Среда, 28.07.2021, 07:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Накануне 24 апреля Турция прибегает к любым методам
Накануне 24 апреля Турция прибегает к любым методам
16:15

Analitika.at.ua. В течение последних недель турецкое правительство одну за другой получало плохие вести. Его упорная политика отрицания Геноцида армян столкнулась с серьезными неудачами, когда Комитет по внешним делам Палаты представителей Конгресса США, парламенты Швеции и Каталонии приняли резолюции, признающие Геноцид армян.

 

Турецкие отрицатели в ужасе от этих официальных признаний накануне 95-й годовщины Геноцида армян. Они впали в еще большую панику, так как парламенты Болгарии, Израиля, Сербии, Испании и Великобритании также готовятся в апреле поставить подобные резолюции на обсуждение.

 

Турецкие власти глубоко ошибались, думая, что подписанные шесть месяцев назад протоколы остановят дальнейший процесс международного признания геноцида армян. Турция рассматривала эти протоколы как последнее усилие для преграждения подобного потока признания в будущем. Ее хитрая политика почти достигла успеха, поскольку резолюции по геноциду и в США, и в Швеции были приняты с преимуществом в один голос. Противники этих резолюций в качестве основной причины отказа поддержать документ указывали на "процесс примирения” между Арменией и Турцией.

 

Турецкое правительство, впавшее в панику от подобных развитий, и занятое своими внутренними серьезными задачами, хоть и с опозданием, предприняло ряд мер, надеясь предотвратить дальнейшие поражения в вопросе Геноцида армян. Эти действия включали как грубую, угрожающую тактику в отношении тех стран, кто посмел признать Геноцид армян, так и мягкий подход, для введения международную общественность в заблуждение, показывая, как доброжелательно турецкое правительство по отношению к армянам.

 

В числе турецкой угрожающей тактики, применяемой по отношению к странам, признавшим Геноцид армян:

 

Отзыв послов;

Объявление недействительными военные договора;

Бойкотирование потребительских товаров.

 

На прошлой неделе турецкие власти прибегли к новому трюку, угрожая подать иск против более чем 20 стран, которые уже признали Геноцид армян. Это одна из многочисленных заносчивостей, применяемых время от времени турецкими лидерами, которой они пытаются переубедить другие страны от намерения признать Геноцид. Я искренне полон надежд, что если Турция осуществит эту угрозу, то этим будет способствовать расширению мировой огласки турецкого преступления. Подобный несерьезный иск сразу же будет отклонен любым справедливым, нетурецким судом.

 

Более хитрая тактика Турции, с применением мягких подходов (по совету западных PR специалистов), включает следующее:

 

- Восстановление нескольких армянских исторических церквей, между тем тысячи других церквей превратились в мечети, хлева, жилища или просто разрушены;

 

- "Честный” жест – разрешение на то, чтобы раз в год служить литургию в церкви 10-го века Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, для ограниченного числа людей и в ограниченном времени, под диктовку турецких властей. Имеющая мировую известность эта святыня официально зарегистрирована как туристическое место, а не как церковь.

 

- Возможность пересмотра запрета для детей армянских мигрантов посещать армянские школы Стамбула.

 

- Состоявшаяся на прошлой неделе "показательная” встреча премьер-министра Эрдогана с главой армянской больницы Стамбула Святого Спасителя, которого по ошибке представили руководителем армянской общины Турции. Это было больше похоже на встречу хозяина и вызванного к нему раба. После этой встречи Петрос Ширионглу вынужден был сказать турецким СМИ, что 1915 год – это ни что, как спор между двумя любимыми братьями, спровоцированный другими. Он сказал, что его дед был в числе жертв, однако умерло и много турок.

 

- Наконец, министр иностранных дел Давутоглу сделал на прошлой неделе новый хитрый шаг, преследуя цель расчленить армянскую Диаспору, не достигнув успеха в своих попытках отделить Диаспору от Армении посредством протоколов. Давутоглу объявил, что турецкие власти намерены инициировать диалог "со здравомыслящей армянской Диаспорой”, имея в виду тех армян, которые готовы продать Армянский вопрос ради своего "я” и собственных интересов. Глава турецкого МИД отметил, что будут налажены связи с армянской "интеллигенцией, университетами и гражданским обществом”.

 

Ясно, что для разубеждения других стран в вопросе признания Геноцида армян турецкие власти прибегнут ко всем возможным средствам, в том числе продолжат спекулировать проваленными протоколами.

 

Следовательно, Армения и Диаспора должны быть трезвыми и едиными, чтобы не стать жертвой турецких козней, искушений и провокаций.

 

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты "Калифорния курьер”, перевод Р. Авакян

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru