Воскресенье, 16.05.2021, 09:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 22 » Нагорный Карабах как средство для упрочения политического имиджа
Нагорный Карабах как средство для упрочения политического имиджа
00:19

Analitika.at.ua. Подчас говорят о Карабахе люди, которые и на карте не смогут показать, где это государство находится.

 

Кто только не собирается решать карабахскую проблему, которая, как мы уже неоднократно писали, решена в 1994 году. Подчас кажется, что каждый политик, имеющий какое-либо отношение к Южному Кавказу, считает просто долгом сказать что-нибудь о своем видении по вопросу урегулирования. На днях «отличился» глава МИД Грузии Григол Вашадзе, заявивший, что ситуация на Южном Кавказе может взорваться в любой момент.

 

Грузинский дипломат считает, что в регионе есть замечательный опыт сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, когда осуществляются гигантские экономические проекты. «Приведу для примера два действующих трубопровода (Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум), строится железная дорога, которая свяжет Грузию, Турцию и Азербайджан в единое целое, а дальше и Центральную Азию свяжет Европой. Про более мелкие проекты я просто не говорю. С другой стороны, ситуация очень хрупкая, потому что есть оккупированные грузинские территории – 20% грузинской территории оккупировано Россией, 10% населения Грузии превращены в беженцев и в вынужденно перемещенных лиц у себя дома. Есть проблема Нагорного Карабаха, то есть территориальной целостности Азербайджана. Есть проблема неурегулированных отношений между Турцией и Арменией. Любая из этих проблем может взорвать ситуацию в любой момент», - считает грузинский министр. Странно, что министр не упомянул про 20% территории братского Азербайджана и миллионе беженцев. Видимо, не нужно было, а может и забыл. Но как бы то ни было, Грузия уже не первый год шарахается из стороны в сторону, так и не определившись, с кем выгоднее: с исламским миром, или христианским.

 

К конфликту подключаются и любые официальные лица, посещающие Армению и Азербайджан. Их заявления уже становятся очередной мантрой: территориальная целостность, мирное урегулирование и через раз – право на самоопределение. Подчас говорят о Карабахе люди, которые и на карте не смогут показать, где это государство находится. А если и знают, то явно путают с Азербайджаном. Появившаяся заметка в турецкой газете Hurriyet о якобы предполагаемой сдаче двух районов Азербайджану, кроме всех вопросов, вызвала один, самый главный – а почему именно Лачин и Кельбаджар. С таким же успехом можно было назвать Агдам и Физули, или еще два других... Второй вопрос – зачем Турция с завидным постоянством потакает бакинскому агитпропу, прекрасно при этом зная, что тот не прав по определению. Исламской солидарностью тут и не пахнет, скорее в расчет берутся политические дивиденды. И если завтра для поднятия политического имиджа Анкара должна будет поддерживать Армению, она сделает это без раздумий.

 

Ну а пока МИД Турции распространил заявление в связи с намечаемыми парламентскими выборами в Республике Арцах. «Официальная Анкара не признает выборы, которые будут проведены 23 мая», - говорится в сообщении. Ну не признает, и не надо. В конце концов, Баку должен уяснить одну простую вещь: не от него зависит - признавать или не признавать, что на карте мира есть НКР. Это также нереально, как и то, что Турция может стать сопредседателем МГ ОБСЕ. Причем, об этом говорим не мы, а именно турецкая сторона, которая вряд ли можно причислить к друзьям Армении. «Турция никогда не станет сопредседателем МГ ОБСЕ, это просто невозможно. Против этого выступает Армения и, следовательно, вопрос снят с повестки дня. А заявления турецкого руководства по вопросу Нагорного Карабаха – политические шаги, без которых трудно выстраивать свое поведение в регионе», - заявил доцент Университета экономики и технологии (TOBB) в Анкаре Митат Челикпала.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 666
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru