Четверг, 11.08.2022, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 3 » Нахичеван – плачевный пример автономии в Азербайджане
Нахичеван – плачевный пример автономии в Азербайджане
12:14

Analitika.at.ua. Азербайджанский депутат Захид Орудж выступил сегодня с заявлением, в котором затронул тему урегулирования Карабахского конфликта.

 

В частности он заявил Дей.аз: «Если бы армяне Карабаха жили в составе Азербайджана, то они могли бы пользоваться теми же правами автономии, которые есть, к примеру, в Нахичеване».

 

Напомним, что к данному вопросу уже обращался президент Армении Серж Саргсян, который, выступая в Британском Королевском Институте Международных отношений Чатем-Хаус, подчеркнул: «Азербайджан исчерпал кредит доверия по отношению к выживанию меньшинств, имеющих статус автономии в его составе. Он не был в состоянии, и сегодня не в состоянии предоставить такой автономии даже гарантии внутренней безопасности. В составе Азербайджана была и другая армянская автономия – Нахичеван. И что же? Там не осталось ни одного армянина. Можно ли принимать за основу такие гарантии? Скажете, в те времена Азербайджан был одним, сейчас - стал другим? В этом «другом» Азербайджане за 18 лет уничтожено больше армянских христианских памятников, чем за предыдущие 70 лет. А охраняющие культурное наследие международные организации просто не смогли ничего поделать. Им Азербайджан запретил даже посетить и осмотреть разрушенные армянские памятники, последствия совершенного вандализма».

 

Стоит отметить, что в Нахичеванском уезде Эриваньской губернии согласно данным на 1916г., армяне составляли более 42% населения. За период советской власти, в результате политики азербайджанских властей, армянское население Нахичеванской Автономной Республики сократилось в 3 раза, а последние армяне – коренные жители этой земли стали беженцами уже в конце 1980-х, с началом Карабахского конфликта.

 

Говоря об уничтожении армянского культурного наследия в Нахичеване, следует особо отметить хачкары (кресты-камни) Джульфы, которые были разрушены азербайджанской армией. Напомним, что в годы Карабахской войны азербайджанская армия пыталась разрушить армянские церкви в Карабахе. Особо стоит подчеркнуть храмы Амарас и Гандзасар, на стенах которых все еще видны следы азербайджанского вандализма.

 

На сегодняшний день Нагорно-Карабахская Республика по уровню соблюдения прав человека, свободы прессы и другим показателям, в отчетах международных организаций занимает значительно более высокое место, чем Азербайджан. Нахичеван же, включенный в состав Азербайджана, стал «черным островом» этой республики в плане соблюдения прав человека. Именно так «Черный остров Азербайджана: нарушения прав человека в Нахчыване» озаглавила свой отчет известная международная правозащитная структура Норвежский Хельсинкский комитет (НХК).

 

В отчете дана оценка политической системе Нахичеванской автономии. При этом подчеркиваются родственные связи главы НАР Васифа Талыбова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Авторитарные методы нахичеванского руководства сравниваются с режимом, который был установлен в Туркменистане Сапармуратом Нязовым. В документе Норвежского Хельсинского Комитета говорится о подавлении гражданского общества в НАР, фактах насилия над журналистами и правозащитниками, их уголовного преследования. Особо отмечается практика заключения неугодных лиц в психушки.

 

События в селе Бананьяр также были отражены в данном докладе. Авторы доклада призвали Совет Европы расследовать эти события, приведшие к массовым арестам местных жителей, протестовавших против произвола полиции. В докладе также содержится призыв к международному сообществу повысить внимание к проблеме прав человека и прекращения давления на правозащитников и запугивания граждан. СЕ рекомендовано учредить институт спецдокладчика по Нахичеванской Автономной Республике.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru