Среда, 07.12.2022, 12:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Надо поощрять и стимулировать создание в Армении профессиональной армии
Надо поощрять и стимулировать создание в Армении профессиональной армии
00:13

Analitika.at.ua. Интервью главы Общественного Совета при министре обороны Армении, советника министра Гегама Арутюняна агентству АрмИнфо.

 

Расскажите, пожалуйста, о деятельности Совета.

 

Общественный Совет при министре обороны Армении создан 29 июля прошлого года. В настоящее время в его составе представители 12 общественных организаций. Совет создан по инициативе министра обороны, который в контексте проводимых в оборонной сфере реформ придает большое значение укреплению связи армия-общество, формированию атмосферы взаимного доверия и сотрудничества. С этой целью внедряются новые механизмы, создаются новые структуры, благодаря которым будет возможно решить задачи, касающиеся оптимального участия общественности в жизни армии и демократического контроля над Вооруженными силами. Совет создан именно с этой целью. За прошедший период проделана ощутимая работа. В центре внимания Совета находились вопросы отношения общества к армии, состоялись контакты с представителями общественных структур, отдельных слоев общества, регулярно проводились проверки в войсках, в том числе относительно защиты прав, чести и интересов военнослужащих. Наблюдения, предложения и рекомендации Совета находят положительный отклик, многим их них дается положительный ход.

 

Если не секрет, какие именно предложения были Вами представлены и положительно решены?

 

Нет никакого секрета. Возьмем хотя бы призывную комиссию, действующую под патронажем Общественного совета. Она действует уже второй призыв, и думаю, успеха занять свое место в призывном процессе, приобрела определенное признание и доверие у общественности. Число обращений в комиссию растет от призыва к призыву. На данный момент, ею получено больше заявлений, чем за весь прошлый призыв. Недавно был подписан приказ министра обороны относительно мобильных телефонов. В основе приказа разработанные Советом подходы. В воинских частях были розданы мобильные телефоны, солдаты могут беспрепятственно пользоваться ими в свободные часы. Это дает полноценную возможность общаться с родственниками и близкими. Существенно также то, что платить за телефонный звонок будет не солдат, а тот, кто принимает звонок. Успешное развитие получила и другая инициатива Совета – программа «Страницы культуры и истории». Это образовательно-просветительная программа, направленная на патриотическое воспитание военнослужащих. Программа осуществляется силами более сотни ученых и высококвалифицированных специалистов в гуманитарной сфере. За шесть месяцев было организовано 143 посещения, была прочитана 241 лекция. Это должно стать примером для подражания для других слоев населения, с которыми также будем пытаться реализовать программы содействия армии. У нас есть также предложения законодательного характера, изучаем и даем ход заявлениям граждан и военнослужащих и так далее.

 

Есть ли у Совета «горячая линия»? И можно ли сделать запрос по телефону в случае, если обращающаяся сторона живет далеко от Еревана и не может приехать лично?

 

Есть наши рабочие телефоны, звонки принимаем в течение рабочего дня. «Горячая линия», насколько я понимаю, должна работать круглосуточно. В этом смысле «горячей линии» как таковой нет. Однако это не означает, что мы не готовы ответить на спешные сообщения. Мы готовы сделать это оперативно, донести сигнал до соответствующих звеньев, проследить, чтобы были предприняты соответствующие меры. Телефоны Совета работают и двери всегда открыты для граждан. Прием граждан, ответ на их вопросы, разъяснения являются важными функциями Совета. В этом смысле Совет действует как общественная приемная министра обороны.

 

В последнее время в центре пристального внимания общественности оказались инциденты в армии. Как Вы прокомментируете заявления о росте числа инцидентов и оценки ситуации в армии со стороны различных политических и общественных деятелей?

 

Действительно, в последние месяцы в армии произошел ряд инцидентов, приведших к смерти военнослужащих. Это причинило боль всем нам и породило всеобщую озабоченность, как в армии, так и в обществе. Тем не менее, я считаю, что эти инциденты не были закономерными для армии. Воинская служба и каждодневная служба протекают в нормальном русле. Есть стремление, и прилагаются усилия дабы не допустить подобных инцидентов. Министр обороны и командование ВС решительны в этом вопросе. Это также требование общества. Что касается отклика общественности на произошедшие инциденты, то здесь были проявления, которые, на мой взгляд, перешли грань трезвого подхода. Не хотелось бы углубляться в этот вопрос, но думаю, необходимо отметить два момента. Во-первых, публичность не должна превращаться в агитацию против армии, и во-вторых, не должна быть однобокой, концентрироваться только на отрицательных явлениях и постоянно говорить о них. К сожалению, происходит как первое, так и второе.

 

Как Вы думаете, где кроются основные причины инцидентов в армии и что надо предпринять, дабы не допустить их?

 

Вопрос очень емкий. Армия очень сложная структура, со многими функциями, которые взаимосвязаны между собой и обусловлены друг другом. Важны и материальные условия, и, конечно, человеческий фактор. Не стоит игнорировать еще два обстоятельства – то, что армия является частью общества и несет на себе его отпечаток, и что наша армия в большинстве своем находится в условиях боевого дежурства. Все эти факторы накладывают отпечаток на общую ситуацию в армии. Что касается конкретных инцидентов, то здесь важен человеческий фактор. Во многих случаях происшедшее объясняется восприятием и поведением военнослужащего в конкретный момент. Поэтому, морально-психологическое воспитание военнослужащих должны находиться на первом плане. Трудно найти более надежный способ предотвращения подобных инцидентов, чем воспитание в офицерах и солдатах общечеловеческих ценностей, таких как гуманизма, товарищества, толерантности, доброты. Должен сказать, что этот вопрос министром обороны выделен как важнейшая задача. Но это не только задача армии, и армия одна не в состоянии полноценно решить его. Если призывник приходит в армию с уже нарушенной системой ценностей, искаженным восприятием добра и зла, его исправление становится сложнейшей задачей. Воспитание в армии не начинается с нуля, поэтому очень важно, чтобы была правильно заложена основа. Семья, школа, пресса, телевидение, все мы должны проявить ответственный подход в этом вопросе. Общественность стала более требовательной к армии и вместе с тем должна быть более внимательной и заботливой. Нельзя допустить отчуждения между обществом и армией, а надо объединить усилия для решения болезненных вопросов.

 

Как Вы смотрите на идею обязательной военной службы для женщин?

 

Женщины и сегодня служат в армии. Могут быть также созданы отдельные подразделения, укомплектованные представительницами прекрасного пола. Но идею призыва женщин рядовыми в армию я не считаю серьезной. Такой подход несвойственен нашему национальному менталитету и восприятию. Это чужеродная идея, которая, даже в случае, если ее привьют нашей действительности, не даст плодов.

 

Как Вы оцениваете внедрение контрактной службы в армии?

 

Это основной путь, ведущий к развитию Вооруженных сил, созданию профессиональной армии. Сегодня уже служащие по контракту ощутимо представлены в армии. Это необходимо по возможности поощрять и стимулировать. Для соответствующего выбора молодому человеку надо предложить серьезные социальные мотивы. С этой целью Совет разработал и представил конкретное предложение, которое в настоящее время обсуждается. Мы считаем, что 18-летнему молодому человеку, которому предстоит двухгодичная обязательная воинская служба, надо дать возможность выбора – вместо обязательной службы перейти на платную контрактную службу сроком на 4 года. После завершения службы, уже 22-летний молодой человек может выбирать из трех предложенных ему вариантов: продолжить контрактную службу в качестве солдата, сдать зачеты и стать сержантом, тоже по контракту, или демобилизоваться. В последнем случае ему должны быть предоставлены льготы при поступлении в вуз, а на платном отделении льгота на 50%. Предложение, на мой взгляд, имеет множество преимуществ, связанных с целевым использованием призывных ресурсов, решением демографических проблем и проблем занятости, преодолением социальных проблем семей призывников, и, конечно, стимулированием контрактной службы. Это путь превращения молодого человека в профессионального солдата, и срок службы мы предлагаем установить в 20 лет. После ее завершения должна выплачиваться пенсия в размере 70% последней зарплаты. Предложение также содержит иные социальные гарантии. Это перенесет существующий порядок пополнения Вооруженных сил на современную, гибкую основу. Мариам Левина, АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 367
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru