Понедельник, 15.08.2022, 23:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Нахиджеванская АССР в 1990 году вышла из состава Азербайджана из-за нарушения Карского договора
Нахиджеванская АССР в 1990 году вышла из состава Азербайджана из-за нарушения Карского договора
21:32

Analitika.at.ua. Нахиджеванская АССР в 1990 году вышла из состава Азербайджана из-за грубого нарушения Карского договора.

 

Сегодня, при обсуждении армяно-азербайджанского конфликта, как правило, имеется ввиду вопрос статуса Республики Арцах, хотя вопрос этот де-факто уже давно решен, с соблюдением действующего на тот момент законодательства и принципов международного права. Официальная власть Азербайджана безустанно заявляет о своей территориальной целостности и «международно-признанных» границах. Заявления, основанные на фальсификации исторических фактов, искажении действительности. Но, привлекая внимание мировой общественности к карабахскому конфликту и территории Республики Арцах, которую в Баку называют «оккупированной», азербайджанские власти одновременно отвлекают внимание от других регионов незаконно включенных в состав Азербайджана. В данном случае речь идет о Нахиджеване (Нахичеван).

 

После распада Советского Союза и создания независимой Азербайджанской Республики Нахиджеван незаконно получил статус автономии в составе нового государства, предусмотренный Конституцией Азербайджана, а также Конституцией Нахиджеванской Автономной Республики. Текст конституции Нахиджеванской АР, подписанный Гейдаром Алиевым 29 декабря 1998 года, гласит, что основы автономии Нахиджевана заложены действующими в настоящее время Московским и Карским договорами. «В этих международных договорах, в которых еще раз заявлено о том, что Нахиджеван является составной частью Азербайджана, были уточнены территориальные границы Нахиджевана».

Однако, если взглянуть на тексты упомянутых выше договоров, то обнаружится, что Нахиджеван в них никогда не рассматривался как составная часть Азербайджана. И конституция автономии лишь подтверждает, что история и государственность страны строится на подлогах и искажении исторических фактов.

Нахиджеван после развала Российской империи был оккупирован турецкими войсками, учинившими погромы армянского населения края. Однако, после поражения Турции в Первой мировой войне и вывода турецких войск из Закавказья, уже в 1919 году Нахиджеван естественно стал частью молодой Армянской Республики. В 1921 году, уже после нападения Турции на Армению и оккупации ею ряда армянских территорий, был заключен Карский договор, согласно которому Нахиджеван получил статус автономной территории под покровительством Азербайджанской ССР. Стоит подчеркнуть, что покровительство не предусматривает аннексию территории, что сразу же начали делать в Азербайджане.

 

Статья III Московского договора между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года гласит:

 

«Обе договаривающиеся стороны согласны, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении I (С) настоящего Договора, образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству».

 

Статус автономии Нахиджевана позже был закреплен и Карским договором от 13 октября 1921 года. Правовой статус области определялся Арменией, Азербайджаном и Турцией статьей V этого договора:

 

«Правительство Турции и Правительства Советской Армении и Азербайджана согласны, что Нахиджеванская область на границах, указанных в приложении III настоящего Договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана».

 

Однако, получив протекторат над территорией, азербайджанские власти сразу же приступили к попыткам незаконного политико-правового включения области в свой состав. В феврале 1923 года был образован Нахиджеванский Автономный Край в составе Азербайджанской ССР, а 9 февраля 1924 года на политико-административной карте СССР появилась Нахиджеванская ССР.

 

Как ни странно, но даже Турция, одна из сторон Карского и Московского договоров, выступила против данного акта властей Азербайджана, описывая их действия как прямое нарушение статьи III Московского договора от 16 марта 1921 года и статьи V Карского договора от 13 октября 1921 года. В ноте Министерства иностранных дел Турции от 25 июня 1923 года говорилось, что аннексия Нахиджевана является явным нарушением вышеуказанных договоров, и что Турция решительным образом протестует против факта безоговорочного присоединения этой территории к Азербайджанской ССР.

 

Но уже в период развала Советского Союза Нахиджеванская АССР вышла из состава как Азербайджанской ССР, так и СССР, обратившись за поддержкой к Турции, Ирану и ООН. Бакинские события 1990 года, когда подразделениями МВД и Минобороны были расстреляны мятежники, добивающиеся свержения власти ЦК КПСС, а также введение чрезвычайного положения в Нахиджеване привели к тому, что по требованию многотысячного митинга была проведена Чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахиджеванской автономной республики.

 

В постановлении ВС Нахиджеванской АССР от 19 января 1990 года о создавшейся общественно-политической ситуации депутаты приняли решение о выходе Нахиджеванской АССР из состава не только Азербайджана, но и СССР. В специальном послании было сказано, что данное решение было принято с целью сохранения территориальной целостности Нахиджеванской республики и... в соответствии с условиями Карского договора.

 

Примечательно, что в послании Чрезвычайной сессии ВС Нахиджеванской АССР о выходе республики из состава Азербайджана в 1990 году, в числе причин, по которым было принятое такое решение, депутаты называли «грубое нарушении условия Карского договора, заключенного между Турцией, Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР при участии РСФСР».

 

Необходимо отметить, что с захватом территории, азербайджанские власти постепенно стали уничтожать любое свидетельство принадлежности Нахиджевана Армении. Интересный факт. В статье 111 Конституции Нахиджеванской Автономной Советской Социалистической Республики, принятой 18 сентября 1937 года Чрезвычайным Х съездом Советов Нахиджеванской АССР (утверждена 7 апреля 1941 года IV сессией Верховного Совета Азербайджанской ССР), содержалось следующее описание:

 

«Государственным гербом Нахиджеванской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Азербайджанской ССР, который представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и армянском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Нахиджеванская АССР». В верхней части герба - пятиконечная звезда».

 

Это означает, что одним из этносов, составляющих автономию, были армяне (данные по этническому составу населения Нахиджевана за 1916 год показывают, что более 41% (54.030 человек) населения территории были армянами; уже в 1926 году после резни, устроенной турками и азербайджанцами, армян осталось чуть более 11 тысяч).

 

Однако уже 25 августа 1938 года (по другим сведениям - 28 июля 1939 года) в этом описании слова «и армянском» были заменены на слова «и русском». Что и говорить! Весьма «достойный» шаг правительства страны, которая сегодня на всех уровнях заявляет о том, что права национальных меньшинств в Азербайджане не ущемляются. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1023
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru