Пятница, 17.09.2021, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Нахиджеван – Родина моя
Нахиджеван – Родина моя
00:07

Analitika.at.ua. В ПОЛЬЗУ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ НАХИДЖЕВАНА ГОВОРИТ САМ СТАТУС ПРОТЕКТОРАТА.

 

Тема Нахиджевана не сходит со страниц прессы. Постоянные обращения к этой теме объясняются хорошо известной всем проблемой. В последние же месяцы очень активно обсуждается именно история возникновения данной проблемы.

 

Я не намерен говорить о несправедливости договоров 1921 года по Нахиджевану. Я более обеспокоен сегодняшней ситуацией в Нахиджеване и в регионе. Конечно, вопрос Нахиджевана беспокоит всех армян, однако естественно, что особенно волнует он армян - выходцев из Нахиджевана. Общественная организация нахиджеванцев едина в своем мнении по этой проблеме. То варварство, которое проявляется по отношению к культурно-историческим памятникам, в разрушении всего, что подтверждает армянское прошлое Нахиджевана, не может оставить нас равнодушными.

 

Договоры 1921 года однозначно определили статус Нахиджевана как протекторат. Кроме того, договоры однозначно запрещают Азербайджану передавать Нахиджеван третьему государству. Каков статус протектората? По-моему, и азербайджанцам, и туркам, и русским изначально было понятно, что протекторат не может быть чьей-то собственностью. 90-летнее стремление азербайджанцев придать Нахиджевану с помощью фальсификаций и ухищрений вид своей собственности не может быть принято всерьез.

 

Истинными хозяевами протектората, с юридической точки зрения, являются те государства, которые и придумали этот протекторат. То есть Россия и Турция - по первому договору, а также Армения, Азербайджан, Турция и Россия - по второму договору. Именно они ответственны за этот статус Нахиджевана, а поэтому в советские годы и сейчас без их согласия попытки Азербайджана представить Нахиджеван как свою составную административно-территориальную часть изначально обречены на провал. Международные договоры имеют приоритет над внутренними актами, тем более - решениями партийных органов Азербайджана. А вот Армения вправе рассмотреть с точки зрения исторической справедливости все возможности изменения статуса Нахиджевана. Ведь статус протектората придуман только для того, чтобы оторвать армянонаселенный Нахиджеван от Армении. И сегодня ситуация радикально изменилась: некогда родная земля стала серьезно угрожать самой Армении.

 

С развалом Советского Союза, событиями в Карабахе и обострением обстановки на границах с Азербайджаном ситуация существенно изменилась. Армяне были изгнаны из Нахиджевана принудительно и окончательно. Турция вмешалась в карабахский конфликт и поддерживает Азербайджан конкретными действиями - блокировала границу с Арменией. Используя оторванность Нахиджевана от территории Азербайджана, Турция за последние 20 лет вовлеклась в экономику Нахиджевана, диктует свои условия и полностью ее контролирует. Автомобильного сообщения ей уже недостаточно, сообщается о намерении построить железную дорогу Карс - Нахиджеван.

 

С молчаливого согласия непосредственно связанных с этим регионом стран Турция устами министра иностранных дел объявляет себя гарантом безопасности Нахиджевана, заявляет об использовании Нахиджевана в своих далеко идущих целях. Вспомним недавние заверения премьера Эрдогана о намерении вернуть Турции мощь Османской империи.

 

Контролируя экономику Нахиджевана, беря на себя его военно-политическую безопасность, Турция усиливает свое влияние и на руководство самого Азербайджана. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что сам Азербайджан нарушил требования договоров 1921 года, запрещающих передавать Нахиджеванскую автономную республику третьему государству, передав ее де-факто Турции.

 

Может ли Армения и дальше равнодушно созерцать развитие процесса? Почему действия Азербайджана и Турции относительно Нахиджевана, в частности, по факту нарушения требования договоров, не опротестовываются Россией как стороной Московского и участницей Карсского договоров?

 

Россия и Турция, имея в соответствии с договором 1921 года равные права на нахиджеванскую автономию, проявляют к ней противоречивое отношение. Более того, не совсем понятна и позиция Ирана. Милитаризация Нахиджевана Турцией, членом НАТО и союзницей США, присутствие там самой Турции угрожает не только Армении и России, но и Ирану, особенно в сложившейся вокруг него современной ситуации. Представляется, что по проблеме Нахиджевана должны высказаться и принять конкретные протестные меры Армения, Россия, Иран. Не должны остаться в стороне и некоторые международные институты, особенно Совет Европы, страны ОДКБ.

 

На этапе развала СССР Армения и, я уверен, Иран могли непосредственно повлиять на судьбу Нахиджевана. Особенно уязвим был Нахиджеван с конца 1989 по 1992 год, однако Армения не предприняла действий против этой республики. Мало того, руководство Армении договорилось с руководством Нахиджеванской республики об исключении военных действий. Но сегодня нет никакой гарантии исключения использования этой территории Азербайджаном, Турцией и ее союзниками против Армении и некоторых других стран в случае изменений геополитической обстановки. Необходимо усиленно, ускоренно и всесторонне вести работу по разрешению проблемы Нахиджевана. А начинать эту работу в первую очередь необходимо с объявления Нахиджеванской республики демилитаризованной зоной. Может, стоит вернуться к предложениям конца 90-х годов и перейти на охрану границы с обеих сторон силами пограничных войск и отвести от линии границы боевые части и подразделения с обеих сторон.

 

В пользу демилитаризации говорит сам статус протектората. Если Нахиджеванская автономия не является собственно территорией Азербайджана, то по какому праву там дислоцирован один из армейских корпусов Вооруженных сил Азербайджана с современным вооружением и обученным не без помощи Турции личным составом? Граница Армении с Нахиджеваном составляет 288 км. Вдоль этой границы находится множество населенных пунктов, промышленных предприятий, развернуто сельское хозяйство. Именно вдоль этой границы проходит главная автомобильная дорога, связывающая север и юг Армении. Боевые действия, развернутые против Армении с этого направления в январе 1990 года, убедительно доказывают опасность для нас милитаризированного Нахиджевана. Не нарушая границы, подвергались бомбардировке приграничные населенные пункты Араратского района, были жертвы среди населения, уничтожены до основания многие объекты промышленности. Там и сейчас крестьянам приходится вести сельскохозяйственные работы под прицелом с той стороны границы.

 

Именно во избежание такого положения на границе в 1992 году Армения добровольно предложила охрану своей границы с Турцией пограничным войскам России.

 

Демилитаризация Нахиджевана поможет реализовать много иных идей, в частности, заработает железная дорога Москва - Ереван - Нахиджеван - Джульфа (Иран), территория автономии может стать зоной свободной экономики. Население Нахиджевана через территорию Армении получит кратчайший выход в Азербайджан. Много других преимуществ можно ожидать от демилитаризации.

 

Проблема Нахиджевана – проблема общая для всех, прямо или косвенно связанных с Нахиджеваном. В интересах дела может быть созвана международная конференция для разрешения проблемы и снятия напряженности. Думаю, подобные меры дадут гораздо более положительные результаты, нежели созыв встречи глав тюркоязычных государств в Нахиджеване.

 

Нахиджеван – это древняя земля и часть исторической Армении. Нахиджеван вечно живет в исторической памяти армянского народа и в сердцах его нынешнего поколения. Пусть никто не рассчитывает и не надеется, что уничтожением армянских могил на знаменитом кладбище в Джульфе (Джуга) можно стереть и память целого народа. Такое невозможно простить и забыть.

 

Левон СТЕПАНЯН, генерал- майор, вице-президент общественной организации "Земляческий союз Нахиджеван", бывший командующий пограничными войсками Армении

 

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru