Среда, 30.11.2022, 09:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Наша Армия – монолит
Наша Армия – монолит
00:16

Analitika.at.ua. Каждый раз, когда я знакомлюсь с нашими армянскими воинами, узнаю все новые истории о боевом прошлом наших бойцов, мне кажется, что они рассказаны устами одного и того же героя. Наша Армия – монолит, сформировавшийся из огромного множества яркий индивидуальностей. Все они без малейших колебаний вышли по зову сердца против врага, чтобы защищать нашу родную землю. Наши бойцы – освободители, все как один, поменяли свои удобные кровати на бессонные ночи в сырых и холодных окопах, где они выжидали врага с автоматами в руках. Для армянского солдата Родина превыше всего, даже самого себя.

 

С самой минуты их рождения, а точнее даже до их появления на свет, они питаются идеей освобождения Родины. В каждой строке, дошедшей до нас через многовековую историю, нас ждет и молится за наши победы отрезанная, плененная часть нашей родной земли. И каждый Армянин носит в себе в первую очередь желание быть Воином, жажду испытать эту самую главную миссию Армянина.

 

Все наши Воины были добровольцами на поле боя, но у каждого есть своя особая история. Сегодняшний наш герой - Ваник Аракелян – попал на войну после маленькой ссоры дома. Мне стали интересны подробности этой домашней размолвки, и Ваник пошутил:

 

- Ты что, хочешь нас с женой окончательно рассорить? – а потом с улыбкой продолжил,- ну, все женщины хотят мира. И моя жена – не исключение. Я и устроил ссору, якобы обиделся и отправился прямо на фронт. После, когда я через несколько месяцев вернулся домой, она уже и не помнила, что мы были в ссоре.

 

Поскольку речь зашла о миролюбии женского пола, я не выдержала и спросила нашего воина, что он думает о наших женщинах, воевавших с оружием в руках.

 

Ваник помолчал, улыбка, вызванная каким-то воспоминанием, на миг мелькнула на его лице, после чего ответил:

 

- Ну, армянские женщины-воины – они другие, они были защитой и опорой для нас и на поле боя и дома...

 

Я не стала дожидаться, пока Ваник перечислит все достоинства воевавших на поле боя мужественных армянских женщин. Обратилась к нему с новым вопросом – воевали ли азербайджанские женщины?

 

Ваник ответил с легкой улыбкой на лице:

 

- За четыре года я не встречал ни одной тюркской женщины с автоматом. Но отмечу, что с той стороны, на вражеских позициях, были снайперы из прибалтийских стран. А азербайджанок там не могло быть по логике: наши женщину Родину, свой родной очаг защищали, а что было там делать тюркским бабам!?

 

Армянские женщины вышли, чтобы быть со своими сыновьями, мужьями и братьями и на равных с ними защищать свою Родину. Интересно, а на защиту чего вышли эти дамы из прибалтийских стран?

 

Армянский солдат, не задумываясь, готов положить свою жизнь на алтарь своей Родины. Он готов воевать до предпоследнего патрона. А последний он оставит для себя, чтобы ни в коем случае не оказаться в плену, в руках врага.

 

- Случалось во время ожесточенных боев патроны заканчивались, и пока приносили новые, мы должны были продержаться. В такой момент каждый думает о том, чтоб не попасть в плен, и оставляет последний патрон для себя. Однажды так случилось и с нами: в ходе боя патроны стали заканчиваться. Один из наших ребят отправился за новой партией боеприпасов. Когда он уже возвращался, турки поняли, в чем дело, и стали стрелять в этого парня. Он был вынужден залечь и отстреливаться, но никак не мог добраться до нас. Бой становится все ожесточенней, а у нас уже почти не осталось патронов. Я невольно проверил: на месте ли мой «последний» патрон. Все было на месте. И я продолжил стрелять. Некоторое время спустя взаимная стрельба ослабла, и патроны дошли до нас.

 

Я всегда хранил в кармане предназначенный для меня патрон, чтобы, при необходимости, я бы смог быстро решить свои вопросы. До сих пор сохранился этот неиспользованный патрон.

 

В этой невыпущенной пуле заложена жизнь нашего Воина и бесчисленные победы Арцахской войны. В годы войны, в случае неудачи, эта пуля должна была бы прервать жизненный путь нашего Воина, а сегодня это только символ победы. Этот патрон прошел вместе с Ваником по победным арцахским лесам и горам, и дошел до его родного дома.

 

Ваник со своим последним патроном участвовал в 1991г. в оборонительных боях у села Хачик Егегнадзорского района. В 1992г. принимал участие в боях около горы Качаз Лачинского района. В 1993г. служил в четвертом батальоне военной части № 59016, участвовал в оборонительных боях горного перевала Омар. В 1994г. подполковник Аракелян служил в составе отдельного мотострелкового батальона № 45303, принимал участие в оборонительных боях Карвачара (Кельбаджара) и села Талиш в Мартакертском районе. После войны Ваник продолжил свою службу в рядах нашей победоносной Армии до 2006 года. Я попросила его несколькими словами описать нашу армию. Глаза нашего воина засверкали, и вместо ответа он спросил меня:

 

- Деточка, как тебе кажется, почему Алиев не выполняет свои обещания?

 

Не дожидаясь моего мнения, он продолжил:

 

- Если бы Алиев был хоть на один процент уверен в вооруженных силах Азербайджана, он уже давно возобновил бы войну. Еще я сомневаюсь, настоящий ли он мужчина. Если настоящий мужчина говорит что-либо, то он держит свое слово. Мы способны стереть их с лица земли. Мы имеем очень сильную и стойкую, воспитанную на победах Армию. У наших ребят непоколебимый боевой дух. А это первый залог для победы.

 

Именно наш боевой дух ведет наших солдат к победе, освобождая нашу святую землю от врага. А спины наших воинов защищают их матери, жены и сестры, которые не только молятся за них, но и реально выходят с ними воевать на линию огня. Арусяк СИМОНЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 794
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru