской газете, и закавказские турки любили ее перепечатывать. «Великий» Лоуренс, основатель государства Ирак, оказался обыкновенным мелким проходимцем, не гнушающимся «кинуть» приютивших его людей.

 

Лежа в гостинице на кровати, на которой предположительно лежал Лоуренс Аравийский, я невольно вспомнил слова В.Черчилля (у которого, кстати, Лоуренс Аравийский служил военным советником): «Нет больше Армении, нет больше армянского вопроса» или «история будет тщетно искать слово «Армения».

 

Не зная народа, не зная его истории, культуры, делать скоропалительные «умозаключения», а затем использовать в спекулятивных целях, как это в свое время сделал Лоуренс Аравийский, и как очень часто делают закавказские турки на всяких форумах, не просто глупо. История показывает, что это абсолютно бесполезно.

 

Прежде чем рассуждать, господа, надо сначала платить по счетам! Это относится как к английским шпионам, так и к азербайджанским политикам и политологам. Гагик АРУТЮНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru