Вторник, 24.05.2022, 11:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 9 » Наши деды передали нам всю силу и ответственность – освобождение Шуши глазами очевидцев
Наши деды передали нам всю силу и ответственность – освобождение Шуши глазами очевидцев
11:54

Analitika.at.ua. Уже на протяжение 20 лет каждый человек, произносящий выражение «Май – месяц побед» имеет в виду и освобождение Шуши, которое было доведено до конца на рассвете 9 мая 1992 года. Начиная со школьных учебников и заканчивая электронными энциклопедиями, везде непреложной академической истиной является то, что взятие Шуши было исключительным военным подвигом армянских азатамартиков (воинов-освободителей), который имел судьбоносное влияние на дальнейший ход арцахской войны.

 

В истории независимой Армении операция по освобождению Шуши называется «Свадьба в горах». Как неоднократно в телевизионном эфире и интервью СМИ заявлял автор операции по освобождению Шуши Командос – Аркадий Тер-Тадевосян, операция называлась «Свадьба в горах», поскольку когда ответственные за взятие Шуши с разных направлений Командос и Самвел Бабаян за несколько дней до этого представили боевой план взятия города тогдашнему министру обороны Вазгену Саргсяну, последний сказал, что это невозможно, и в ответ на утверждения пообещал, что после взятия обязательно женится. Так операция получила свое историческое название «Свадьба в горах».

 

Напомним, что операция была осуществлена одновременными нападениями с 4 направлений.

 

Документальные кадры 20-летней давности свидетельствуют о том, как после взятия Шуши армянские азатамартики развевают армянский триколор на куполе церкви Казанчецоц и молятся за победу в разрушенной церкви.

 

В беседе с Tert.am командир особого батальона отряда особого назначения Шуши Жирайр Сефилян, цитируя слова главы Арцахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна отметил, что освобождение Шуши они рассматривали, как особый Крестовый поход.

 

«7 мая воины обратились к нам: каждый просил по кресту. Мы вешали на их шеи кресты, либо прикрепляли к шапкам. Некоторые рисовали на груди, спине или руках кресты, либо же пришивали к одежде крест из ткани. Кресты были сделаны даже на оружии и боевой технике. Казалось, что это был Крестовый поход», - написал святейший Паргев.

 

В беседе с Tert.am член одного из отрядов по освобождению Шуши, дашнак Игорь Саргсян, который вместе со студенческими отрядами участвовал в арцахской войне, в том числе и освобождении Шуши, также отметил, что армянские азатамартики смотрели на освобождение древнейшей армянской крепости именно с этой точки зрения.

 

Он также добавил: «Ощущение…казалось, что наши деды передали нам всю силу и ответственность, чтобы мы, наконец-то, освободили Шуши. И мы думали, что нам посчастливилось жить в этот период и собственными силами нести свою победу».

 

Азатамартик вспомнил: «Мы ни разу не думали, что погибнем. У нас было очень веселое настроение…а момент освобождения – неописуем: были и плач, и радость, и смех, и гордость. Мы склонились перед церковью со слезами на глазах и это было чем-то удивительным».

 

Игорь рассказал, что перед тем, как войти в церковь и помолится они достали оттуда вражеские снаряды.

 

На вопрос, чем же был Шуши для армянской истории, азатамартик отметил, что не только Шуши, но и всей арцахской войной, после 1000-летней потери Армянской государственности впервые армянин освободил исторически армянский город.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 365
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru