Вторник, 25.01.2022, 03:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 12 » Насколько соответствует международным правовым нормам Московский договор
Насколько соответствует международным правовым нормам Московский договор
00:15

Analitika.at.ua. Большевики сделали все от них зависящее, чтобы обезопасить себя с Востока и ради этого принесли в жертву Армению, не представлявшую ценность для кремлевских правителей.

 

Визит турецкой делегации во главе с премьер-министром Эрдоганом в Москву на следующей неделе совпадает с 90-летием Московского договора, положившего конец существованию Западной Армении. Случайное совпадение или нет – можно просто догадываться. Хотя в политике случайностей почти не бывает и уж Эрдоган прекрасно отдает себе отчет в том, в какой именно день он приезжает в Москву.

 

Московский договор недействителен по многим аспектам, но главное в том, что он был заключен между двумя непризнанными субъектами международного права: кемалистской Турцией и большевистской Россией. В 1921 году Турция еще называлась Османской империей и правил там султан Мехмед VI Вахидеддин. В России правили большевики. Турецкая республика, с которой был заключен Московский договор, была провозглашена 29 октября 1923 года. По прошествии 90 лет все эти «мелочи» почему-то забылись, и Армения продолжает настаивать на денонсации договора, который на самом деле не существует. Международное право, на которое так любят ссылаться в Турции и Азербайджане, по логике вещей, должно отказывать договору в действенности. Однако все обстоит с точностью до наоборот. Увы, договор подвел международно-правовой итог завоеванию и разделу Республики Армения между РСФСР, Турцией и Азербайджаном. Так, по крайней мере, все это воспринимается в наше время. Да и тогда тоже – Турции нужно было изгнать последних армян с исторической родины, Россия в них видела нежелательные элементы.

 

Большевики сделали все от них зависящее, чтобы обезопасить себя с Востока и ради этого принесли в жертву Армению, не представлявшую ценность для кремлевских правителей. «Мировая революция» - очень удобный термин для завоевания и обретения друзей, которые нужны именно сейчас, потом необходимость в них отпадает. Главное для Москвы было – поддержать Ататюрка. Что и было сделано: на «национально-освободительную борьбу турецкого народа» было передано 5 миллионов рублей золотом и горы оружия. Просто интересно, против кого велась эта «национально-освободительная борьба». Не надо очень разбираться в восточной политике, чтобы понять, что направлена она была против христианского населения Османской империи – армян, греков и ассирийцев. Резня 1922 года в Измире (Смирна), повторное изгнание вернувшихся армян из Киликии осуществлялась на русские деньги и русским оружием. В 1919 году десятки тысяч армян из Сирии, Ливана и Палестины возвращались в Киликию, где устанавливалось правление Франции на основе мандата. Какое-то время казалось, что Киликия могла бы стать полностью независимым от Турции государством под протекторатом Франции. Многие армяне, конечно, помнили о французско-армянском братстве, возникшем именно в Киликии во время крестовых походов. К сожалению, опыт правления Франции в Киликии по мандату был обречен на недолговечность и привел к катастрофическим последствиям для армян-репатриантов. Именно поэтому не стоит удивляться тесным российско-турецким отношениям. Турция и Россия нужны друг другу и так будет всегда. Не стоит забывать, что в годы Геноцида армян российские дипломаты в Константинополе почти не вмешивались в «внутренние дела» младотурок. Россия для турецких инвестиций – безбрежное поле и доля турецкого капитала с каждым годом растет. Почти все серьезные объекты в той же Москве или Санкт-Петербурге строятся с участием турецких фирм. Следует также учитывать мусульманский фактор – в России проживает от 20 до 30 миллионов мусульман и число это постоянно растет.

 

Напомним еще один факт. 30 октября 1918 года на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос было подписано Мудросское перемирие. Оно предусматривало: открытие Черноморских проливов для военных флотов Антанты с предоставлением союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл; капитуляцию остатков турецких войск в Хиджазе, Ираке, Сирии, Йемене и вывод их из Ирана, Киликии, Закавказья; оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов "в случае беспорядков в одном из них" и вообще любого стратегического пункта в Турции, если союзники сочтут это необходимым по соображениям своей "безопасности". Большевистской России срочно требовался договор с Турцией на любом уровне, чтобы нейтрализовать Антанту, а у Мустафы Кемаля не хватало оружия и денег.

 

До чего Путин и Эрдоган договорятся во время очередной встречи, не столь важно и интересно. Главное для Армении – чтобы договоренности не нанесли очень уж большого вреда. Россия сейчас пытается монополизировать решение проблем на Кавказе – сюда входит и нормализация армяно-турецких отношений. Хотя вряд ли Москве удастся сдвинуть процесс с мертвой точки, слишком много абсолютно неразрешимых проблем, которые исходят от Турции. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 634
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru