Главная » 2010»Ноябрь»19 » Найден фермент продлевающий жизнь при сниженной калорийности пищи
Найден фермент продлевающий жизнь при сниженной калорийности пищи
08:36
Analitika.at.ua. Ученые впервые выявили механизм работы биологических
молекул, отвечающих за увеличение продолжительности жизни животных и людей с
помощью снижения калорийности питания. Исследователи полагают, что эти знания
позволят разработать медицинские препараты для замедления старения у людей,
сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Cell.
По данным группы исследователей, возглавляемой профессором
Томасом Проллой (Tomas Prolla) из Университета Висконсин-Мэдисон в США,
ключевой эффект снижения калорийности принимаемой пищи для продления срока
жизни, состоит в увеличении концентрации фермента Sirt3 внутри митохондрий в
клетках организма. Митохондрии - это небольшие органеллы, выполняющие функцию
выработки энергии для всех внутриклеточных процессов.
Фермент Sirt3 относится к семейству так называемых сиртуинов
- белков, вовлеченных в широкий спектр биологических процессов в организме -
считывание информации с генов в ДНК, программируемую смерть клеток,
устойчивость к стрессу и другие.
Вовлеченность сиртуинов в процессы, связанные с увеличением
продолжительности жизни в условиях жестко ограниченной диеты была известна
ученым и ранее, однако Sirt3 оставался одним из наименее изученных членов
данного семейства белков. Работа команды Проллы позволила получить первые
детальные данные о каскаде биологических процессов с участием этого белка,
отвечающих за предотвращение преждевременного старения.
"Мы подбираемся все ближе и ближе к пониманию того, как
влияет ограничение количества калорий в диете на продолжительность жизни. Наше
исследование - первое прямое доказательство механизма, лежащего в основе снижения
негативных эффектов, связанных с возрастом, на здоровье организма
млекопитающих", - сказал Пролла, слова которого приводит пресс-служба
университета.
Действие Sirt3 основано на снижении количества свободных
радикалов - высоко реакционно-способных частиц кислорода - в клетках организма,
источником которых служат митохондрии. Эти формы кислорода, будучи побочным
продуктом переработки митохондриями биологических молекул, поступающих с пищей,
крайне "неразборчивы" во взаимодействиях с другими молекулами, а
потому в первую очередь они причиняют вред самим митохондриям. Страдают и
другие органеллы клеток, что в итоге выливается в преждевременное старение
организма.
В своей работе ученые показали, что снижение количества
калорий в пище сопровождается заметным ростом концентрации Sirt3 в
митохондриях, приводит к изменению механизмов переработки веществ и снижает
выработку свободных радикалов.
"Sirt3 играет необычайно важную роль в
перепрограммировании работы митохондрий в условиях ограниченного количества калорий,
поступающего в организм", - добавил Пролла.
В своей работе ученые использовали как клеточные культуры,
выращенные в искусственных условиях, так и модельных млекопитающих - мышей,
страдающих старческой глухотой, одной из наиболее распространенных болезней
людей, непосредственно связанных с возрастом. Старческая глухота вызвана
повреждением клеток улитки внутреннего уха в результате действия свободных
радикалов.
Фундаментальное знание процессов, позволяющих с помощью
ограничения приема пищи продлить жизнь, позволит ученым в будущем разработать
терапевтические препараты, действующие аналогично сиртуинам и Sirt3. РИА Новости
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.