Пятница, 21.06.2024, 17:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Накануне саммита в Астане Азербайджан может вновь пойти на провокации
Накануне саммита в Астане Азербайджан может вновь пойти на провокации
13:03

Analitika.at.ua. Поспешная видимость выполнения астраханских договоренностей была для Ильхама Алиева не чем иным, как еще одной предвыборной фишкой.

 

Несколько лет подряд ежегодный саммит СМИД ОБСЕ становится некоей точкой отсчета, до и после которого стороны карабахского урегулирования говорят или о прогрессе в переговорах или о каких-то новых предложениях. Не будет исключением и нынешний саммит в Астане, до которого остался всего месяц.

 

Поспешная видимость выполнения астраханских договоренностей направлена на создание некоторого позитива в переговорах, хотя уже ясно, что обмен трупами был для Ильхама Алиева не чем иным, как еще одной предвыборной фишкой, на которой он смог сыграть. Или, кажется, что смог, потому что никто, включая толерантное и либеральное международное сообщество, не верит тому, что возвращение замученных в азербайджанских тюрьмах армянских пленных, было доброй волей Баку. Более того, официальное заключение судмедэкспретизы о пытках, которым подвергнулся пастух Манвел Сарибекян, говорит о том, что не все так хорошо, как это представляет себе бакинский азерагитипроп. Скорее всего, Азербайджану нужно было во что бы то ни стало украсть какого-нибудь гражданина Армении, чтобы вернуть ставшее уже притчей во языцех труп диверсанта Мубариза Ибрагимова, вернее то, что от него осталось. Все это настораживает, и, скорее всего, выполнение соглашения, достигнутого в Астрахани, на этом закончится. СМИ Азербайджана уже пишут, что армяне, «нашедшие убежище в Азербайджане», не хотят возвращаться на родину. Если это правда, Бог им судья. Самое неприятное, мягко говоря, то, что это может оказаться правдой.

 

Но по большому счету дело не в этом. Армянская сторона должна быть готовой к тому, что накануне Астаны Баку может вновь пойти на провокации, то есть на очередную попытку диверсионных групп проникнуть на территорию НКР.

 

Что касается самого саммита, то трудно от него ожидать чего-то большего, чем заявления аналогичного Хельсинки или Аквиле. Азербайджан явно ожидает большего, исходя из ложного постулата о тюркском происхождении действующего председателя ОБСЕ, однако в отличие от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где Турция и Азербайджан в лице Мовлуда Чавушоглу имеет очень активного сторонника антиармянских резолюций, то с Канатом Саудабаевым такое вряд ли произойдет. Ценой огромных усилий и «личного вклада» президента Назарбаева Казахстан стал председателем ОБСЕ и в этом ранге позиционирует как державу, способную влиять на некоторые вопросы, хотя бы на региональном уровне. Ну а заявления о желании решить карабахский конфликт мирным путем будут всегда, нравится это Баку или нет. Как мы уже писали неоднократно, парламентские выборы в единственно демократической стране на Южном Кавказе завершились как обычно и правящей партии во главе с президентом уже нет нужды повторять через раз призывы к войне. Сейчас перед Алиевым стоит более трудная задача – выкрутиться перед наблюдателями. Хотя, это ему, равно как и всем постсоветским странам, удается легко. Уж если глава Совета Европы говорит, что «демократию за одну ночь не построить», то так тому и бывать.

 

Самое смешное то, что на Южном Кавказе еще не перевелись политики, которые верят в действенность санкций со стороны СЕ из-за нечестных выборов. СЕ честно отрабатывает зарплату, то же самое ОБСЕ, которое заявляет что в «двух штатах США» промежуточные выборы в Конгресс прошли с нарушениями. Следуя той же логике, США – недемократичная страна. А разве есть в мире страны с демократическим правлением. Кажется, все это, как говаривал бессмертный профессор Преображенский – «мираж, дым, фикция, бред этих злосчастных демократов». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 735
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru