Воскресенье, 04.12.2022, 14:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Население Нагорного Карабаха следует довести до миллионной отметки
Население Нагорного Карабаха следует довести до миллионной отметки
01:11

Analitika.at.ua. Право на международное признание должно основываться не только на безупречности правового досье НКР, но и на повышении ее демографического потенциала, утверждает автор статьи Александр МИКАЭЛЯН, читатель из Провиденса (США).

 

В правильности этого утверждения легко убедиться, сравнив показатели численности населения признанного Косово и непризнанного Арцаха. Какими бы ни были геополитические интересы и амбиции мировых центров силы, приходится признать, что Косово с населением в 1 800 000 легче достичь признания, чем Арцаху с населением в 150 000. Правовой аспект арцахского вопроса не будет иметь силы без доведения населения НКР хотя бы до миллионной отметки, что вполне реально.

 

Примерно год назад я предлагал для решения этого вопроса создать общеармянский Фонд заселения Арцаха с использованием накопленного Израилем переселенческого опыта. Дискуссия, однако, не принесла ощутимых результатов, не считая злобной реакции азербайджанцев, сознающих последствия заселения Арцаха... Но нет худа без добра. Сегодня многое видится яснее. Например, можно утверждать, что израильский опыт не вполне применим к нашим реалиям. Главной задачей еврейского национального фонда была скупка у арабов земель, на которых сионисты создавали поселения для евреев. Переброска в Израиль чудом уцелевших в огне холокоста осколков европейского еврейства, оставшихся без всяких средств к существованию, также требовала немалых затрат.

 

У нас нет таких проблем и прежде всего надобности выкупать свою землю. Мы вернули ее ценой крови. Так что у нас, строго говоря, нет надобности в фонде заселения. Что же в таком случае нужно? Ответ на этот вопрос очень прост, и его уже дал лет 10 назад Зорий Балаян, сказав, что нам нужен Закон о возвращении. Тогда почему у нас до сих пор нет этого закона? Легче всего объяснить его отсутствие недостатком политической воли к принятию столь важного решения. ...У нас глубоко укоренилось совершенно ошибочное убеждение в том, что заселение Арцаха (как и репатриация в Армению) начнется не раньше, чем для репатриантов будут созданы идеальные подходящие условия – рабочие места, высокий или хотя бы сносный уровень жизни и т.д. Но кто создаст их для нас? Есть ли у нас вообще основания ожидать наступления мифических лучших дней? Турки, делающие все, чтобы стереть Армению с карты мира, не допустят, чтобы мы встали на ноги, ведь они совершали геноцид не для того, чтобы мы усилились. Даже дружественные Армении страны вроде России, Франции и Ирана будут в лучшем случае стараться не допустить невыгодного им коллапса ее экономики, не более того.

С тяжелыми (возможно, неразрешимыми) проблемами сталкивается даже Америка, руководство которой не способно вернуть американцам рабочие места, унесенные экспортом капитала в страны с дешевой рабочей силой. Евросоюз сталкивается с не меньшими проблемами, решение которых потребует урезания многих социальных программ, что взорвет внутриполитическую ситуацию и обострит межэтнические, точнее, межцивилизационные противоречия в странах Европы (значительная часть расходов приходится на содержание люто ненавидящих Запад "беженцев” из стран третьего мира, а лидеры ЕС уже признают крах мультикультурализма). Напомним, речь идет о державах с развитой экономикой и культуртрегерской претензией на постисторическую фазу развития, характеризующуюся, судя по примерам Франции и Германии, паническим страхом постисторического обывателя случайно угодить в арабо- или турконаселенный квартал своего города.

 

В подъеме экономики, как и на поле боя, мы можем рассчитывать только на самих себя. Наивно ждать помощи от иностранных государств, не способных решить собственные проблемы, т.е. помочь самим себе. Никто не заинтересован в подъеме нашей экономики, кроме нас самих, а наша экономика должна строиться, исходя из наших потребностей, а не их чуждых нам и нашим интересам глобалистских теорий и предписаний. Потребности Арцаха должны определяться его государственной миссией, которую надо определить как собирание армян-изгнанников. Об успехах экономики Арцаха надо будет судить по выполнению программы репатриации, а не отчетам залетных "экспертов”. Репатриация – не каприз, а условие национального выживания армян. Ожидать лучших времен глупо. Начинать заселение Арцаха надо сегодня, и совсем не потому, что сегодняшний день идеально подходит для реализации этих планов, а потому, что завтра их будет труднее реализовать, а необходимость в репатриации возрастет. К тому же у нас не так много времени, т.к. армянство спюрка стоит перед угрозой ассимиляции. Потребность Арцаха в репатриантах будет расти, а удовлетворить ее завтра будет сложнее, чем сегодня, пока в спюрке сохраняется национальный дух, а идея репатриации не потеряла актуальности. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, снова сошлюсь на Балаяна, с которым летом 1981 года я обсуждал проблемы армян Грузии. На мое замечание, что у нас нет тех возможностей, которые есть у евреев, Зорий Гайкович сказал: "Возможности не дарят. Их создают”.

 

...Потребность в репатриантах не может не возрастать, так как нам брошен демографический вызов, исходящий не столько от турок, сколько от курдов. Опыт истории учит, что Турция и Азербайджан непременно направят острие курдского жала против Армении. Принять этот вызов можно лишь в том случае, если Арцах и Армения серьезно займутся репатриацией. Мы обречены на проведение активной репатриационной политики. Вопрос совсем не в том, надо ли, или когда нам можно будет начать заселение, а в том, как делать это именно сейчас.

 

Путь к миру лежит через превращение Арцаха в республику с населением, сравнимым с населением Армении. Невозможно достичь этой цели без общего участия всех армян. Левон Мелик-Шахназарян как-то написал, что никто из нас не имеет права обставлять свое согласие на репатриацию какими-либо условиями. Безнравственно предъявлять руководству Армении требования, которые оно не в состоянии удовлетворить даже при наличии у него такого желания. Проявления капризности недостойны не избалованного историей народа, мужественно преодолевающего неимоверные трудности для того, чтобы закрепиться в чужих краях. Не легче ли вернуться домой?

 

Ухудшение условий жизни в спюрке создает большую возможность для репатриации. Стоит ли задирать нос на Армению, опасаясь лишний раз выйти на улицу, как в России, или потерять работу, как на Западе? Не пора ли напомнить армянам о чувстве собственного достоинства, о том, что у них есть свой собственный, причем довольно крепкий дом?! Есть и другой аспект вопроса – отношение руководства Арцаха к репатриации. Оно должно быть официально оглашено на самом высоком уровне, чтобы не оставить и тени сомнений в том, что мы нужны Родине не только во время телетонов, но и как граждане, живущие у себя дома и готовые защитить его при надобности с оружием в руках. Главное – честность руководства НКР, которое, без каких-либо ложных посулов, просто выразит готовность принять соотечественников как родных братьев, делясь с ними всем, чем оно располагает. Пример такой кристальной честности дает письмо Ованеса Туманяна Аветику Исаакяну. Туманян не обещал ничего, кроме трудностей жизни в недавно пережившей геноцид стране, но призывал Исаакяна вернуться на Родину.

 

Есть и вдохновляющий прецедент такого обращения к нации – призыв Александра Мясникяна к цвету нашей интеллигенции возвратиться в Армению, чтобы принять деятельное участие в ее возрождении. Армения того времени была разгромленной общими усилиями Ленина и Кемаля страной, единственным успехом которой было спасение Сюника, достигнутое ценой невероятного героизма армии Нжде. Призыв Мясникяна был поистине царственным жестом, имевшим неоценимые последствия для нашего народа. Армения вернула себе почти утраченную идентичность, что стало возможным благодаря деятельности гигантов духа вроде Таманяна, Сарьяна, Спендиаряна, Кочара и многих других творцов нашего Ренессанса.

 

Думал ли Мясникян, подвиг которого еще не вполне оценен, о создании для людей столь высокого калибра достойного их гения уровня жизни? А многие ли из армян, вышвырнутые на Запад шайкой ЛТП, могут похвастать им? В чем он выражается и, главное, какого качество их жизни? Пусть каждый сам ответит на эти вопросы, но мы вправе ожидать от руководства НКР царственного, в духе Мясникяна, подхода к вопросу репатриации. Арцах де-факто признан Арменией и вопрос его заселения должен входить исключительно в компетенцию его руководства. Это – констатация факта, а не попытка противопоставить НКР Армении. Более того, временное (в чем не может быть сомнений) разделение двух армянских государств дает нам редкую возможность состязания в патриотических идеях и в привлекательности Армении и Арцаха для будущих репатриантов.

 

Закон о возвращении должен быть тщательно продуман. Репатриантов необходимо будет на несколько лет освободить от налогов, оказать им всяческое содействие в ремонте предоставляемых им домов, помогать им в обзаведении своим хозяйством. Можно использовать и такой рычаг, как освобождение армян, избежавших службы в армянской армии, от штрафа в случае их репатриации в НКР. Правительство НКР должно быть надежным помощником репатриантов, а не бездушным инструментом их бюрократического подавления. Успех репатриации требует веры репатриантов в искренность намерений руководства Арцаха.

 

Наконец, есть и другой чрезвычайно важный фактор – реакция руководства Арцаха на постоянно оглашаемые бакинскими кликушами угрозы начать войну. Используя шахматные аналогии, можно сказать, что наш конфликт с Баку сильно напоминает игру гроссмейстера с любителем, рассчитывающим поставить опытному сопернику детский мат, не гнушаясь запрещенными правилами ходами. Любитель, особенно с шулерскими склонностями, неизменно надеется на то, что соперник не заметит его "хитростей” или испугается их.

 

Провозгласив во всеуслышание начало репатриационной политики, руководители Арцаха подадут долгожданный сигнал не только всем армянам, но и Алиеву, показав ему, что его угрозы пугают нас не более, чем угроза детского мата может напугать гроссмейстера. Но для этого надо произнести слово, то самое, с которого начнется новая глава нашей истории – создание многомиллионной Армении. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 962
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru