Понедельник, 18.10.2021, 02:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 31 » Нам нужен Ахтамар, а не шоу турок на острове
Нам нужен Ахтамар, а не шоу турок на острове
12:37

Analitika.at.ua. Бойкот намеченного на 19 сентября мероприятия на острове Ахтамар в разгаре. На днях о своем неучастии заявил Киликийский католикосат. А вчера в беседе с корр. "НВ” о нежелании присутствовать на шоу говорил в телефонном разговоре один из лидеров функционирующей в США организации "Константинопольские армяне”.

В сообщении пресс-службы Киликийского католикосата прямым текстом говорится, что Турция "пытается убедить Евросоюз и ЮНЕСКО, что она стоит на страже культурного наследия армян. Именно для очковтирательства правительство приняло решение о реставрации армянской церкви Сурб Хач, которую предпочло превратить в музей. Киликийский католикосат осуждает и квалифицирует это очередное проявление политики отрицания геноцида и отрицания прав армян.

Католикосат считает, что страны, ратующие за права человека, должны призвать Турцию к ответственности. "Международное сообщество должно обязать Турцию признать тот факт, что более 2 тысяч армянских церквей в оккупированных ею Западной Армении и Киликии были разрушены, превращены в мечети или в помещения для скота. Католикосат Великого Дома Киликийского тверд в своей позиции и требует от Турции признания геноцида и восстановления прав армян”, — говорится в тексте заявления.

Между тем турецкие СМИ продолжают раздувать факт участия армян многих стран в "историческом” богослужении в "музее” Сурб Хач. Вчера Zaman сообщила также о решении проблемы освещения острова Ахтамар — отныне он будет сиять многочисленными огнями, привлекая иностранных туристов, число которых турецкие власти намерены довести до 1 млн. к 2023 году. Так что на армянских святынях Анкара делает не только политический бизнес... Армянское озеро Ван с островом Ахтамар и армянской церковью Сурб Хач стало новой статьей дохода для турецкого бюджета. 19 сентября в этом контексте — большая рекламная акция, успешность которой напрямую зависит от активности участия самих армян. Как утверждают турки, они разослали приглашения "армянам всего мира”. В числе приглашенных, естественно, и лос-анджелесская организация "Константинопольские армяне”. Один из ее лидеров, Ованес Аветикян, с которым мы беседовали вчера по телефону, категорически высказался против участия своих "земляков” в этом шоу.

"Никаких групповых поездок на остров Ахтамар для участия в богослужении перед камерами мы не планируем, — заявил он. — Нам нужен Ахтамар, а не шоу турок на острове. И потом, что это означает — раз в год разрешать армянам молиться в собственном храме?! Кстати, именно поэтому турки назвали Сурб Хач музеем... Сохранив церковный статус, они были бы обязаны передать ее под юрисдикцию армянского патриархата”.

Аветикяну понятно положение наших соотечественников в Турции, особенно представителей константинопольского патриархата — "им некуда деться, они не могут отказаться от участия, потому что это чревато расправой. Одного примера Динка достаточно, не говоря уже о расправах, о геноциде начала прошлого века...”

Мой собеседник приветствовал решение Киликийского католикосата о бойкоте турецкого мероприятия. Отметил также, что нынешние лидеры Турции пытаются казаться более демократичными, однако на деле они мало чем отличаются от своих предшественников — разве что хитрее и умнее их.

"Среди турок есть хорошие люди — я лично знаю их. У меня нет предубеждений по отношению к простым людям. Мои нарекания, мой протест связаны с турецкой официальной политикой, которая лишь мимикрирует, но не меняется”, — объяснил Ов.Аветикян. А чтобы заверить нас в независимости своих суждений, подчеркнул свою непринадлежность к Дашнакцутюн... «Новое время».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 467
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru