Среда, 26.01.2022, 01:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Нагорный Карабах можно вернуть только в переговорный процесс, но не в Азербайджан
Нагорный Карабах можно вернуть только в переговорный процесс, но не в Азербайджан
10:59

Analitika.at.ua. Как уже знают наши читатели, на исходе минувшей недели Нагорно-Карабахскую Республику в рамках регионального визита посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция). И как всегда бывает при таких случаях, многих интересовал вопрос, что нового привезли с собой в Степанакерт посредники, состав которых недавно претерпел изменения – назначен новый американский сопредседатель.

 

Говорить о деталях переговоров сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентом НКР Бако Саакяном не приходится, так как встреча, по дипломатической традиции, носила строго конфиденциальный характер. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать, исходя из комментариев посредников для прессы. Пожалуй, можно констатировать, что радикальных изменений в процессе разрешения азербайджано-карабахского конфликта не произошло.

 

Как и прежде, поиск окончательного решения проблемы идет на основе так называемых Мадридских принципов. Правда, следует оговориться, что они сейчас называются обновленными, и в этой связи хочется обратить внимание на одну деталь. Если посредники предлагают сторонам вести переговоры на основе обновленных принципов, то это значит, что они отказались от прежних, осознав, что они недееспособны и не могут служить базой для достижения окончательного решения. Это значит также, что Нагорный Карабах был прав, когда утверждал о неприемлемости Мадридских принципов ввиду их явного отрыва от реальности.

 

Насколько серьезную трансформацию претерпели упомянутые принципы, сказать трудно, тем более, что и сами сопредседатели в беседе с журналистами в Степанакерте не стали раскрывать скобок. Так, российский посредник Юрий Мерзляков отметил, что основные принципы уже согласованы, однако называть их не стал, ограничившись дежурной фразой о положительной динамике развития процесса. Однако, если судить по косвенным признакам, то, скорее всего, Мадридские принципы если и подверглись изменениям, то все же не очень значительным.

 

На такую мысль, в частности, наводит точка зрения президента НКР Бако Саакяна, высказанная на встрече с сопредседателями. А состоит она в том, что для всеобъемлющего урегулирования конфликта необходимо смотреть вперед, а не руководствоваться прошлым. Вновь была подчеркнута неизменность позиции карабахской стороны в вопросе восстановления полноценного участия Нагорного Карабаха в процессе переговоров. И что очень важно, он должен участвовать на всех этапах, а не только на финальном.

 

Надо сказать, посредники, как это бывало уже не раз, вновь высказались за необходимость подключения Нагорного Карабаха к прямым переговорам. Но складывается впечатление, что это становится для них своеобразной ритуальной процедурой, ибо на практике ими не предпринимается никаких конкретных мер для реализации данной идеи. Более того, в нынешний свой приезд в Степанакерт сопредседатели в лице Бернара Фасье обусловили участие Нагорного Карабаха в переговорах … желанием (а если быть более точным, нежеланием) Баку. «Возвращение Нагорного Карабаха в переговорный процесс – очень сложный вопрос, который зависит не только от сопредседателей», - сказал французский дипломат. Признаться, такая позиция медиаторов, роль которых состоит в обеспечении эффективности процесса урегулирования, по крайней мере странная. Ведь свою посредническую миссию сопредседатели Минской группы обязаны осуществлять не в угоду одной из сторон, а на основе документов ОБСЕ, в соответствии с которыми Нагорный Карабах признан полноценной стороной конфликта. Кстати, именно подобная конформистская позиция сопредседателей во многом стала причиной воинственной и агрессивной политики Азербайджана, который цинично диктует свои условия.

Словно бы в утешение карабахской стороне посредники выразили консолидированное мнение, что представители Нагорного Карабаха, безусловно, примут участие в разработке основного документа – окончательного соглашения. «Процесс мирного разрешения конфликта не может идти без учета мнения местного населения», - заявил Роберт Брадтке. В сущности, сентенция, выданная новым американским сопредседателем, верная, но не такая уж и новая. Однако хотелось бы от себя добавить, что мнение карабахского общества также необходимо учитывать на всех этапах процесса урегулирования, так как одного только согласия лидеров Армении и Азербайджана для реализации будущих соглашений недостаточно. А мнение народа НКР на встрече с сопредседателями высказал президент республики Бако Саакян: «Любая попытка вернуть Нагорный Карабах к реалиям 1988 года неизбежно заведет процесс урегулирования в тупик, что чревато непредсказуемыми последствиями». Такое вот наставление было дано посредникам перед их визитом в Баку. Как оно будет воспринято – покажет время.

 

Источник: Де-факто

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru