Пятница, 17.09.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » Нагорный Карабах – Земля Обетованная
Нагорный Карабах – Земля Обетованная
17:58

Analitika.at.ua. Первый спикер Национального собрания Словакии, ныне депутат Франтишек Миклошко, который был наблюдателем на парламентских выборах в НКР и поэтому оказался в списке персон нон-грата Азербайджана, на днях опубликовал в одной из популярных словацких газет Tyzden статью о своих впечатлениях об Армении и Арцахе. Представляем полный текст статьи словацкого депутата под названием "Земля обетованная”.

 

"Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней, после чего стала убывать. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор”. (Быт.8:4,5)

 

Недавно я посетил Армению и Карабах. Когда в Ереване смотришь с высокой точки вокруг, обязательно в одной из сторон видишь Большой и Малый Арарат. Со всех сторон город окружен вершинами гор высотой 3-4 тысячи метров. И человек понимает, что книга Бытия Библии определенные вещи описывает очень точно.

 

С этих земель человечество во второй раз начало свое паломничество, и на этой земле прозвучало признание Бога: "И не буду больше поражать всего живущего”.

 

В Армении христианство получило свободу и стало государственной религией в 301 году, то есть на 12 лет раньше, чем на Западе. Это сделал царь Трдат Великий, благодаря чудотворству и крещению Григория Просветителя. Армянский алфавит (36 букв) был создан в 405 году, его составил армянский монах, теолог и филолог Святой Месроп Маштоц.

 

Армения – горная страна, покрытая церквами и монастырями. Армяне осознают ценность своей древней культуры и истории. Это гордая и прошедшая сквозь испытания в течение всей своей истории нация.

 

Если Армения – красивая горная страна, то Нагорный Карабах своими горами, зеленью, широкими долинами и ущельями - Земля Обетованная. Армения приняла христианство в 301 году, а в Карабахе есть христианская церковь первого века, которую по преданию построил апостол Варфоломей. Он проповедовал в Армении и здесь был подвергнут мучениям.

 

23 мая 2010 года вместе с председателем Форума армянских союзов Европы Ашотом Григоряном я, как наблюдатель, принял участие в пятых парламентских выборах Нагорного Карабаха. НКР в годы СССР была автономной республикой в составе Азербайджана (на исторических армянских землях). Когда СССР распался, 10 декабря 1991 года НКР провела референдум и провозгласила независимость. Затем в 1991-1994 годах состоялась война: Азербайджан напал на НКР и Армению. Сегодня в НКР проживает 138 тысяч человек – армян. НКР де-факто является независимой республикой, де-юре ее пока никто не признал.

 

В выборах приняли участие 28 наблюдателей из России (самый известный из них депутат Госдумы Константин Затулин), 16 наблюдателей из Европы, 9 – из Абхазии, Южной Осетии, 4 – из Ирана. Еще за день до выборов нам сообщили, что все 63 наблюдателя включены в список нежелательных лиц для Азербайджана (стали persona non-grata).

 

Мое участие в выборах в Карабахе, посещение НКР и соприкосновение с недавней войной с Азербайджаном придали новые ощущения моим политическим восприятиям. Мы посетили различные избирательные округа, прошли по городам и селам, посетили в прошлом известный город Агдам, который имел 20 тысяч населения, а теперь полностью разбомблен, опустошен, там изредка встречаются только животные и бездомные.

 

Избирательные участки располагались, как и везде, в очагах культуры и школах. Во всех этих очагах на стенах были черно-белые фотографии молодых мужчин и женщин, которые когда-то там учились и погибли в последней войне. Такой же впечатляющей была моя встреча с политическими деятелями и официальными представителями НКР, которые в основном являются участниками войны. Министр обороны НКР Мовсес Акопян, очень представительный в своей официальной одежде и очень скромный человек, на самом деле участник войны и национальный герой.

 

Главный прокурор НКР Аршавир Каграманян – генерал армии, национальный герой НКР. Он был в плену в Азербайджане, затем был обменян на 42 азербайджанских солдат и офицеров. А вот глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян сражался во время войны с оружием в руке, и сегодня также национальный герой. Законность существования этих людей, а также президента и членов правительства НКР подтверждается не только выборами, но и тем фактом, что они смотрели в лицо смерти, боролись за спасение родины и готовы были отдать жизнь за нее.

 

Вечером накануне перед выборами произошло два события: Европарламент принял предложение болгарского депутата о том, чтобы вернуть НКР Азербайджану. Это решение, в лучшем случае, можно оценить как неправое.

 

В Армении на высоте 2000 метров расположено озеро Севан. На его берегу расположено кладбище 4-го века с 2000-ми оригинальных хачкаров. Некоторые из них были представлены на выставке в Лувре. Такое же кладбище 4-го века с 6000-ми оригинальных хачкаров находилось в Нахичеване, территория которого сегодня принадлежит Азербайджану. Кажется, это было в 2005 году, когда азербайджанцы разбили все эти хачкары, загрузили в вагоны и увезли. Сегодня территория этого кладбища – пустынное место. Европарламент, видимо, желает зажечь зеленый свет для такого же будущего древней армянской культуры НКР.

 

За день до выборов МИД НКР получил еще одно известие из Брюсселя. Министр иностранных дел ЕС баронесса Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не признает выборы в НКР. По завершении выборов 63 независимых наблюдателя подписали заявление, что выборы в НКР были свободными, справедливыми и демократическими и соответствовали всем международным требованиям. Я со своей стороны могу добавить, что 71% явки произвел на меня впечатление того, что вновь состоялся референдум независимости НКР.

 

НКР является толерантной и демократической страной, в отличие, например, от Азербайджана, где недавно парламент принял конституционный закон о пожизненном мандате власти для Алиева.

 

За время пребывания в НКР я получил впечатление, что проблема НКР – это проблема Евросоюза. 138 тысяч населения НКР в безвыходной ситуации защищает свою христианскую цивилизацию, историю, свое духовное и физическое существование. НКР сегодня существует в основном благодаря посланникам России, США и Франции, которые составляют так называемую Минскую группу ОБСЕ и ищут решение. НКР существует также благодаря живущим в Армении и НКР армянам, которые готовы защищать НКР в войне в случае нападения большего по размерам, но более слабого в военном плане Азербайджана.

 

В 1938 году сверхдержавы Европы сдали территории Чехии и Словакии Гитлеру, думая, что тем самым спасут мир в Европе. На деле они ни мир не спасли, ни самих себя. Если ЕС выпустит из рук возможность спасти маленькую НКР и ее христианскую цивилизацию, позволив, чтобы здесь победила чужая цивилизация, несомненно, то же произойдет и с ЕС. Христианская Европа сегодня представляет единую цепь, и ее существование, в конце концов, будет решаться ее самым слабым звеном. Это звено – НКР.

 

Побывать в Армении и не увидеть Арарат – это то же, что побывать в Риме и не увидеть Святого Отца.

 

Пушкин 23 дня путешествовал по Армении и 7 дней ждал, чтобы увидеть Арарат, но когда так и не увидел его, посетовал, что гора не открыла ему свой лик, но вместо этого она увидела его лицо.

 

Я не Пушкин, и может быть поэтому в последний вечер моего визита после посещения Эчмиадзина, где меня благословил Католикос Всех армян Гарегин Второй, мне была дана последняя возможность ощутить это счастье: на закате вдруг открылся Арарат, и смог узреть бесподобную красоту этой величественной горы, которую больше никогда не забуду.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru