Воскресенье, 25.07.2021, 11:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 30 » National Post: Самое время смотреть на Геноцид армян свежим взглядом
National Post: Самое время смотреть на Геноцид армян свежим взглядом
13:40

Analitika.at.ua. Канадская газета National Post в статье «Самое время смотреть на Геноцид армян свежим взглядом» коснулся темы Геноцида, разместив с статье также фотографии гонимых армян в пустынях Сирии Армина Вегнера.

 

«На этой неделе турецкий суд подтвердил обвинения 4 бывшим израильским военным командирам за их роль в вопросе смерти 9 турецких активистов, попытавшихся ворваться в Газу в 2010 г. Обвинение предусматривает лишение свободы сроком от 8000 до 18 000 лет», - отмечает публицист.

 

NP замечает, что в прошлом году ООН опубликовала доклад, в котором говорилось, что Израиль применил чрезмерную силу против вооруженных ножами и палками турок.

 

«Представляете, если бы израильские солдаты действительно сделали что-то ужасное, например, то, что сделали османские турки с армянами во время Первой мировой войны. На какой срок бы лишили свободы убийц более миллиона невинных людей?», - задается вопросом автор.

 

Затем в статье затрагивается запрещенная книга Танера Акчама в контексте свежего взгляда на Геноцид армян. Издание отмечает, что автор книги «Преступление младотурок против человечности: Геноцид армян и этнические чистки в Османской империи» - единственный ученый турецкого происхождения, который публично признает Геноцид армян.

 

«До сих пор на книге Акчама в Турции наложено табу. Между тем как последние обвинения в связи с флотилией могли создать впечатление, что турки проявляют новые стремления в вопросе осуждения преступлений прошлого», - пишет автор статьи.

По данным Акчама, планом младотурок было сделать так, чтобы среди населения Османской империи нетурками были только каждый десятый или каждый 20-ый.

 

Автор отмечает, что в 5 из 8 глав книги Акчама повествуется о Геноциде армян.

 

Говорится, что турецкие чиновники, как в то время называли Геноцид армян «этими событиями», так и сегодня, спустя век, также говорят «эти события».

 

«5 лет назад премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган попросил госминистров использовать выражение «события 1915 г.» касательно Геноцида армян, что эквивалентно тому, если бы про Холокост говорили «то, что произошло в начале 1940-ых гг.»», - замечает NP.

 

«Многие народы и этнические группы редактируют свою историю. Российские учебники уменьшают преступления Сталина, а китайские чиновники возмущаются каждый раз, когда кто-то напоминает им зверства, учиненные над занимающимися фалунгуном. Но, в отличие от Турции, эти народы в общем не выступают с позиций защитников прав человека и международных прав.

 

Если Турция намерена давать уроки Израилю по поводу таких вопросов, то может начать с принятия тех ужасов, которые она вытворяла с армянами и другими нацменьшинствами. Даже в таком случае дело турок против Израиля имело бы мало ценности. Но от этого хотя бы не несло фальшью», - завершает National Post. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru