Понедельник, 20.09.2021, 17:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 3 » Направив Аракс в другое русло, правительство Азербайджана совершило большую ошибку
Направив Аракс в другое русло, правительство Азербайджана совершило большую ошибку
00:08

Analitika.at.ua. Члены штаба Гражданского общества «Кюр» («Кура») посетили районы Азербайджана, подвергшиеся затоплению, встретились с жителями районов Имишлы, Билясувар, Сальян, и пришли к выводу, что, направив воду реки Аракс (Араз) в другое русло, правительство Азербайджана совершило большую ошибку. Об этом пишет «Вести.аз».

 

«Со всей ответственностью заявляем – положение на самом деле тяжелое, а для направления Араза в другое русло объективных причин не было. Местные жители считают, что, направив реку в пустынные районы Имишли, Билясувара и Сальяна, чиновники решили оживить в этих районах сельское хозяйство на частных территориях. Не удивительно, что стоимость этих земельных участков выросла», - заявили они.

 

Жители пострадавших сел не могут найти воду не только для полива полей, но даже для питья, так как правительство перекрыло многие каналы, по которым в Аракс текла вода, или уменьшило поступление по ним воды, сообщили члены ГО «Кура».

 

«Отвод Аракса от Куры задуман для удовлетворения экономических интересов чиновников, и объясняется не природными причинами. Отвод Аракса приведет не только к тяжелым социальным и экологическим последствиям, а станет также причиной морально-психологических катаклизмов», - заявляют в ГО «Кура».

 

Напомним, что вчера в Азербайджане был открыт новый рукав реки Аракс. Протяженность нового рукава составляет 140 км., он проходит по территории Имишлинского, Биласуварскиого, Масаллинского и Ленкоранского районов. Открытие нового рукава реки Аракс вызвало необходимость в прокладке новых коммуникаций, соединяющих центральную часть Азербайджана с южными регионами - нового автомобильного и железнодорожного мостов.

 

Кроме того появились новые проблемы. Как отмечает «Бакилилар.аз», несмотря на сообщения о том, что вода протекает по пустым полям, население этих регионов Азербайджана утверждает, что вода нанесла серьезный ущерб посевным площадям. Особенно проблема обострилась в селе Чахырлы Имишлинского района и вызвала недовольство местных жителей.

 

Депутат от Имишлинского района Ильтимаз Алекперли ранее уже сообщал, что правительство Азербайджана решило менять направление реки Аракс возле села Мургузалы. В этом случае 11 сел Имишлинского района окажутся под водой. «В этих селах живет более 10 тысяч людей. Население негодует и ситуация критическая»,- сообщил депутат.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru