Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Настоящий тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом
Настоящий тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом
00:23
Analitika.at.ua. В
словарях можно найти ряд синонимов слова «тамада» - «распорядитель пира»,
«ведущий», «организатор» и т. д. Тамада возглавляет застолье, делая его
интересней и увлекательней с помощью различных тостов.
По словам этнографа Карла Сегбосяна, распорядитель застолья,
тамада - это чисто восточный образ, имеющий многовековые традиции. Старший по
пиру должен был во всем подавать пример сотрапезникам: умеренно пить, вовремя и
достойно завершить пиршество. Считается, что нарушение этих правил унижает
человеческое достоинство и в первую очередь того, кто руководит застольем.
«Тамада должен уметь петь, читать стихи, говорить тосты. Хороший тамада - это
тамада, который никогда не повторяет сам себя. Тамадой можно быть в кругу
хорошо знакомых и близких тебе людей. Лишь тогда тамада чувствует себя
комфортно. Не случайно, что в прошлом тамаду выбирали среди самых известных и
уважаемых людей села или города». По словам г-на Сегбосяна, самым знаменитым
армянским тамадой был Ованес Туманян. Карл Сегбосян, который и сам является
великолепным тамадой, перечислил имена своих коллег по цеху - Оник Амасян,
Сурен Чплахян, Рубен Казарян, Хорен Палян. По мнению г-на Сегбосяна, настоящий
тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом.
Ну и, конечно, тамаду приглашают лишь по случаю радостных
событий - свадьба, крещение, день рождения и т. д. «На поминки, к примеру,
тамаду не приглашают. В таких случаях столом руководит некто, кто выражает
слова сочувствия и соболезнования родным и близким усопшего»,- объяснил К.
Сегбосян.
Помимо всего прочего, быть тамадой достаточно прибыльно, о
чем свидетельствует наличие у нас различных организаций, предлагающих услуги
тамады - «Лиа», «Опера+», «Акунк», «Жпит» и т. д. По словам директора клуба
«Акунк» Сюзанны Габриелян, они сотрудничают со всеми тамадами города, стоимость
же услуг начинается с 30000 драмов. «О цене обычно договариваются клиент и
тамада. Все зависит от насыщенности и сложности программы, количества гостей».
В клубе «Жпит», имеющем 11-летнюю историю, работает не один тамада, а целых
десять, но директор клуба не пожелал раскрывать секреты относительно стоимости
их услуг.
В Европе тамаду заменяют ведущие. Например, во Франции за
один вечер ведущий получает 5000 евро, а в России — 2000–3000 долларов.
«Однажды случилось так, что на свадьбу сына моего друга
тамада не смог прийти, и мне пришлось заменить его. Нужно признаться, у меня
получилось достаточно неплохо. Я люблю рассказывать анекдоты, веселить и
развлекать публику. Мне неоднократно приходилось присутствовать на
мероприятиях, на которых были плохие тамады. Именно поэтому я решил сам
заняться этим делом»,- рассказывает инженер по профессии, оператор телеканала
«Армения» Артур Унанян. Тамада должен быть наделен положительными человеческими
качествами - это самое главное, плохой человек не может быть хорошим тамадой,
говорит он. «Умение развлекать людей, быстро концентрироваться и не быть
скучным, чувство юмора - вот основные качества, которыми должен быть наделен
тамада. Я стараюсь не повторять сам себя, даже обязательные тосты представляю в
интересной и необычной форме, провожу различные игры и конкурсы».
Быть тамадой на различных мероприятиях - любимое занятие для
Артура Унаняна, «но в то же время это приносит заработок, то есть я совмещаю
приятное с полезным». Ему пришлось вести около 300 мероприятий, общаться с
представителями разных слоев общества, но самым приятным для него является
общение с простыми людьми и быть тамадой за их столом. Заказов бывает много, в
основном в Ереване, иногда и в районах, причем круглый год, не считая мая
месяца. «Стоимость услуг начинается с 0 драмов до 150000 драмов»,- говорит
тамада.
«Если барменство мы считаем профессией, то почему быть
тамадой также не может считаться профессией?»,- спрашивает Артур Унанян. По
мнению же этнографа Карла Сегбосяна, тамада - это не профессия и даже не
ремесло, а особый дар, мастерство. «Быть тамадой значит иметь богатый жизненный
опыт, хорошо знать традиции». Г-н Сегбосян считает это занятие своего рода
творчеством. «Свадьба - это семейный праздник, и не надо превращать ее в
дискотеку». Артур Унанян также является сторонником следования традициям. «Не
надо гнаться за Европой, нужно заимствовать лишь лучшее»,- говорит он. В то же
время он отмечает, что времена изменились, и если в прошлом тамада долго и
красочно рассказывал, скажем, историю данного рода, то сегодня молодежь длинным
речам предпочитает танцы. «Нужно прислушиваться к желаниям людей, стараться
сделать так, как они хотят, ведь это их праздник».
Что касается желаний людей, то они разнятся. Кто-то
предпочитает выбирать тамаду из хорошо знакомых людей, кто-то не против нанять
профессионала. «На моей свадьбе тамадой должен быть человек, знакомый с нашей
семьей, который является хорошим оратором и не наскучит публике своими речами. Тамада
не только должен складно говорить тосты, он должен уметь сделать из свадьбы
настоящее веселье и пиршество»,- говорит 24-летний Геворк. А вот семья Авагянов
часто пользуется платными услугами тамады и остается всегда довольной: «На
наших праздниках тамадами были многие - Гево, Азат Гаспарян. Очень приятно,
когда твоим праздничным столом руководит известный человек»,- говорит Женя
Авагян.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.