Вторник, 17.05.2022, 03:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » Настоящий тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом
Настоящий тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом
00:23

Analitika.at.ua. В словарях можно найти ряд синонимов слова «тамада» - «распорядитель пира», «ведущий», «организатор» и т. д. Тамада возглавляет застолье, делая его интересней и увлекательней с помощью различных тостов.

 

По словам этнографа Карла Сегбосяна, распорядитель застолья, тамада - это чисто восточный образ, имеющий многовековые традиции. Старший по пиру должен был во всем подавать пример сотрапезникам: умеренно пить, вовремя и достойно завершить пиршество. Считается, что нарушение этих правил унижает человеческое достоинство и в первую очередь того, кто руководит застольем. «Тамада должен уметь петь, читать стихи, говорить тосты. Хороший тамада - это тамада, который никогда не повторяет сам себя. Тамадой можно быть в кругу хорошо знакомых и близких тебе людей. Лишь тогда тамада чувствует себя комфортно. Не случайно, что в прошлом тамаду выбирали среди самых известных и уважаемых людей села или города». По словам г-на Сегбосяна, самым знаменитым армянским тамадой был Ованес Туманян. Карл Сегбосян, который и сам является великолепным тамадой, перечислил имена своих коллег по цеху - Оник Амасян, Сурен Чплахян, Рубен Казарян, Хорен Палян. По мнению г-на Сегбосяна, настоящий тамада должен быть с усами и бородой, женатый и с богатым жизненным опытом.

 

Ну и, конечно, тамаду приглашают лишь по случаю радостных событий - свадьба, крещение, день рождения и т. д. «На поминки, к примеру, тамаду не приглашают. В таких случаях столом руководит некто, кто выражает слова сочувствия и соболезнования родным и близким усопшего»,- объяснил К. Сегбосян.

 

Помимо всего прочего, быть тамадой достаточно прибыльно, о чем свидетельствует наличие у нас различных организаций, предлагающих услуги тамады - «Лиа», «Опера+», «Акунк», «Жпит» и т. д. По словам директора клуба «Акунк» Сюзанны Габриелян, они сотрудничают со всеми тамадами города, стоимость же услуг начинается с 30000 драмов. «О цене обычно договариваются клиент и тамада. Все зависит от насыщенности и сложности программы, количества гостей». В клубе «Жпит», имеющем 11-летнюю историю, работает не один тамада, а целых десять, но директор клуба не пожелал раскрывать секреты относительно стоимости их услуг.

 

В Европе тамаду заменяют ведущие. Например, во Франции за один вечер ведущий получает 5000 евро, а в России — 2000–3000 долларов.

 

«Однажды случилось так, что на свадьбу сына моего друга тамада не смог прийти, и мне пришлось заменить его. Нужно признаться, у меня получилось достаточно неплохо. Я люблю рассказывать анекдоты, веселить и развлекать публику. Мне неоднократно приходилось присутствовать на мероприятиях, на которых были плохие тамады. Именно поэтому я решил сам заняться этим делом»,- рассказывает инженер по профессии, оператор телеканала «Армения» Артур Унанян. Тамада должен быть наделен положительными человеческими качествами - это самое главное, плохой человек не может быть хорошим тамадой, говорит он. «Умение развлекать людей, быстро концентрироваться и не быть скучным, чувство юмора - вот основные качества, которыми должен быть наделен тамада. Я стараюсь не повторять сам себя, даже обязательные тосты представляю в интересной и необычной форме, провожу различные игры и конкурсы».

 

Быть тамадой на различных мероприятиях - любимое занятие для Артура Унаняна, «но в то же время это приносит заработок, то есть я совмещаю приятное с полезным». Ему пришлось вести около 300 мероприятий, общаться с представителями разных слоев общества, но самым приятным для него является общение с простыми людьми и быть тамадой за их столом. Заказов бывает много, в основном в Ереване, иногда и в районах, причем круглый год, не считая мая месяца. «Стоимость услуг начинается с 0 драмов до 150000 драмов»,- говорит тамада.

 

«Если барменство мы считаем профессией, то почему быть тамадой также не может считаться профессией?»,- спрашивает Артур Унанян. По мнению же этнографа Карла Сегбосяна, тамада - это не профессия и даже не ремесло, а особый дар, мастерство. «Быть тамадой значит иметь богатый жизненный опыт, хорошо знать традиции». Г-н Сегбосян считает это занятие своего рода творчеством. «Свадьба - это семейный праздник, и не надо превращать ее в дискотеку». Артур Унанян также является сторонником следования традициям. «Не надо гнаться за Европой, нужно заимствовать лишь лучшее»,- говорит он. В то же время он отмечает, что времена изменились, и если в прошлом тамада долго и красочно рассказывал, скажем, историю данного рода, то сегодня молодежь длинным речам предпочитает танцы. «Нужно прислушиваться к желаниям людей, стараться сделать так, как они хотят, ведь это их праздник».

 

Что касается желаний людей, то они разнятся. Кто-то предпочитает выбирать тамаду из хорошо знакомых людей, кто-то не против нанять профессионала. «На моей свадьбе тамадой должен быть человек, знакомый с нашей семьей, который является хорошим оратором и не наскучит публике своими речами. Тамада не только должен складно говорить тосты, он должен уметь сделать из свадьбы настоящее веселье и пиршество»,- говорит 24-летний Геворк. А вот семья Авагянов часто пользуется платными услугами тамады и остается всегда довольной: «На наших праздниках тамадами были многие - Гево, Азат Гаспарян. Очень приятно, когда твоим праздничным столом руководит известный человек»,- говорит Женя Авагян.

 

Инга МАРТИНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 834
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru