Суббота, 24.10.2020, 08:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Напряжение в отношениях Баку и Вашингтона достигли апогея
Напряжение в отношениях Баку и Вашингтона достигли апогея
14:04

Analitika.at.ua. США прекратили обсуждения по демократии с Азербайджаном. Отношения между двумя странами испортились, и процесс только углубляется.

 

Газете «Ени мусават» стало известно, что ежегодные обсуждения по вопросам демократии и прав человека между США и Азербайджаном прекращены. Эти обсуждения закреплены в одном из пунктов договора о стратегическом сотрудничестве США и Азербайджана, и это является одним из основных направлений сотрудничества двух государств.

 

Глава отдела связей с общественностью посольства США в Баку Терри Девидсон проинформировал газету о том, что в ближайшее время вообще не намечается посещения Баку представительских делегаций из Вашингтона для обсуждения вопросов демократии и прав человека. Официальный диалог между США и Азербайджаном по вопросам демократии в последний раз состоялся в июне прошлого года.

 

«Отношения настолько испортились, что США не назначают посла в Азербайджан, и видимо не назначат в ближайшие месяцы. По данному факту свое недовольство выразил и замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, находящийся на днях с визитом в Вашингтоне. Он также подтвердил тот факт, что отношения между двумя странами в плохом состоянии, то есть Азербайджан не видит со стороны США ожидаемой дружеской связи. Официальный Баку желает такого сотрудничества, чтобы США не вмешивались в вопросы демократии, прав личности, выборов и других подобных процессов в Азербайджане. Однако подобная модель сотрудничества не устраивает США. Вашингтон, по меньшей мере, пытается продемонстрировать, что демократия и права человека являются одним из приоритетных направлений в рамках сотрудничества с Баку. Однако постоянные отказы Баку от советов в этой сфере привели к тому, что Вашингтон пересмотрел эти отношения и прекратил обсуждения по вопросам демократии с Баку. Одновременно США прекращают деятельность институтов, занимающихся этим вопросом в Азербайджане. И даже если контакты с Азербайджаном не прекратятся полностью, отношения сегодня настолько напряжены, что больше расцениваться, как стратегические просто не могут.

 

Таким образом, газета приходит к выводу, что «важнейшим достижением азербайджанской внешней политики было налаживание тесных отношений с самой серьезной мировой державой. Однако сегодня все испортилось и ситуация продолжает ухудшаться».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 825
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru