Четверг, 23.09.2021, 11:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Налаживание армяно-турецких отношений осуществлялся по поручению президента Армении
Налаживание армяно-турецких отношений осуществлялся по поручению президента Армении
00:28

Analitika.at.ua. Процесс налаживания армяно-турецких отношений и подписания протоколов осуществлялся по поручению и регулярным указаниям президента Армении, сказал в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отвечая на запрос фракции «Дашнакцутюн» о деталях переговоров и подписанию армяно-турецких протоколов. 

 

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

 

Как отметил министр, инициатива налаживания армяно-турецких отношений принадлежит президенту Армении и МИД страны вел переговоры по поручению и регулярным указаниям главы государства.

 

По его словам, для урегулирования отношений основой послужили Конституция Армении, а также некоторые компоненты Стратегии национальной безопасности страны.

 

«МИД Армении выступил с инициативой о подписании протоколов по налаживанию двусторонних отношений на основе процесса переговоров и достигнутых договоренностей, с целью переноса процесса переговоров и достигнутых договоренностей по  налаживанию двусторонних отношений на стабильные правовые основы», - сказал Налбандян. 

 

При этом он добавил, что в результате проведенного у президента Армении закрытого совещания со стороны главы государства была дано распоряжение по реализации процесса заключения протоколов в соответствии с законом «О международных соглашениях».

 

В то же время, по словам министра, были также получены согласия заинтересованных министерств, что свидетельствует о том, что не было отклонений от процессуальных норм.

 

«Протоколы были  разработаны высокопоставленными дипломатами Армении и Турции, под руководством МИД двух стран и при содействии швейцарской стороны. При этом разработка текста и согласование является результатом параллельных работ всех сторон», - сказал Налбандян.

 

Министр также отметил, что подписание протоколов не требовало особых процедур, поскольку они были подписаны по предварительному согласованию, а за шесть недель до подписания протокола Министерство иностранных дел проинформировало о намерении подписания армяно-турецких протоколов и при первой же возможности поставило в известность правительство Армении о месте и времени подписания документа.

 

По мнению фракции «Дашнакцутюн», учитывая, что между армянским и турецким народами более 800 лет существуют проблемы во взаимоотношениях, которые обострились в течение последних 80 лет, процесс подписания армяно-турецких протоколов нельзя было ставить на обсуждение без сохранения процессуальных требований ратификации.

 

Как считают в АРФД, поскольку инициатива о подписании протоколов исходила от МИД, то протоколы должны были быть ратифицированы по другой статье закона «О международных соглашениях», согласно которой президент должен был письменно выразить свою позицию.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru