Понедельник, 16.05.2022, 15:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Нафтогаз Украины купит еще как минимум две буровые платформы
Нафтогаз Украины купит еще как минимум две буровые платформы
00:12

Analitika.at.ua. НАК "Нафтогаз України" не будет останавливаться на покупке одной буровой платформы и закупит еще несколько. Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель председателя правления НАК "Нафрогаз України" Вадим Чупрун.

 

По его словам, техника, которая сегодня работает на добыче углеводородов на шельфе Черного моря используется уже от 20 до 40 лет и может работать только на глубинах до 100 метров, а основные запасы потенциального топлива лежат в глубоководной части шельфа, и у Нафтогаза на сегодняшний день нет техники для разработки таких месторождений.

 

"Та техника, на которой мы сегодня работаем на месторождениях по освоению Черного моря, уже от 20 до 40 лет у нас в работе. Глубина скважин, которые мы можем бурить этой техникой - не более 4,5-5 километров, и глубина воды, или толща воды - не более 100 метров. Как я говорил, у нас в основном, большая часть потенциала ресурса лежит на более глубоководной части, то есть боле 100 метров. Ни одной бурильной установки, которая могла бы работать на глубине более 100 метров, на сегодняшний день НАК Нафтогаз, в частности "Чорноморнафтогаз" не имеет", - заявил Чупрун.

 

Заместитель председателя Нафтогаза отметил, что в соответствии с задачей, поставленной перед Нафтогазом президентом и правительством - удвоить добычу нефти и газа в два раза к 2015 году, была приобретена современная буровая установка, которая бы позволила "Чорноморнафтогазу" самостоятельно добывать углеводороды на шельфе Черного моря на глубине более 100 метров.

 

"Если сейчас добыча "Чорноморнафтогаза" в год 1,5 миллиарда кубов газа, то к 2015 году мы должны освоить не менее 1,8 - 2 миллиардов кубометров газового конденсата и нефти. Эту задачу можно выполнить только при одном условии: первое - это инвестиции, второе - иметь технику. Поэтому мы в переговорах с компаниями ставим условие - до 100 метров мы можем сами, после 100 метров толщи воды мы привлекаем соответствующие компании. Но задача, поставленная нашим руководством невыполнима, если мы только будем надеяться на компании, которые прейдут к нам работать. Нам надо иметь свою технику. Первая проба по делу пришла в движение - мы закупили одну буровую установку, которая даёт нам возможность работать на глубине более 100 - 120 метров (толщи воды – Ред.), и бурить до 9 тысяч метров. Это серьёзная буровая установка, это последние слово буровой техники, это завтрашний день", - отметил Чупрун.

 

Он сообщил, что новая буровая платформа начнет работать уже в первом квартале 2012 года на Субботинском месторождении, которое раньше невозможно было разрабатывать, за неимением соответствующей техники. Нафтогаз не намерен останавливаться на приобретении одной буровой платформы и готовит документы на приобретение следующих.

 

"Речь идёт не об одной буровой установке, мы и на следующую готовим документы, и третья будет. Процесс пошёл, но первую буровую установку мы можем испытать только в начале следующего года. 7 июля мы принимаем ту буровую установку, которую купили в Сингапуре, потом займёмся транспортировкой, и в начале следующего года она приступит к работе на Субботинском месторождении. Это месторождение давно открыто, но мы не можем его освоить, приступить к добыче углеводородов, поскольку не чем было его осваивать. Туда потребуется, как минимум 60, а то и более, пробурить скважин, это по длительности работы на 30 лет как минимум, то есть эта установка будет закреплена на Субботинском месторождении", - добавил Чупрун.

 

Также он опроверг информацию, что данная буровая установка была приобретена по завышенной на 150 миллионов долларов цене, отметив, что сама буровая платформа стоит 250 миллионов долларов, а еще 150 миллионов долларов будет использовано на приобретение дополнительного оборудования, в частности для защиты акватории Черного моря от аварии подобной той, которая произошла в Мексиканском заливе. РБК-Украина

Категория: Экономика | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru