Суббота, 13.08.2022, 19:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Надо строить водохранилища: Армения теряет огромные объемы пресной воды
Надо строить водохранилища: Армения теряет огромные объемы пресной воды
00:09

Analitika.at.ua. В последнее время правительство РА уделяет пристальное внимание развитию искусственного рыбоводства. Аквакультурное рыбоводство является перспективной отраслью и имеет большой экспортный потенциал. Уже сотни тонн рыбы поставляются на российский рынок.

Вместе с тем правительство решило навести порядок в управлении подземными водными ресурсами. Проявилось это в том, что оно обязало владельцев рыбоводческих хозяйств устанавливать водомеры на каждую используемую ими скважину. Это, по мнению чиновников, поставит заслон нерациональному, а главное – бесконтрольному использованию воды. Такое решение рыбоводам не понравилось, поскольку вынуждало их тратить дополнительные средства на приобретение и установку водомеров. Было немало встреч и дискуссий фермеров с госчиновниками, о чем писала и наша газета. И все же процесс пошел. Установку счетчиков было решено начать с крупных хозяйств, одно из которых посетил премьер. Но насколько установка водомерных счетчиков поможет контролю за использованием, а главное – рациональному использованию грунтовых вод, запасы которых отнюдь не беспредельны? Дело в том, что выращивание прудовой рыбы у нас преимущественно основано на технологии проточной воды. Но называть такой способ технологией язык не поворачивается. Вода, круглые сутки выкачиваемая из артезианских колодцев, вливается в бассейны и пруды, затем уходит через коллекторы. Такое бездумное ее использование может привести к снижению уровня и давления грунтовых вод, что, по мнению экспертов, грозит катастрофическими последствиями.

Каковы действительные запасы подземных вод, насколько реальны описываемые угрозы, и что нужно сделать для их предотвращения? С одной стороны, мы хотим, чтобы перспективная отрасль интенсивно развивалась, с другой – вынуждаем ограничивать использование воды. Как совместить эти задачи, можно ли содействовать развитию важной отрасли, не нанося при этом ущерба природным богатствам страны? На эти и другие вопросы в интервью "ДЭ" отвечает специалист с огромным опытом и стажем работы в области мелиорации, председатель совета и директор ЗАО "Айджрнахагиц институт", кандидат технических наук Юрий Джавадян.

 

– Насколько обоснованы опасения, что бесконтрольное использование грунтовых вод может повлиять на понижение ее уровня и в итоге привести к пагубным последствиям?

 

– Такая опасность действительно существует. Но чтобы управлять ресурсами грунтовых вод, прежде всего необходимо знать их реальные объемы, в особенности бассейна артезианских вод Араратского района, где в основном расположены рыбоводческие хозяйства. Мы же такими данными, к сожалению, не располагаем. Сегодня никто не сможет привести даже приблизительные, оценочные цифры, поскольку они зависят от многих факторов. Существует два метода ведения оценочных работ. Первый – бурение скважин и проведение соответствующих измерений. Но это дорогой метод и потребует очень больших вложений. Второй, так называемый расчетный, математический метод обойдется значительно дешевле. Конечно, данные, полученные в результате расчетного метода, будут менее точными, но, тем не менее, дадут близкую к реальности картину запасов грунтовых вод.

 

– Когда должны начаться оценочные работы?

 

– Мы намеревались начать их еще в прошлом году, но из-за отсутствия средств пришлось отложить. Вопрос упирается в финансирование. Требуется порядка 200-250 млн драмов. Надеюсь, что в этом году деньги изыскать все же удастся. Пока же правительство решило взять под строгий контроль объемы потребляемой рыбоводами воды. С этой целью и была вменена обязательная установка счетчиков. Было сломано немало копий, рыбоводы выражали недовольство, так как должны были пойти на дополнительные расходы. Но позвольте, разве они об этом не знали изначально, когда еще только закладывали свои хозяйства? Сделать это они обязаны были давно, поскольку в разрешительном документе на пользование водой пункт об обязательной установке водомеров всегда фигурировал.

Установка водомеров поможет намного четче управлять процессом. Да, фермеры платили за воду и раньше. Но зачастую не за тот объем, который в действительности они потребляли. Введение счетчиков исключит человеческий фактор, возможность сговора с нечистоплотными инспекторами, за определенную "благодарность" снижавших показатели объемов потребления. Теперь же плата за воду будет идти не в карманы инспекторов, а государству.

 

– Но насколько повлияло внедрение счетчиков на объемы потребляемой воды?

 

– Процесс еще не завершен, водомеры установлены пока не во всех хозяйствах. Но уже сейчас результаты налицо: воду стали потреблять гораздо меньше. Выскажу мысль, которая, возможно, многим покажется крамольной: большинство рыбоводов использовало гораздо больше воды, чем было нужно для того объема рыбы, которую они выращивают. Теперь же они будут забирать воду ровно столько, сколько реально необходимо для хозяйства.

 

– Многие рыбоводы вполне резонно спрашивают: правительство сейчас рьяно стало контролировать потребление грунтовых вод, но почему раньше бесконтрольно раздавались лицензии на бурение глубинных скважин? Да и сейчас, когда на бурение новых скважин введен запрет, разрешительные документы все же выдаются?

 

– Сегодня этот процесс находится под строгим контролем правительства. Лицензии выдаются в редких случаях лишь тем хозяйствам, которые уже давно занимаются выращиванием рыбы и нуждаются в дополнительных объемах воды. Вновь учреждаемым хозяйствам лицензия не выдается. Хотя есть исключения. Например, если нужно обеспечить питьевой артезианской водой сельские общины. Из-за снижения объемов грунтовых вод несколько сел в Масисском районе лишились питьевой воды. Вот им было дано разрешение на бурение новых скважин. Кстати, три столичных района также обеспечиваются питьевой водой из артезианских источников.

 

– Если запретить бурить новые скважины, как же будет развиваться отрасль, повышаться объемы производства?

 

– Этого можно добиться не за счет новых скважин, а более рачительного пользования водой. Зная, что теперь за воду придется платить по полной, владельцы рыбоводческих хозяйств уже вынуждены будут внедрять новые методы и водосберегающие технологии – аэраторы, биофильтры, те же системы замкнутого цикла. В результате на единицу объема потребленной воды можно вырастить в несколько раз больше рыбы.

 

– Еще "вопрос от рыбоводов". Почему правительство столь же последовательно не контролирует поливную воду, которая тоже используется нерационально? По их утверждению, из-за ужасного состояния ирригационных систем до 70% воды "теряется" по дороге.

 

– Ирригационная инфраструктура действительно находится не в лучшем состоянии. Поэтому в рамках программы "Вызовы тысячелетия" ремонтируются трубопроводы, каналы и водоводы. На средства программы во многих местах смонтированы водоизмерительные точки с соответствующим оборудованием. Что касается объемов потерь, то они выглядят с точностью до наоборот: до потребителей доходит 70% поливной воды, теряется лишь 30%. Хотя, согласен, и это немало. Потери должны быть сведены к минимуму. Но для этого необходимы большие капитальные вложения, а сделать это в одночасье невозможно.

 

– Считается, что Армения располагает достаточно большими ресурсами пресной воды. По мнению многих специалистов, в ближайшем будущем вода станет не менее, если не более дорогим природным богатством, нежели энергоносители. Как мы распоряжаемся этим богатством?

– Общий объем проточных вод – все реки, ручьи и т.д. – составляет 7,3 млрд. кубометров в год. По нашей территории протекает немало полноводных рек. Это Аракс (1,2 млрд. кубометров в год), Воротан (720 млн кубометров), Дебет (730 млн кубометров), Акстев (180 млн кубометров) и другие. Из этого объема мы используем меньше трети – около 2 млрд. кубометров. Остальное просто "утекает" мимо нас.

 

– Каков выход?

 

– Строить водохранилища. Сегодня в Армении есть 82 водохранилища, из которых 76 находятся в ведении Госкомитета водного хозяйства, остальные принадлежат энергетикам. Эти 76 водохранилищ разные по объему, самое большое из них – Ахурянское, объемом в 525 млн кубометров, воду из него мы используем на паритетных основах с турками. Так вот, нам нужно увеличить число водохранилищ как минимум вдвое. В этом случае можно было бы аккумулировать дополнительно 2,8 млрд. кубометров воды. Но на это потребуется примерно столько же долларов – деньги для нашей страны огромные.

 

– И все же игра стоит свеч. Нашлись же средства на новую АЭС...

 

Строительство атомной станции для страны, наверное, сегодня важнее, она имеет огромное стратегическое значение. Потом можно взяться за строительство водохранилищ. А еще лучше строить параллельно. Ведь вода, очень ценное природное богатство. Весной, когда реки полноводны, мы используем всего около 15-20% протекающей воды. А могли бы собирать гораздо больше, а потом орошать поля. Сегодня площадь орошаемых земель равна примерно 200 тыс. га. И если мы хотим реально развивать сельское хозяйство, необходимо увеличить площади орошаемых земель как минимум вдвое.

Ара Ванецян, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 905
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru