Понедельник, 01.03.2021, 16:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Нагорный Карабах потерял веру в объективность МГ ОБСЕ
Нагорный Карабах потерял веру в объективность МГ ОБСЕ
19:00

Analitika.at.ua. Сегодня,  в 10.30 по местному времени, сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Игорь Попов (Россия) и Роберт Братке (США) посетили Нагорно-Карабахскую республику.

 

На вопрос журналистов, почему не приехал сопредседатель от Франции Бернар Фасье, Игорь Попов и Роберт Братке заявил, что у французского сопредседателя есть обязанности в Париже, которые он должен выполнять. «Но сегодня вечером Бернар Фасье присоединится к нам в Ереване», - сказали сопредседатели.

 

Посредники по урегулированию Карабахского конфликта в Степанакерте сегодня провели встречу с президентом Арцаха Бако Саакяном и  с министром обороны  Мовсесом Акопяном.

 

После встречи состоялась 10-ти минутная пресс-конференция сопредседателей. Журналистов изначально предупредили, что они могут задать всего  два-три вопроса.

 

На пресс конференции сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Братке (США) отметил, что  прежде всего хотел бы поблагодарить президента Арцаха Бако Саакяна и министра обороны Мовсеса Акопяна, за то, что они с ними встретились.

 

- Как я и отмечал раньше, очень важно приезжать в Карабах, и встречаться с представителями НКР, выслушать  точки зрения и мнения, которые существуют в НКР. Мы много говорили о причине и цели нашего приезда.

 

Президенты трех наших стран – Медведев, Обама и Саркози – выступили с заявлением в Канаде, где было сказано и еще раз подчеркнуто о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта. В этом заявление президенты выразили  определенное удовлетворение по поводу небольшого прогресса, который был достигнут, и призывали продолжить поиски мирного решения конфликта.

 

Наши президенты дали указания министрам иностранных дел наших государств, а также нам, продолжить интенсивно работать и за короткое время попытаться преодолеть сложности на пути нахождения мирного решения.

 

Ближайшая цель – это подготовка встречи глав МИД Армении и Азербайджана, которая состоится в Алма-Ате в июле, на которой будут присутствовать  представители всех стран- сопредседателей, а так же представители стран конфликта.

 

В преддверии этой встречи, мы проводим встречи в НКР, Ереване и Баку. А в дополнение нашей встречи, госсекретарь США Хилари Клинтон посетит на днях Ереван и Баку.

 

В свою очередь, сопредседатель от России Игорь Попов заметил, что в ходе встреч в НКР речь шла о тех  вопросах, которые обсуждались в ходе встречи в Санкт-Петербурге.

 

-Мы рассмотрели и проинформировали о ходе мирного процесса, о тех переговорах, которые велись на  уровне министров иностранных дел трех стран.

 

Также мы затронули вопрос о последнем инциденте, которое произошло на севере Нагорного Карабаха. Мы еще раз подтвердили нашу озабоченность тем, что было нарушено заключенное в 1994 году соглашение о перемирии.

 

Исходя из того, что такого рода инциденты могут нанести ущерб мирному процессу,  мы обсудили как можно и какие меры надо предпринять, чтобы предотвратить подобного рода инциденты в будущем.

 

После выступлений, сопредседатели ответили на вопросы журналистов. ARMENIA Today представляет все вопросы и ответы.

 

1. Не кажется ли Вам, что отодвинутость вопроса о статусе Нагорного Карабаха на перспективу, может свести на нет ту огромную работу, которую  проделала МГ ОБСЕ? Ведь все остальные вопросы производные. Может все сложности возникают от этого пункта?

 

Игорь Попов (Россия). – Вопрос статуса Нагорного Карабаха должно решаться демократическим путем, на основе народного волеизлияния. Как это будет решатся – это еще предстоит обсудить.

 

2. Ваш визит в регион как-то связано с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон?

 

Роберт Братке (США) - Как я сказал, наши президенты поручили министрам иностранных дел наших государств  и сопредседателям МГ ОБСЕ провести встречи в преддверии встречи в Алма-Ате. Потому мы работаем как бы в двухстороннем порядке. Мы знаем, что президент России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров очень активны в этой работе.

 

После поездки в Ереван и Баку, я проинформирую г-жу Клинтон о результатах встреч в регионе.

 

3. В следствии последнего инцидента Нагорный Карабах потерял не только 4 солдат, но и веру в объективность МГ ОБСЕ. Как мировое сообщество может обеспечить  безопасность народа  Арцаха, если даже последний инцидент не получил необходимую оценку?

 

Игорь  Попов (Россия) – Как Вы знаете, в понедельник сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление. Мы сегодня обсуждали это заявление с президентом Бако Саакяном и с министром обороны Мовсесом Акопяном. Говорили о развитии  этого заявления, чтоб в дальнейшем  предотвратить такого рода инциденты. Данный вопрос будем  обсуждать также с политическим и военным руководством Азербайджана.

 

Отметим, что сегодня, в 15.20 по местному времени сопредседатели МГ ОБСЕ отбыла в Ереван. 3 июля  они встретятся с  президентом Армении и министром иностранных дел, а 5 июля отправятся в Азербайджан.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru