Четверг, 13.06.2024, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Нахиджеван проявляет тенденцию к независимости?
Нахиджеван проявляет тенденцию к независимости?
11:34

Analitika.at.ua. В последнее время в азербайджанской прессе часто говорится о том, что в Нахиджеванской автономной республике не считаются с властями Баку, игнорируют их. Более того, в последнее время прибывших в Нахиджеван бакинцев попросту вышвыривают оттуда, как это произошло с журналистами и правозащитниками из столицы Азербайджана. Примечательно, что глава Института свободы и независимости журналистов Эмин Гусейнов перед своим выездом из Баку в Нахиджеван публично заявил, что они не боятся Нахиджевана. «У меня нет поводов для беспокойства. Нахиджеван является составляющей Азербайджана. Как мы едем в другие районы, так и можем поехать в Нахиджеван. Там действуют азербайджанские правила». Этим своим заявлением Гусейнов пытался предупредить нахиджеванские власти, чтобы те воздержались от противодействия. Однако спустя день, когда Гусейнова вместе с остальными вышвырнули из Нахиджевана, автономная область вновь показала, что не подотчетна Баку, более того, не позволит диктовать себе условия. А чем обусловлена такая «смелость»?

 

Главным козырем Нахиджевана является его экономическая независимость от Баку. Нахиджеван, вошедший по Карскому договору в состав Азербайджана на правах автономной территории, сразу после развала СССР установил активные экономические отношения с Турцией, через которую получил доступ во внешний мир. В последнее время в Нахиджеване влиятельные позиции достались тем турецким чиновникам, которые непосредственно связаны с правящим кланом Васифа Талибова. Васиф Талибов - глава Верховного совета Нахиджеванской автономной республики, а в политических кругах он более известен как «нахиджеванский хан». Талибов занимает свою должность с 1995 г. и полностью контролирует все, что творится в Нахиджеване. Вся нефтяная промышленность сосредоточена в его руках.

 

В течение последних нескольких лет в Нахиджеване фиксируется изменение демографической картины. После своего визита в Нахиджеван азербайджанская правозащитница Новела Джефероглу заявила, что люди покидают Нахиджеван и что там осталось 150 тыс. человек. Нахиджеван пустеет.

 

Отметим, что по данным переписи населения 1989 г. в Нахиджеванской автономной республике проживало 293.875 человек. Получается, что за 22 года численность населения Нахиджевана сократилась вдвое, тогда как по официальной статистике за этот же период времени население Азербайджана увеличилось примерно на 3 млн. человек. Опустение Нахиджевана является результатом политики местных властей – этим они с большей легкостью обеспечат отделение от Азербайджана, зависимость от которого просто беспочвенна и служит лишь препятствием с точки зрения сношений с внешним миром. Географическое положение и средства связи дают Нахиджевану возможность вести свою собственную политику и не считаться с властями Баку. Если учесть царящий в Азербайджане клановый режим и систему управления, богатую феодальными ошметками, легко предвидеть, что в ближайшем будущем Васиф Талибов объявит о выходе Нахиджевана из состава Азербайджана, так как имеет для этого все основы и уже создал все предусловия. News.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru