Суббота, 18.09.2021, 05:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 31 » Наши за рубежом: почему украинских заробитчан гонят отовсюду
Наши за рубежом: почему украинских заробитчан гонят отовсюду
11:13

Analitika.at.ua. Российская власть усиливает контроль за трудовыми мигрантами из Украины, а в Италии заробитчан облагают новым налогом. ТСН.ua узнавал, что стоит за громкими заявлениями России и Европы.

 

На прошлой неделе российский премьер Владимир Путин заявил о том, что нелегальных трудовых мигрантов будут депортировать из страны на 10 лет и под страхом уголовной ответственности запретил россиянам селить в "резиновые квартиры" незарегистрированных мигрантов. Кроме того, власти Италии заявили, что трудовые мигранты будут облагаться дополнительными налогами - от 80 до 200 евро.

 

На самом деле, не все так печально, как кажется, уверяют ТСН.ua эксперты, и назад наши трудовые мигранты все равно вряд ли вернутся.

 

Судите сами: по данным Госкомстата, средняя зарплата в Украине составляет 2,7 тысяч гривен, тогда как в России - 5,5 тысяч гривен. В Европе такая разница составляет 3-5 раз, отмечают опрошенные нами эксперты. По данным Международной организации труда, из-за рубежа ежегодно украинцы перечисляют на родину от 5 до 8 миллиардов долларов. Это почти столько, сколько в Украину вкладывают иностранные инвесторы. И пока, даже несмотря на кризис в Европе и увеличение безработицы, тенденции возвращения заробитчан домой не наблюдается. По неофициальным данным, за рубежом работают 3,5-4,5 миллионов наших сограждан, в том числе в России - от 500 до 700 тысяч.

 

"Из России гонят азиатов, а не украинцев"

 

Несмотря на то что в России нелегально работает до 90% мигрантов, воспринимать всерьез заявления премьера России сейчас не резонно, считает ведущий эксперт Центра Разумкова, бывший заместитель министра труда и соцполитики Павел Розенко. Ведь, по его мнению, эти заявления делаются в контексте предвыборной кампании.

 

С ним соглашается и специалист по вопросам миграции, ведущий эксперт Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова.

 

"Внесение этого пункта в предвыборную программу Владимира Путина - это вообще ужас. Это против всяких правил, против прав человека, против миграционного законодательства, которое существует в России. И это, мне кажется, происходит в рамках предвыборной борьбы. Таким образом он хочет привлечь внимание маргинальных слоев населения, прежде всего, националистов", - считает Ирина.

 

"Кроме того, надо также понимать, что в России "антимигрантская"карта разыгрывается не первый год. Но там речь идет не столько о выходцах из Украины, сколько о трудовых ресурсах из другой части мира, в частности, Средней Азии. С точки зрения национальных интересов, России выгоднее получать трудовые ресурсы из Украины, Беларуси и из европейской части бывшего СССР", - отмечает Розенко.

 

К тому же, напоминает эксперт, недавно была разработана программа, предусматривающая более простой и приемлемый механизм получения российского гражданства людьми, которые переезжают на постоянное жительство в Россию из славянских стран. Это, по его мнению, как раз и свидетельствует о том, что Россия заинтересована в наших трудовых мигрантах.

 

Кроме того, отмечает эксперт, для крупных городов России гастарбайтеры из Средней Азии являются очень большой проблемой, так как несут "совсем другие культурные ценности". Именно их и касалось заявление российского премьера.

 

"Не думаю, что для украинских мигрантов эти заявления Путина будут иметь негативные последствия", - прогнозирует Павел Розенко.

 

"Показательные выселения, конечно будут. Но украинцы там, как это оценивают российские эксперты, третья по величине группа. На первых двух местах - трудовые мигранты из Узбекистана и Таджикистана", - отмечает Ирина Прибыткова.

 

"Скоро за рубежом будут приветствовать интеллектуалов с и.о. и знанием языка"

 

Впрочем массовое выселение нелегалов совсем не выгодно россиянам, считают эксперты. Ведь даже с ними в России наблюдается постоянная нехватка трудовых ресурсов.

 

"Если выгонят нелегалов, можете представить, что из этого будет: станет транспорт, строительство, торговля. Ведь именно в этих отраслях работают мигранты. У них и так постоянно не хватает трудовых ресурсов", - говорит госпожа Прибыткова.

 

По словам Павла Розенко, Россия по потокам миграции занимает одно из лидирующих мест. И пока нет предпосылок для того, чтобы она теряла эти позиции. А Украине, по его мнению, стоит задуматься об очередной волне "утечки мозгов", на которые появляется спрос на рубежом.

 

"У нас вообще трудовая миграция переживала несколько потоков. Первый - конец 80-х - начало 90-х годов, когда за границу уехала интеллектуальная элита нашего государства. Тогда был поток в Западную и Центральную Европу, а также в Америку. Второй поток - начало 2000-х-середина 2000-х. За рубежом был спрос на низкоквалифицированную рабочую силу. Но сейчас мы вновь становимся перед тем этапом, когда снова может начаться отток интеллектуальной части общества. Если правительство не изменит политику в отношении оплаты труда в Украине", - считает эксперт.

 

Сегодня, по его словам, большинство украинцев в той же России задействованы в строительстве и на сезонных работах. Впрочем вскоре появится спрос на высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и знанием языков.

 

Напомним, согласно составленному ТСН.ua рейтингом стран, где больше всего ждут наших работников, на первом месте оказалась Россия.

 

"Прижмут в Италии - поедут в другие страны шенгена"

 

Введение налога для иностранцев, желающих жить и работать в Италии, не остановит поток трудовых мигрантов из Украины, считают эксперты.

 

"Средняя зарплата в Италии - 1000 евро. Поэтому налог в 80-200 евро не испугает большинство работающих там наших сограждан. У кого есть шенген, будут перемещаться по странам шенгена, если налог покажется слишком высоким", - считает госпожа Прибыткова.

 

По ее словам, с началом кризиса в странах Европы трудоустроиться там стало труднее. И дело не в том, что власти этих стран борются с мигрантами: просто с приходом кризиса стало меньше работы, увеличились показатели безработицы.

 

Напомним, в последнее время из-за долгового кризиса в еврозоне и сложной финансовой ситуации в Италии, местное население все чаще стало соглашаться на грязную и нелегкую работу, которой раньше заниматься преимущественно мигранты, в частности с Украиной.

 

Но несмотря на то, что Госкомстат пока статистику по мигрантам за прошлый год не предоставил, госпожа Ирина не верит в то, что украинцы будут добровольно возвращаться домой. tsn.ua

Категория: Экономика | Просмотров: 546
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru